logo search
Курс лекций по правовому обесп ВЭД для спец ЭУ

1. Общие требования законодательства Республики Беларусь к порядку проведения международных расчётов.

В основе международных денежных расчетов находится обязанность должника исполнить свое денежное обязательство перед кредитором за поставленный товар, выполненные работы, оказанные услуги и т.д.

Международное расчётное правоотношение, представляет собой платежное обязательство, сторонами которого являются резиденты разных государств.

Согласно Правилами проведения валютных операций, расчётные правоотношения между резидентами и нерезидентами Республики Беларусь являются валютными операциями, в том числе и в случаях, когда средством платежа выступает национальная валюта Республики Беларусь. В связи с этим на расчётные правоотношения распространяются правовые нормы, регулирующие порядок совершения валютных операций.

Валютные операции по сравнению с прочими расчётными правоотношениями требуют более детального уровня правовой регламентации. Это обусловлено многими экономическими факторами.

Поэтому данные отношения регулируются с помощью значительного количества императивных норм, образующих ряд императивных правил проведения международных расчётов.

Однако описанию этих правил должна предшествовать краткая характеристика основных форм международных безналичных расчётов.

В практике международной торговли используются несколько форм международных безналичных расчетов:

- оплата посредством инкассо (documentary collection);

Следует отметить, что перечисленные формы безналичных расчётов в международной торговле регламентируются международными правовыми обычаями: Типовым законом ЮНСИТРАЛ о международных кредитовых переводах, утвержденным на 25 сессии Комиссии ООН по праву международной торговли 14 мая 1992 года; Унифицированными правилами по инкассо и Унифицированными правилами и обычаями для документарных аккредитивов, разработанными Международной торговой палатой. В связи с этим следует отметить, что действующее банковское законодательство полностью восприняло соответствующие обычаи и почти полностью соответствует им, что не исключает ряд отличительных черт. В частности банковское законодательство Республики Беларусь, предусматривает большинство видов аккредитивов, известных Унифицированным правилам и обычаям для документарных аккредитивов 1993 года, разработанным Международной торговой палатой. Соответствующее законодательство Республики Беларусь, регулирует все формы инкассо, предусмотренные Унифицированными правилами по инкассо 1995 года, разработанным Международной торговой палатой. Относительно международной и национальной правовой регламентации такой формы расчётов как банковский (международный кредитовый) перевод, следует отметить и одно существенное отличие в правовой регламентации. Как известно банковское законодательство Республике Беларусь предусматривает три разновидности банковского перевода: кредитовый перевод на основании платёжного поручения, кредитовый перевод на основании платёжного требования-поручения и дебетовый перевод на основании платёжного требования. Последние две разновидности банковского (международного) перевода Типовой закон ЮНСИТРАЛ о международных кредитовых переводах не предусматривает.

Предоставив краткую характеристику, предусмотренных международными правовыми обычаями форм международных расчётов, следует перейти к рассмотрению императивных правил проведения международных расчётов, предусмотренных валютным законодательством Республики Беларусь.

        1. Требование к валюте платёжного обязательства, являющееся важнейшим. Под валютой обязательства понимается валюта, в которой выражено платежное обязательство стороны внешнеторгового договора: белорусского или иностранного покупателя товара или заказчика работ (услуг). Понятие «валюта платёжного обязательства», следует отличать от понятия «валюта платежа» или «валюта исполнения обязательства». Под валютой платежа понимается валюта, в которой покупатель или заказчик обязан исполнить своё платёжное обязательство по внешнеторговому договору. Внешнеторговый договор (контракт) может, например, предусматривать цену товара в одной валюте, а исполнение обязанности покупателя по оплате соответствующего товара – в двух разных валютах. Допустим, цена товара составляет 2000 евро за единицу, однако покупатель обязан оплатить покупную цену на 2/3 в евро и 1/3 – в долларах США.

