4.1. Цель и предпосылки создания Гармонизированной системы описания и кодирования товаров
В конце 60-х годов отчетливо проявилось стремление всех стран, активно участвующих в международной торговле, добиться рационализации и гармонизации данных торговой документации и, в частности, максимально унифицировать систему кодирования в отношении стран, единиц количественных измерений, видов транспорта, требований к условиям транспортировки, и в первую очередь, конечно, в отношении самих товаров. В самом деле, несмотря на существование единых международных номенклатур для статистических и тарифных целей, в силу различных причин один товар в ходе единичной международной сделки мог быть по-разному классифицирован до 17 раз, пока он, наконец, доходил до своего конечного потребителя. Такое положение вещей, естественно, удорожало, и порой значительно, продажную стоимость товара и наносило, таким образом, ущерб потребителям и самим производителям.
Развитие технических средств автоматизированной обработки и передачи данных давало реальную возможность решить названную проблему, однако лишь в том случае, если для идентификации товара использовался бы единый международно-признанный код.
Работы по изучению данной проблематики сконцентрировались в рамках Европейской Экономической Комиссии ООН, в ее рабочей группе по вопросам упрощения процедур международной торговли.
В начале 70-х годов представители СТС обсудили ход работ с другими международными организациями, и на совещании ЕЭК ООН было признано, что СТС является наиболее приемлемой организацией для того, чтобы вести изучение и практическую реализацию вопросов, связанных с описанием и кодированием товаров, обращающихся в международном товарообмене.
Спустя 13 лет исследовательская и подготовительная работа, осуществленная под эгидой СТС, вылилась в создании Гармонизированной Системы описания и кодирования товаров (ГС) и новой Конвенции о ее внедрении. В виду того, что основной целью ГС является удовлетворение нужд и требований всех органов, организаций и лиц, участвующих в и обслуживающих международную торговлю, в состав Комитета по ГС, куда по началу были включены только представители таможенных служб различных стран, вошли и представители ряда национальных и международных организаций.
Всего в работе Комитета по ГС и его рабочей группы приняли участие представители около 60 стран и более 20 международных и национальных организаций путем подачи своих предложений, замечаний, комментариев к предложениям или посредством участия в процессе принятия конкретных решений простым большинством голосов23.
В соответствии с общими принципами, установленными рабочей группой Комитета по ГС, данная система описания и кодирования товаров должна была “развиться” не только из взаимно сопоставимых НСТС и СМТК ред. 2, но и учитывать широкий спектр прочих товарных классификационных систем. Некоторые из них базировались на НСТС (например, таможенный тариф Японии), в то время как другие развивались ранее самостоятельно (таможенные тарифы США и Канады). Кроме того, учитывались и разнообразные транспортные номенклатуры: Стандартизированная товарная номенклатура Международного железнодорожного Союза; Всемирная классификация авиагрузов Международной Ассоциации воздушного транспорта; Фрахтовый тариф Ассоциации ВестИндских трансатлантических пароходных линий и Стандартизированный товаро-транспортный код.
Для того чтобы тот или иной товар получил в новой номенклатуре самостоятельное описание (отдельную базисную позицию) необходимо соблюдение одновременно двух условий: товар должен обладать отличительным признаком, позволяющим выделить его в отдельный класс, и должен представлять интерес минимум для двух государств. Этот интерес необходимо было обосновывать, причём наиболее весомым аргументом в пользу создания отдельной товарной позиции или субпозиции являлись данные международной и национальной статистики об объёме международной торговли каждым конкретным товаром.
Таким образом, проект ГС разрабатывался как номенклатура, структурно разделенная на несколько различных уровней, основанная в первую очередь на детально пересмотренной НСТС с ее 4-значными цифровыми позициями, дополняемыми подпозициями. Пересмотр и поправки к НСТС как таковой, будучи в специфической компетенции Комитета по Номенклатуре, учрежденного Конвенцией о Брюссельской тарифной номенклатуре 1950 года, были распространены и на новые тексты, относящиеся к уровням товарных позиций, по общему соглашению между Комитетами СТС по ГС и по Номенклатуре. С введением в действие ГС функции Комитета по Номенклатуре в соответствии с нормами новой Конвенции перешли к Комитету по ГС.
