1. Правовое регулирование договора международной перевозки грузов автомобильным транспортом.
Сфера применения Конвенции «О договоре международной перевозке грузов автомобильным транспортом» (Конвенция КДПГ) от 30 мая 1956
Конвенция применяется ко всякому договору дорожной перевозки грузов за вознаграждение посредством автомобилей, когда указанные в договоре место принятия к перевозке груза и место, предусмотренное для сдачи груза, находятся на территории двух различных стран, из которых по крайней мере одна является участвующей в Конвенции. Применение Конвенции не зависит от местожительства и национальности заключающих договор сторон.
Настоящая Конвенция применяется также в том случае, если перевозки, входящие в область ее применения, производятся государствами или правительственными учреждениями или организациями.
Договаривающиеся стороны запрещают изменение этой Конвенции путем частных соглашений, заключенных между двумя или несколькими договаривающимися сторонами, за исключением отмены и применения к их пограничным перевозкам или разрешения использования при перевозках, производимых исключительно на их территории, накладных, устанавливающих право собственности на груз.
Если на части пробега автомобиль, содержащий груз, перевозится по морю, железной дороге, внутреннему водному пути или посредством
2
воздушного транспорта без перегрузки Конвенция все же применяется ко всей перевозке в целом. Однако, поскольку доказано, что потеря груза, его повреждение или задержка доставки, происшедшие при перевозке, произведенной одним из родов транспорта, кроме дорожного, не были вызваны действием или упущением дорожного транспортера, а вызваны фактом, который мог иметь место только во время перевозки, произведенной не дорожным транспортом, ответственность дорожного транспортера определяется не настоящей Конвенцией, а теми положениями, которыми определялась бы ответственность любого не дорожного транспортера при заключенном между ним и отправителем договоре на перевозку груза, согласно обязательным положениям закона, касающегося перевозки грузов любым родом транспорта, кроме дорожного. Тем не менее в случае отсутствия таких положений ответственность дорожного транспортера определяется настоящей Конвенцией.
В том случае, когда транспортер, производящий дорожные перевозки, одновременно производит перевозки и иным родом транспорта, его ответственность определяется, как если бы его функция дорожного транспортера и функция транспортера, производящего перевозки иным родом транспорта, чем дорожным, выполнялись двумя различными лицами.
Заключение договора перевозки.
Договор перевозки устанавливается накладной. Отсутствие, неправильность или потеря накладной не отражаются ни на существовании, ни на действительности договора перевозки, к которому и в этом случае применяются постановления настоящей Конвенции.
Накладная составляется в трех оригинальных экземплярах, подписанных отправителем и транспортером, причем эти подписи могут быть напечатаны или заменены штемпелями отправителя и транспортера, если это допускается законодательством страны, в которой составлена накладная. Первый экземпляр накладной передается отправителю, второй сопровождает груз, а третий сохраняется транспортером.
В том случае, когда подлежащий перевозке груз должен быть погружен на разные автомобили или же когда дело касается различного рода грузов или различных партий грузов, отправитель или транспортер имеет право требовать составления стольких накладных, сколько он должен использовать автомобилей или сколько подлежит перевозке разных грузов или партий грузов.
Обязанности и ответственность грузоотправителя.
Отправитель несет ответственность за все издержки транспортера и убытки, причиненные ему вследствие неточности или недостаточности следующих сведений изложенных в накалдной:
имя и адрес отправителя;
место и дата принятия груза к перевозке и предусмотренное место его сдачи;
имя и адрес получателя;
3
принятое обозначение характера груза и способ его упаковки и в случае перевозки опасных грузов их обычно признанное обозначение;
число грузовых мест, их особая разметка и номера;
вес груза брутто или выраженное в других единицах измерения количество груза;
инструкции, требуемые для выполнения таможенных формальностей, и иные.
При принятии груза транспортер обязан проверить:
а) точность указаний, сделанных в накладной относительно числа грузовых мест, а также их разметки и номеров;
b) внешнее состояние груза и его упаковки.
Если транспортер не имеет достаточной возможности проверить правильность указаний, упомянутых в пункте 1а) настоящей статьи, он должен сделать обоснованные оговорки в накладной. Он должен также мотивировать все могущие им быть сделанными оговорки относительно внешнего состояния груза и его упаковки. Эти оговорки не имеют обязательной силы для отправителя, если последний определенно не указал в накладной, что он их принимает.
