logo search
Учебник ТН ВЭД Федорова

Раздел 3. Особенности классификации отдельных групп товаров в тн вэд тс

Основная цель разработки и введения в международную практику товарной номенклатуры состоит в присвоении товару кода, исходя из наличия в товаре идентификационных характеристик соответствующих критериям заложенным в образовании этого кода. Следовательно, критерии, которые являются базовыми для выделения отдельных уровней детализации в ТН ВЭД ТС, и должны быть однозначно в товаре установлены.

Основываясь на алгоритме определения кода товара в ТН ВЭД ТС, изложенному в главе 6, классификация товаров предусматривает выполнение следующих этапов:

  1. Поиск в ТН ВЭД ТС возможных разделов и групп для классификации искомого товара (ОПИ 1);

  2. Определение товарных позиций, которые могут быть применены для классификации товара (ОПИ 1 - 5);

  3. Определение субпозиции и подсубпозиции для дальнейшей детализации кода товара до десяти знаков (ОПИ 6).

Выполнение 1 этапа предусматривает анализ товара на основе применения критериев выделения разделов и групп ТН ВЭД ТС. Эти критерии, суть идентификационные характеристики товаров, позволяющие начать процедуру его классификации.

Выполнение 2 этапа обеспечивается выявлением критериев, заложенных в ТН ВЭД ТС, для соответствующих товарных позиций с учётом ограничений и уточнений, изложенных в примечаниях к выбранным разделам и группам (см. разд. 5.5). Учитывая требования, заложенные в ОПИ 1 - 5, должна быть определена одна единственная товарная позиция, которая в наибольшей степени соответствует данному товару и может быть применена для его классификации. Ситуация, когда подходящими являются более, чем одна товарная позиция решается применением ОПИ 3, а противоположная ситуация, в случае отсутствия подходящей позиции решается применением ОПИ 4. Идентификация и классификация присутствующей упаковки товара решается применением ОПИ 5. Следовательно, выполнение 2 этапа сводится прежде всего к установлению однозначных идентификационных характеристик в товаре с учётом критериев классификации, заложенных в соответствующих товарных позициях и ограничений (уточнений) изложенных в примечаниях.

Выполнение 3 этапа также обеспечивается выявлением критериев, заложенных в выбранной товарной позиции, но уже на уровнях субпозиции и подсубпозиции. Здесь обязательно должны быть учтены требования ОПИ 6 в отношении применения дефисной системы и учёта положений, заложенных в примечаниях. Это не позволит свести классификацию товара к простому поиску похожего текста с описанием товара и даст возможность однозначно установить критерии необходимые и достаточные для классификации товара в выбранной подсубпозиции ТН ВЭД ТС.

С учётом вышеизложенного, классификация товара в ТН ВЭД ТС обеспечивается:

Таким образом, особенности классификации отдельных групп товаров в целом предполагают знание структуры построения ТН ВЭД ТС, в частности второй графы номенклатурной части «Наименование позиции» (рис. 5.2), и должны отражать возможные проблемы классификации тех или иных товаров, в основном изложенные в текстах примечаний к разделам и группам.

Наличие проблем при классификации товаров в ТН ВЭД ТС, в отличие от других классификационных систем (см. Приложение 1), обусловлено следующими факторами:

Проблемы классификации в ТН ВЭД ТС – это в основном, сложности, которые могут возникнуть при непосредственном применении ТН ВЭД ТС у неподготовленных пользователей. Для решения таких ситуаций необходима специальная подготовка, предусматривающая изучение особенностей отнесения тех или иных товаров к различным разделам, группам и товарным позициям, а также трактовки терминов и критериев идентификации.

Решение вышеуказанных проблем обеспечивается изучением структуры классификации и выявлением требований примечаний (см. раздел 5.5) и текстов позиций ТН ВЭД ТС. Для этого в учебных целях целесообразно разделить номенклатуру, руководствуясь общими подходами к объектам классификации, на три блока:

Пищевой продукт — продукт животного, растительного, минерального или биосинтетического происхождения, предназначенный для упот­ребления в пищу человеком как в свежем, так и в переработанном виде. Под сырьевыми товарами понимается продукция добывающей промышленности, сельского и лесного хозяйства, стоимость которых лишь в незначительной степени зависит от обработки. Под готовыми товарами понимаются все промышленные изделия, предназначенные для потребления или использования в промышленности, сельском и лесном хозяйстве, на транспорте, в домашнем хозяйстве, в том числе для личного (индивидуального) применения. В группе особую сложность как идентификации , так и классификации представляют сложно-технические товары. К ним относятся электротовары, оборудование, механизмы, транспортные средства, продукция приборостроения.

Такое разделение является условными, упрощает первичное изучение номенклатуры и предполагает в последующем более детальное изучение проблем, которые возникают в процессе применения ТН ВЭД ТС (см. раздел 5.2).

Таким образом, в разделе 3 представлена базовая структура основных разделов ТН ВЭД ТС и отражены наиболее актуальные и значимые проблемные аспекты классификации отдельных товаров рассматриваемых разделов.