Согласно Правилам проведения валютных операций, денежные обязательства по валютным операциям, субъектами которых выступают резидент и нерезидент Республики Беларусь могут быть выражены и исполнены в иностранной валюте, официальный курс белорусского рубля к которой установлен Национальным банком, если иное не предусмотрено законодательством или международными договорами. Такое правило является значительным шагом вперёд на пути к либерализации регулирования внешнеторговой деятельности в целом и валютных операций – в частности. Следует отметить, что до 2004 года платёжные обязательства по внешнеторговым договорам могли быть выражены и исполнены только в валюте, отвечающей признакам свободно конвертируемой валюты. В настоящее время валютное законодательство допускает платёжные обязательства в любой иностранной валюте, независимо от степени её конвертации. Однако белорусскому участнику внешнеторговой деятельности следует иметь в виду при выборе валюты обязательства и платежа, что правом государства, где находиться контрагент может предусматривать ограничение на использование соответствующей иностранной валюты, в качестве средства платежа в международных расчётах. Исходя из того, что законодательство Республики Беларусь допускает использование соответствующей иностранной валюты, в качестве средства платежа, не следует делать вывод, что право иностранного государства, где находится контрагент также допускает международные расчёты в соответствующей валюте. Наибольшая вероятность ограничений на применение иностранной валюты, установленных правом иностранного государства, где находится контрагент белорусского хозяйствующего субъекта, является национальной валютой данного иностранного государства. Это обусловлено тем, что ряд государств, ограничивают использование своих национальных валют в международных расчётах в целях обеспечения безопасности своих валютных рынков от так называемых валютных интервенций (целенаправленная скупка и последующий вброс национальной валюты на валютный рынок, влекущий падение её курса).

Законодательства ряда государств допускают использование своих национальных валют в международных расчётах, только в том случае, если между государствами, где находятся контрагенты по оплачиваемой сделке, имеются вступившие в силу международные договоры, допускающие международные расчёты между резидентами соответствующих государств в их национальных валютах. У Республики Беларусь такие договоры имеются со всеми государствами СНГ, а также Латвией, Литвой и Эстонией.

2. Требования к международным расчётам при экспорте продукции из Республики Беларусь

Это прежде всего требования к субъектам – участникам расчётов. Рассмотрев требования к валюте платежа, являющиеся важнейшими следует перейти к рассмотрению требований к субъектному составу международных расчётных операций. Сразу отметим, что эти требования обусловлены определённой целесообразностью ограничения перемены лиц в обязательствах по внешнеторговым договорам. Перемена лиц в обязательствах по внешнеторговым договорам на основании соглашений о цессии (уступке права требования кредитора) и о переводе долга должником, в ряде случаев усложняет проведение валютного контроля и влечёт дополнительную угрозу поддержанию равновесия платёжного баланса. Именно в связи с этим Указом Президента № 178 предусмотрены ряд требований к субъектному составу расчётных операций, направленных на ограничение цессии и перевода долга.

Согласно п.п. 1.8 данного законодательного акта при получении платежа от экспорта продукции, в том числе и в виде страхового возмещения (за утраченную продукцию или срыв платежа иностранным контрагентом), белорусский экспортёр обязан первоначально обеспечить зачисление соответствующих средств на свой счёт, а только затем распоряжаться данными средствами. Таким образом, белорусский экспортёр не может уступить своё денежное требование к иностранному импортёру (покупателю, заказчику его продукции) любому лицу (как резиденту, так и нерезиденту). Это обусловлено тем, что следствием соглашения о цессии будет являться распоряжение выручкой от экспорта до её зачисления на счёт экспортёра, поскольку при заключении соглашения о цессии иностранный импортёр (должник) будет обязан перечислить денежные средства не белорусскому экспортёру (первоначальному кредитору, цеденту), а какому-либо другому лицу (новому кредитору, цессионарию).

Однако Указ Президента № 178 устанавливает ряд правовых оснований, при которых белорусский экспортёр наделяется правом распоряжения своей экспортной выручкой до её зачисления на свой банковский счёт, а равно вообще без её зачисления на соответствующий счёт.

Такими основаниями являются:

Данное правомерное действие выглядит так:

Таможенная территория Таможенная территория

Республики Беларусь иностранного государства

поставка, подряд, услуги

факторинг

финансирование под уступку требования в сумме 40 млн. бел. рублей

оплата фактору в размере 30 тыс. USD

Фактор, банк-резидент

В данном примере примерно 10 тысяч долларов США так и не поступили на счёт экспортёра-резидента, однако согласно названному Постановлению – это правомерно.

Данное действие выглядит так

Таможенная территория Таможенная территория

Республики Беларусь иностранного государства

поставка, подряд, услуги

сумма выкупа данных

облигаций – 120 млн. бел. рублей

пакет облигаций (100 тыс. USD)

банк-резидент

В рассмотренной ситуации примерно 40 тыс. долларов не поступили на счёт экспортёра-резидента, одна это правомерно.

- в сумме разницы между суммой, предусматриваемой обязательствами по ценным бумагам (кроме акций), выпущенным уполномоченными банками Республики Беларусь и полученным экспортером от нерезидента Республики Беларусь по внешнеторговому договору (договорам), и суммой, выплачиваемой уполномоченным банком Республики Беларусь экспортеру при осуществлении операций по учету (покупке) у экспортера данных ценных бумаг.

Согласно Указу Президента № 178 допускается определение Советом Министров Республики Беларусь совместно с Национальным банком по согласованию с Президентом Республики Беларусь иных оснований, предоставляющих белорусским экспортёрам право распоряжения их экспортной выручкой до зачисления её сумм на счета соответствующих экспортёров.

Подытоживая вышеизложенное, сформулируем первое требование белорусского законодательства к субъектному составу международных расчётных правоотношений: по внешнеторговому договору, по которому резидент Республики Беларусь является экспортёром, получателем денежных средств должен быть именно данный экспортёр, за исключением случаев (оснований), прямо предусмотренных актами законодательства.

Согласно п.п. 1.3 Указа Президента № 178, при экспорте расчеты в белорусских рублях резидентом Республики Беларусь по внешнеторговым договорам, заключенным между другим резидентом (белорусским экспортёром) и нерезидентом (иностранным импортёром), не допускаются. Таким образом, по внешнеторговому договору, предусматривающего оплату иностранным импортёром продукции белорусского экспортёра в белорусских рублях, по общему правилу не допускается заключение и исполнение как соглашений о цессии (уступке права требования), ни соглашений о переводе долга, если в результате исполнения данных соглашений плательщиком окажется другой резидент Республики Беларусь (не являющийся экспортёром). Это имеет место, потому что, если белорусский экспортёр уступит свое право требования к иностранному импортёру в пользу другого резидента Республики Беларусь, то последний будет обязан перечислить белорусскому экспортёру сумму в белорусских рублях, чем указанный запрет будет нарушен. Равно как если, иностранный импортёр переведёт свой долг перед белорусским экспортёром на другого резидента Республики Беларусь и последний будет вынужден осуществить оплату принятой иностранным импортёром продукции в пользу белорусского экспортёра в белорусских рублях, чем также нарушит комментируемую императивную норму.

Однако Указ Президента № 178 допускает, что Советом Министров Республики Беларусь совместно с Национальным банком могут предусматривать основания, при которых расчёты за экспортированную продукцию в белорусских рублях могут осуществляться в пользу белорусского экспортёра другим резидентом Республики Беларусь вместо иностранного импортёра.

Подытоживая вышеизложенное, сформулируем третье требование белорусского законодательства к субъектному составу международных расчётных правоотношений: при проведении платежа в белорусских рублях по внешнеторговому договору, по которому резидент Республики Беларусь является экспортёром, плательщиком вместо иностранного импортёра не может являться другой резидент Республики Беларусь, за исключением случаев (оснований) прямо предусмотренных законодательством.