Отправитель имеет право требовать проверки транспортером веса брутто груза или его количества, выраженного в других единицах измерения. Он может также требовать проверки содержимого грузовых мест. Транспортер может требовать возмещения расходов, связанных с проверкой. Результаты упомянутых проверок вносятся в накладную.
Накладная, поскольку не доказано противного, служит доказательством условий договора и удостоверением принятия груза транспортером.
При отсутствии в накладной мотивированных транспортером оговорок, имеется презумпция, что груз и его упаковка были внешне в исправном состоянии в момент принятия груза транспортером и что число грузовых мест, а также их разметка и номера соответствовали указаниям накладной.
Отправитель обязан до передачи груза присоединить к накладной или представить в распоряжение транспортера необходимые документы и сообщить все требуемые сведения для выполнения таможенных и иных формальностей.
Проверка правильности и полноты этих документов не лежит на обязанности транспортера. Отправитель ответственен перед транспортером за всякий ущерб, который может быть причинен отсутствием, недостаточностью или неправильностью этих документов и сведений, за исключением случаев вины транспортера.
Отправитель имеет право распоряжаться грузом, в частности, требовать от транспортера перерыва перевозки, изменения места, предусмотренного для сдачи груза, или сдачу груза не тому получателю, который указан в накладной.
Отправитель теряет это право с того момента, когда второй экземпляр накладной передан получателю или когда последний осуществляет свои
4
права, предусмотренные в пункте 1 статьи 13; с этого момента транспортер должен руководствоваться указаниями получателя груза.
Отправитель несет ответственность перед транспортером за ущерб и повреждения, причиненные лицам, оборудованию или другим грузам, а также за расходы, вызванные неисправной упаковкой груза, если при внешней или известной транспортеру в момент принятия груза неисправности транспортером не была сделано относительно этого надлежащих оговорок.
Ответственность перевозчика.
Транспортер несет ответственность за полную или частичную потерю груза или за его повреждение, происшедшее в промежуток времени между принятием груза к перевозке и его сдачей, а также за просрочку доставки.
Транспортер освобождается от этой ответственности, если потеря груза, его повреждение или просрочка с доставкой произошли по вине правомочного по договору лица, вследствие приказа последнего, не вызванного какой-либо виной транспортера, каким-либо дефектом самого груза или обстоятельствами, избегнуть которых транспортер не мог и последствия которых он не мог предотвратить.
Транспортер не может ссылаться для сложения с себя ответственности ни на дефекты автомобиля, которым он пользуется для выполнения перевозки, ни на вину лица, у которого был нанят автомобиль, или агентов последнего.
С соблюдением постановлений, содержащихся в пункте 2 и 5 статьи 18, транспортер освобождается от лежащей на нем ответственности, когда потеря или повреждение груза являются следствием особого риска, неразрывно связанного с одним или несколькими из перечисленных ниже обстоятельств:
с пользованием открытыми или покрытыми брезентом автомобилями, если такое пользование было определенно договорено и об этом упомянуто в накладной;
с отсутствием или неисправностью упаковки грузов, по своей природе подверженных порче и повреждению без упаковки или при неудовлетворительной упаковке их;
с перемещением, нагрузкой, размещением или выгрузкой груза отправителем или получателем, или лицами, действующими от имени отправителя или грузополучателя;
с характером некоторых грузов, подверженным по свойствам, обусловленным таким характером их, полной или частичной гибели или повреждению от поломки, ржавления, внезапного гниения, усушки, убыли, нормальной утечки или действия паразитов и грызунов;
с недостаточностью или неудовлетворительностью разметки или нумерации грузовых мест;
с перевозкой живых животных.
5
В тех случаях, когда согласно настоящей статье транспортер не несет ответственности за некоторые обстоятельства, вызвавшие ущерб, лежащая на нем ответственность ограничивается лишь той мерой, в какой он отвечает согласно настоящей статье за обстоятельства, способствовавшие причинению ущерба.
На транспортере лежит бремя доказательства, что потеря груза, его повреждение или просрочка в доставке вызваны особыми рисками.
Если транспортер докажет, что при создавшихся обстоятельствах потеря груза или его повреждение могли явиться следствием одного или нескольких особых рисков, допускается презумпция, что таковые произошли вследствие этого.
Когда, согласно постановлениям настоящей Конвенции, транспортер обязан возместить ущерб, вызванный полной или частичной потерей груза, размер подлежащей возмещению суммы определяется на основании стоимости груза в месте и во время принятия его для перевозки.
Стоимость груза определяется на основании биржевой котировки или, за отсутствием таковой, на основании текущей рыночной цены, или же, при отсутствии и той и другой, на основании обычной стоимости товара такого же рода и качества.