Что же касается разбивки, или детализации, товарных позиций на подпозиции, или субпозиции, последние были обозначены двумя дополнительными цифрами. Таким образом, субпозиции идентифицируются шестизначным цифровым кодом.
Отдельная идентификация в ГС товаров либо групп товаров принималась лишь в случае достижения соглашения между участниками о том, что данные товары или группы товаров действительно играют существенную роль в международной торговле.
В мае 1973 года был одобрен отчет СТС по созданию «Гармонизированной системы описания и кодирования товаров» (ГС).
К 1976 году общая концепция новой Гармонизированной системы описания и кодирования товаров приобрела конкретные очертания.
В ноябре этого же года Статистический Комитет ООН признал, что предлагаемая комбинированная товарная номенклатура, которая отвечает требованиям и производства, и торговли, должна играть важнейшую роль и содержать для товаров, обращаемых в международной торговле, элементы комбинированной классификации данного описания товара.
К началу 1981 года Комитет по ГС завершил подготовительную работу по Системе. Только с этого момента действительное существо ГС начало проявлять себя полностью в своем значении и проблемах. Если в некоторых аспектах ГС могла рассматриваться, как уже указывалось, в качестве ответвления действующих НСТС и СМТК ред. 2, то по существу она превратилась в абсолютно новую 6-значную цифровую номенклатуру для перемещаемых в международном товарообороте изделий и предметов. Именно в качестве таковой она призвана со временем полностью заменить НСТС на международном уровне, поэтому для достижения этой цели была разработана Международная Конвенция по ГС и проведены соответствующие мероприятия в связанных областях.
К июню 1983 года Комитет по ГС совместно с Комитетом по Номенклатуре провел полный пересмотр уже частично согласованных текстов и решил ряд возникших при этом технических проблем. Параллельно было достигнуто соглашение в отношении положений международной Конвенции, на основании которой ГС будет введена в действие. Одним из существенных итогов этой работы Комитета было достижение договоренности о возможности развивающихся стран частично применять ГС на уровне, меньшем, чем 6 знаков (но не менее 4), в тех случаях, когда их участие в международной торговле или административные ресурсы объективно позволяют лишь такое частичное применение.
В виду того, что не вся вспомогательная работа по ГС была закончена, в частности, разработка Пояснений к Номенклатуре, СТС принял решение о создании Промежуточного (Временного) Комитета по ГС для ведения и наблюдения за применением ГС до вступления новой Конвенции в силу. Кроме того, данный временный Комитет по ГС совместно с Комитетом по Номенклатуре учредил совместную рабочую группу для окончания разработки Пояснений к номенклатуре ГС.
14 июня 1983 года в Брюсселе на 61/62 Сессиях Совет Таможенного Сотрудничества утвердил окончательный вариант проекта Международной Конвенции по Гармонизированной Системе описания и кодирования товаров и открыл Конвенцию для подписания24.
Первоначальным намерением Совета являлось введение Конвенции по ГС в действие только с 1 января 1985 года, и соответствующая статья Конвенции (ст. 13) исходила из этих сроков. Это объяснялось необходимостью подготовки Пояснений СТС к Гармонизированной системе, которые были бы наиболее успешными лишь в случае выявления проблем в ходе фактического применения ГС. Ряд стран перешли на ГС сразу же после утверждения окончательного варианта Конвенции, и за два года накопилось немало полезного опыта. Для отслеживания практики применения и подготовки Пояснений к ГС в переходный период на тех же 61/62 сессиях СТС решено было создать Временный Комитет по ГС.
Однако различные задержки административного характера и переговоры по вопросам применения ст. XXVIII Генерального Соглашения по тарифам и торговле, вызванные необходимостью перевода тарифов на ГС, повлекли за собой изменение первоначально запланированной даты. Новый срок введения Конвенции в действие был установлен на 1 января 1988 г.
Для обеспечения выполнения данного срока СТС 24 июня 1986 года (на своих 67/68 сессиях) утвердил Протокол поправок к Конвенции по ГС, где было предусмотрено вступление Конвенции в силу «по истечении не менее трёх месяцев после того, как не менее семнадцати государств, таможенных или экономических союзов подпишут её без оговорки о ратификации или передадут на хранение свои документы о ратификации или присоединении, но не ранее 1 января 1988 года». К концу 1987 года Конвенцию подписали 53 страны и ЕЭС, что дало основание СТС объявить о вступлении ее в силу с 1 января 1988 года. Конвенция о ГС действует бессрочно.
СССР присоединился к этой Конвенции 12 августа 1988 года Постановлением Совета Министров СССР № 1004 “О введении в СССР Гармонизированной системы описания и кодирования товаров”.
Этапы последующего развития ГС представлены на рис. 4.1.
Рис.4.1. Этапы развития ГС.
Гармонизированная система, которую уже сегодня в большинстве стран используют в качестве единого классификатора товаров, отвечающего современным потребностям статистических служб, таможенных органов, транспортных организаций и коммерческих структур, можно сказать, знаменует собой открытие нового этапа в многолетней истории стандартизации и разработки международных классификационных систем, дает широкие возможности для углубления сотрудничества в сфере международной торговли.
- Г.Ю.Федотова
- Введение
- Раздел 1. Классификация товаров - основа международной торговли
- Глава 1. Методологические основы систематизации товаров
- 1.1. Классификация: понятие, сущность, цели, методы
- Методы классификации
- 1.2. Кодирование: понятие, сущность, цели, методы
- 1.3. Классификаторы: понятие, структура, виды
- Глава 2. Этапы унификации товарных номенклатур для международной торговли
- 2.1. История развития классификационных систем в международной торговле
- 2.2. Требования к товарной номенклатуре9
- Требования таможенного тарифа
- Требования статистики внешней торговли
- Требования транспортного тарифа
- Требования международной торговли
- 2.3. Разработка классификаторов, как основы для создания Гармонизированной системы описания и кодирования товаров
- Единая товарная номенклатура внешней торговли сэв (етн вт сэв)
- Глава 3. Современные классификации, применяемые в мировой практике и в Российской Федерации
- 3.1. Основные функции современных классификаций
- 3.1.1. Типы классификаций17
- 3.1.2. Уровни классификаций18
- 3.1.3. Категории классификаций19
- 3.1.4. Основные классификационные признаки товаров20
- Категории первичных и обработанных предметов
- Назначение товаров
- Капитальное оборудование и полуфабрикаты
- Срок службы предметов потребления
- 3.2. Общая характеристика основных классификаций видов экономической деятельности и продукции
- Международная стандартная отраслевая классификация — isic Rev. 4/мсок Ред.4
- Статистическая классификация видов экономической деятельности в ес-nace Rev. 1/кдес Ред.1
- Международная классификация основных продуктов — сpc/коп
- Раздел 01
- Классификация продукции по видам деятельности (cpa/кпес)
- Окдп: Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, продукции и услуг
- Стандартная международная торговая классификация (sitc: Standard International Trade Classification)
- Комбинированная номенклатура ес - cn
- Классификация потребительских товаров и услуг для населения (кптун)
- Общероссийский классификатор продукции – окп
- Гармонизация международных классификаций
- Глава 4. Гармонизированная система описания и кодирования товаров
- 4.1. Цель и предпосылки создания Гармонизированной системы описания и кодирования товаров
- 4.2. Международная Конвенция о Гармонизированной системе описания и кодирования товаров
- Система классификации гс
- Система кодирования в гс
- Объект классификации в Гармонизированной системе
- 1. Продукция, которая по степени переработки: делится на пять групп: сырье, материалы, полуфабрикаты и детали, изделия, продукты и расходные изделия.
- Единицы измерения в Гармонизированной системе
- 1. Товары, измеряемые в экономических единицах
- 2. Товары, измеряемые в единицах массы
- Основные критерии классификации в номенклатуре гс
- Раздел 2. Основы классификации товаров в таможенных целях
- Глава 5. Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности — назначение, сфера применения, ведение
- Правовая основа функционирования тн вэд снг и тн вэд Таможенного союза
- Единая товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности снг (тн вэд снг)
- Соглашение об общей Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического сообщества
- Единая Товарная Номенклатура внешнеэкономической деятельности Таможенного Союза
- 5.2. Структура тн вэд Таможенного союза
- 5.3. Система классификации в тн вэд тс
- 5.4. Система кодирования в тн вэд тс
- 5.5. Функции примечаний в тн вэд тс
- Примечания по исключению товара
- Примечания по причислению товара
- Примечания по определению понятий
- Примечания с рекомендациями по включению
- Область применения примечаний
- Терминология в тн вэд тс
- Классификация «частей» и «принадлежностей» в тн вэд тс
- 5.6. Значение знаков препинания в тн вэд тс
- Глава 6. Основные правила интерпретации тн вэд тс
- 6.1. Опи 1
- 6.2. Опи 2а
- 6.3. Опи 2б
- 6.4. Опи 3а
- 6.5. Опи 3б
- 6.6. Опи 3в
- 6.7. Опи 4
- 6.8. Опи 5а
- 6.9. Опи 5б
- 6.10. Опи 6
- Глава 7. Нормативное регулирование применения тн вэд тс
- 7.1. Предварительное решение о классификации товаров в соответствии с тн вэд тс
- 7.1.1. Нормативно-правовая база принятия предварительного решения о классификации товаров
- 7.1.2. Цели и сущность принятия предварительного решения по классификации товаров
- 7.1.3. Административные процедуры по принятию предварительного решения о классификации товаров
- 7.1.4. Оформление предварительного решения о классификации товаров
- 7.2. Классификация товаров как элемент таможенного оформления и контроля
- Особенности декларирования товаров различных наименований, содержащихся в одной товарной партии, с указанием одного классификационного кода
- 7.3. Структура и функции подразделений таможенных органов, выполняющих классификацию товаров
- 7.4.Требования к описанию отдельных категорий товаров в графе 31 дт
- Раздел 3. Особенности классификации отдельных групп товаров в тн вэд тс
- Глава 8. Классификация пищевых продуктов в тн вэд тс
- Раздел II «Продукты растительного происхождения» включает девять групп, сформированных по видовому признаку:
- 8.2. Проблемы классификации пищевых продуктов в тн вэд тс
- Глава 9. Классификация сырьевых товаров в тн вэд тс
- 9.1. Классификация минеральных продуктов в тн вэд тс
- Раздел V «Минеральные продукты» предназначен для классификации товаров, объединенных критерием происхождения, и включает минералы и минеральные вещества.
- Проблемы классификации товаров V раздела тн вэд тс
- 9.2. Классификация химических продуктов в тн вэд тс
- Проблемы классификации химических продуктов в тн вэд тс
- 9.3. Классификация товаров из пластмассы и резины в тн вэд тс
- Проблемы классификации товаров из пластмасс и резины в тн вэд тс
- 9.4 Классификация кожевенных и меховых товаров в тн вэд тс
- Проблемы классификации кожевенных и меховых товаров в тн вэд тс
- 9.5 Классификация товаров из древесины в тн вэд тс
- Раздел iх «Древесина и изделия из нее; древесный уголь и изделия из нее; изделия из соломы, альфы или из прочих материалов для плетения; корзиночные и другие плетеные изделия» состоит из трех групп:
- Проблемы классификации товаров из древесины в тн вэд тс
- 9.6. Классификация текстильных товаров в тн вэд тс
- 9.7. Классификация товаров из металлов в тн вэд тс
- Проблемы классификации товаров в хiv и хv разделах тн вэд тс
- Глава 10. Классификация сложно-технических товаров в тн вэд тс
- 10.1. Классификация машин, оборудования и механизмов в тн вэд тс
- Раздел XVI тн вэд тс охватывает определенные машины и приборы, которые составляют одну из самых больших групп готовых изделий и компонентов в структуре номенклатуры.
- Проблемы классификации машин, оборудования и механизмов в тн вэд тс
- 10.2. Классификация транспортных средств в тн вэд тс
- Проблемы классификации транспортных средств в тн вэд тс
- 10.3. Классификация приборов и инструментов в тн вэд тс
- Проблемы классификации приборов и инструментов в тн вэд тс
- Глава 11. Классификация готовых изделий в тн вэд тс
- 11.1. Классификации обуви, головных уборов и готовых товаров в тн вэд тс
- Проблемы классификации обуви, головных уборов и готовых товаров в тн вэд тс
- 11.2. Классификация готовых изделий из материалов минерального происхождения в тн вэд тс
- Раздел XIII «Изделия из камня, гипса, цемента, асбеста, слюды или аналогичных материалов; керамические изделия; стекло и изделия из него» разделен на три группы:
- Проблемы классификации готовых изделий из материалов минерального происхождения в тн вэд тс
- 11.3. Классификация разных готовых промышленных товаров в тн вэд тс
- Проблемы классификации разных готовых промышленных товаров в тн вэд тс
- 11.4. Классификация произведений искусства и антиквариата в тн вэд тс
- Глава 12. Основные направления развития тн вэд тс
- 12.1. Применение тн вэд в различных сферах таможенного дела
- 12.2. Основные ошибки при классификации товаров в соответствии с тн вэд тс
- 12.2.1. Нарушения законодательства в сфере классификации товаров
- Дополнительная проверка
- Изменение, прекращение и отзыв решения о классификации товаров
- Ответственность за неправомерную классификацию товаров
- 12.2.2. Анализ судебной практики по недостоверной классификации товаров
- 12.2.3. Разъяснения таможенных органов по классификации отдельных товаров
- 12.2.4. Характеристика групп товаров, имеющих характер недостоверности заявляемого кода
- 12.3. Пути совершенствования тн вэд тс
- Заключение
- Список используемой и рекомендуемой литературы Нормативно-правовые документы
- Перечень основной и дополнительной литературы
- Электронные ресурсы
- Приложения Приложение 1 перечень общероссийских классификаторов технико - экономической и социальной информации и федеральных органов ответственных за их введение
- Приложение 2 классификаторы, используемые для заполнения деклараций на товары
- Международная конвенция о гармонизированной системе описания и кодирования товаров
- Статья 1 «Определения»
- Статья 2 «Приложение (*)»
- Статья 3 «Обязательства Договаривающихся Сторон»
- Статья 4 «Частичное применение развивающимися странами»
- Статья 5 «Техническое содействие развивающимся странам»
- Статья 6 «Комитет по Гармонизированной системе»
- Статья 7 «Функции Комитета»
- Статья 8 «Роль Совета»
- Статья 9 «Ставки таможенных пошлин»
- Статья 10 «Урегулирование споров»
- Статья 12 Процедура получения статуса Договаривающейся Стороны
- Статья 13 Вступление в силу
- Статья 14 Применение зависимыми территориями
- Статья 15 Денонсация
- Статья 16 Процедура внесения поправок
- Статья 17 Права Договаривающихся Сторон в отношении Гармонизированной системы
- Статья 18 Оговорки
- Статья 19 Уведомления Генеральным секретарем
- Статья 20 Регистрация в Организации Объединенных Наций
- Статья 1
- Статья 2
- Приложение 4 Форма для оформления предварительного решения по классификации товаров в соответствии с тн вэд тс86
- Приложение 5 Группы товаров, имеющие устойчивый характер недостоверности заявляемого кода
- 37 С.И. Ожегов, н.Ю. Шведова. Толковый словарь русского языка .- м.: Азбуковник, 1999. – 944с.