logo search
Таможенное право 2012 на зачет

2. Таможенное дело в России до середины 15 века.

История не сохранила для нас документальных свидетельств о времени возникновения таможенного обложения на территории России. В договоре Олега с Византией таможенные обычаи и льготы упоминаются как издавна бытовавшие в жизни явления. В V—IV вв. до н.э. в городах Причерноморья уже существовали таможенные порядки. Знали о них и в Скифском государстве, торговавшем и воевавшем с Ольвией, Херсонесом и другими городами. Издавна у русских как норма обычного права существовало правило взимать мыт, или мыто, — сбор за провоз товаров через заставы.

В XI—XII вв. быстро растут торгово-ремесленные центры — города, богатеет городская знать — бояре, растет авторитет купцов и сборщиков пошлин. Торговля в описываемое время была главным средством накопления богатств на Руси.

Единство Киевской Руси в XI в. начали разрушать местные князья, которые рассматривали свои владения как наследственные вотчины и отказывались подчиняться киевскому князю. В XII — начале XIII вв. государство фактически распалось на отдельные земли, а их владельцы — феодалы изобрели собственные системы таможенных пошлин, подчиненные целям личного обогащения. В это время применялись пошлины, которые обычно назывались проезжими и торговыми.

К проезжим пошлинам относился в первую очередь мыт. В зависимости от величины воза в саженях возникла разновидность мыта — посаженное. Если купец объезжал мытную заставу, взимался двойной штраф с воза — промыт, а с купца как с личности — дополнительный штраф — заповедь. С находившегося на возу, ладье, дощанике человека взималась годовщина. С людей, сопровождавших товар, иногда собирались костки. При возвращении купца с его людьми после распродажи товара с них кое-где взималась разновидность годовщины — задние колачи. Мостовщина и перевоз взимались при проезде по мосту или за пользование перевозом, но уже не мытниками, а мостовщиками и перевозчиками.

Торговые пошлины были более разнообразными. Замыт взыскивался не с воза, а с цены товара и давал право торговать этим товаром. Явка — сбор с торговца за предъявление товара на заставе. Амбарное — за наем амбара под товар на гостином дворе. Гостиное — за наем торгового места на гостином дворе и др.

С развитием крупного землевладения, внешней торговли и городских ремесел русские города устанавливали связи с западными соседями. Так, сначала Новгород, а затем Псков и Смоленск вступили в Ганзейский торговый союз, что позволило купцам этих городов получить ряд существенных льгот в торговле с государствами северной Европы.

Завоевание русских земель татаро-монгольскими племенами привело к появлению в русском языке слова "тамга" (знак, клеймо, тавро). Получение ханских ярлыков сопровождалось сбором, который стал называться у русских "тамгой". Вскоре так стали называться пошлины, взимавшиеся при торговле на рынках и ярмарках. От слова "тамга" был образован глагол "тамжить", т. е. облагать товар пошлиной, а место, где товар тамжили, стало называться "таможней".

Служилый человек, в прошлом называвшийся мытником, отныне именовался "таможником" или "таможенником". В обиход вошли словосочетания "таможенный голова" (старший таможенник), "таможенная грамота" (разрешение лицу, общине или монастырю организовывать в своих владениях торговлю и брать с привозимого товара пошлину).