Размер возмещения не может, однако, превышать 25 франков за килограмм недостающего веса брутто. Под франком подразумевается золотой франк весом в 10/31 г золота 0,900 пробы.
Кроме того, подлежат возмещению: плата за перевозку, таможенные сборы и пошлины, а также прочие расходы, связанные с перевозкой груза, полностью в случае потери всего груза и в пропорции, соответствующей размеру ущерба при частичной потере; иной убыток возмещению не подлежит.
В случае просрочки с доставкой и если полномочное по договору лицо докажет, что просрочка нанесла ущерб, транспортер обязан уплатить возмещение, которое не может превышать платы за перевозку.
Более значительное по своему размеру возмещение может быть потребовано с транспортера только в том случае, если была сделана декларация о стоимости груза или декларация о дополнительной ценности груза.
Отправитель может декларировать в накладной, при условии уплаты установленной по обоюдному соглашению надбавки к провозной плате, стоимость груза, превышающую 25 франков за кг. предел и в таком случае декларированная сумма заменяет этот предел.
- Тема 1 Правовое регулирование внешнеэкономической деятельности. Общие положения
- 1 Понятие и сущность внешнеэкономической деятельности
- 2 Понятие и методы государственного регулирования внешнеторговой деятельности.
- 4 Источники правового регулирования внешнеторговой деятельности.
- Тема 2 Понятие и виды внешнеэкономических сделок. Субъекты внешнеторговой деятельности.
- О государственном регулировании внешнеторговой деятельности: Закон Республики Беларусь от 25.11.2004
- 1 Субъекты внешнеторговой деятельности
- 2 Понятие и сущность внешнеэкономических сделок.
- 3 Виды внешнеторговых сделок
- 4 Требования законодательства Республики Беларусь к форме и содержанию внешнеэкономических сделок.
- Тема 3 Понятие и особенности договора международной купли-продажи товаров.
- 1 Сфера и порядок применения Конвенции оон «о договорах международной купли-продажи товаров».
- 2 Содержание договора международной купли-продажи товаров
- 2 Базис поставки, предусматривающий передачу товара покупателя на коммерческом предприятии или иной территории продавца.
- 3 Базисы поставки, предусматривающие передачу товара продавцом перевозчику.
- 4 Базисы поставки, предусматривающие оплату перевозки товара продавцом.
- 5 Базисы поставки, предусматривающие обязательство продавца доставить товар в страну назначения.
- 1 Понятие и особенности международного лизинга (по Конвенции унидруа «о международном финансовом лизинге»).
- 2 Понятие и особенности межгосударственного лизинга (по Конвенции «о межгосударственном лизинге).
- 1. Правовое регулирование договора международной перевозки грузов автомобильным транспортом.
- 2. Правовое регулирование договора перевозки груза морским транспортом
- 4.Правовое регулирование договора перевозки грузов железнодорожным и воздушным транспортом.
- 4.Правовое регулирование международной смешанной перевозки грузов.
- Правовое регулирование международных расчётов.
- 1. Общие требования законодательства Республики Беларусь к порядку проведения международных расчётов.
- 3. Требования к международным расчётам при импорте продукции в Республику Беларусь
- 1. Понятие и сущность валютного контроля
- 2. Требования, предъявляемые к срокам внешнеторговых операций.
- 3. Порядок регистрации внешнеторгового договора
- 4.Порядок оформления статистической декларации.
- 1. Понятие системы мер нетарифного регулирования. Цели и задачи мер нетарифного регулирования.
- 2. Основания и порядок квотирования импорта и экспорта.
- 3. Основания и порядок применения защитных мер
- Тема 1 таможенные процедуры, предусматривающие размещение товаров на таможенной территории таможенного союза
- 1. Понятие и виды таможенных процедур.
- 2. Таможенные процедуры, предусматривающие постоянное размещение товаров на таможенной территории.
- 3. Таможенные процедуры, предусматривающие временное размещение товаров на таможенной территории Таможенного союза.
- Тема 2 таможенные процедуры, предусматривающие размещение товаров за пределами таможенной территории таможенного союза
- 2. Таможенные процедуры, предусматривающие временное размещение товаров за пределами таможенной территории Таможенного Союза.
- Тема 5 система определения страны происхождения и таможенной оценки товаров
- Нормативные правовые акты
- Правила определения страны происхождения товаров.
- Система таможенной оценки товара
- Взимание таможенных платежей в торговом обороте, в зависимости от заявленного на перемещаемые товары таможенного режима: