logo search
Учебник ТН ВЭД Федорова

Глава 8. Классификация пищевых продуктов в тн вэд тс

Пищевые продукты занимают одно из ведущих мест в международной торговле. Большое разнообразие этих товаров, их сложный компонентный состав, тот факт, что товары перевозятся на различных стадиях переработки, вызывают сложности при опре­делении кода по ТН ВЭД ТС.

Основными признаками классификации продовольственных товаров в ТН ВЭД ТС являются:

8.1. Структура классификации пищевых продуктов в ТН ВЭД ТС

Пищевые продукты в ТН ВЭД ТС в основном находятся в первых четырех разделах номенклатуры:

Рассмотрим структуру этих разделов.

Раздел I «Живые животные; Продукты животного происхождения» включает пять групп, выделенных в основном по видовому критерию:

В группы данного раздела включаются все живые существа, их мясо, субпродукты, и другие продукты животного происхождения (молоко, мед, яйца и т.д.), пригодные для употребления в пищу или прочих целей. Критерием исключения является назначение и степень обработки. Исключены товары фармацевтического назначения (группа 30), удобрения (группа 31), шкуры (группа 41), натуральный мех (группа 43), текстильные волокна (раздел ХI), природный и культивированный жемчуг (группа 71), а также животные, используемые в цирках и зверинцах (9508).

Степень обработки является основным критерием, разграничивающим группы рассматриваемого раздела с IV разделом ТН ВЭД ТС. Например, пригодность в пищу без дополнительной обработки продуктов животного происхождения разграничивает группы 0263 и 16.

В данный раздел включаются товары следующих способов обработки:

А для мясных продуктов дополнительными обработками является: соление, нахождение в рассоле, сушка, копчение.