logo search
УМК Таможенное дело

Гтд Порядок оформления и заполнения гтд

ГТД была введена в практику таможенного оформления товаров в нашей стране в 1989 г. Ее прообразом был единый административный документ (ЕАД), введенный в ЕС и станах ЕАСТ в 1987 году в соответствии с подписанной ими Конвенцией об упрощении формальностей в торговле товарами. ЕАД представляет собой документ, состоящий из 59 граф: 54 пронумерованные графы заполняются экспортером, который вносит туда информацию о товаре, стране его происхождения, назначения, транспортировке и т.д., 5 граф предназначены для пометок таможенной службы. ЕАД составляется на одном из официальных языков ЕС в восьми экземплярах. Каждый экземпляр имеет свой цвет и назначение: первые три экземпляра обеспечивают выполнение формальностей в стране – экспортере товара, а пять остальных – в стране-импортере.

Однако со временем ГТД стала отличаться от ЕАД. Кроме того, для таможенного оформления товаров, перемещаемых транзитом, в России был введен отдельный документ- Документ контроля доставки (ДКД). В станах же ЕС и ЕАСТ ЕАД использовался универсально - при ввозе, вывозе и транзите.

В 1994 г. Россия и ЕС подписали Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, которое предусматривает, в числе прочего, гармонизацию и упрощение таможенных процедур, а также установление взаимосвязи между транзитными системами ЕС и России.

С этой целью в ФТС РФ была разработана значительно упрощающая таможенные формальности новая ГТД/ТД, соответствующая по форме ЕАД ЕС. Она позволяет использовать единый комплект бланков ГТД/ТД, в отличие от применяемых в настоящее время отдельных бланков ГТД и бланков транзитной декларации.

В России введена новая ГТД/ТД с 1 января 2007 года.

Российский аналог ЕАД сопровождает товары как от момента их ввоза на таможенную территорию РФ до таможни назначения, так и от момента выдачи российской таможней отправления разрешения на вывоз товаров до их фактического убытия с таможенной территории РФ.

Каждый комплект бланков ГТД/ТД состоит из пяти сброшюрованных листов, правила заполнения которых различаются в зависимости от таможенного режима, под который помещаются перемещаемые товары.

Ведение новой ГТД/ТД является промежуточным шагом в деле подготовки России к интеграции в общеевропейскую процедуру транзита, регламентированную подписанной в 1987 г. ЕС и странами ЕАСТ Конвенцией о процедуре общего транзита. В настоящее время ее применяют уже 32 страны.

Система таможенного транзита РФ в настоящее время является самостоятельной. Став частью европейской системы, Россия свяжет два центра мирового экономического развития и внешней торговли - Европу и страны АТР, что повысит ее привлекательность, как страны – транзитера.

Еще одна задача решится с вхождением России в процедуру общего европейского транзита. Учитывая, что процедура эта полностью компьютеризирована, и все данные о товарах вводятся в новую компьютеризированную транзитную систему (NCTS), таможенная служба России получила бы возможность работать с современными методами анализа риска и заранее определять степень и глубину таможенного контроля. Это исключительно важно для цивилизованного бизнеса и для государства, поскольку не только ускоряются и упрощаются таможенные процедуры, но и повышается эффективность их правоохранительной составляющей, безопасности международных перевозок.

Основополагающие документы, позволяющие применять в России единый защищенный таможенный документ при экспорте, импорте и транзите:

- Приказ ФТС РФ от 03.08.2006 г. № 724 «Об утверждении новых форм комплектов ГТД/ТД»;

- Приказ ФТС РФ от 04.09.2007 г. № 1057 «Об утверждении инструкции о порядке заполнения ГТД/ТД»;

- Приказ ФТС РФ от 21.08.2007 г. № 1003 «О классификаторах и перечнях нормативно-справочной информации, используемых для таможенных целей».

Функции ГТД для таможенных целей весьма велики:

  1. Сообщение таможенному органу всех необходимых сведений;

  2. Учетно-статистическая;

  3. Предоставление участниками ВЭД сведений о законности сделки;

  4. ГТД выполняет функцию международного паспорта на данный товар, который имеет юридическую силу, как для российских, так и для зарубежных таможенных органов и т.д.

Поданная ГТД принимается таможенным органом и оформляется в установленном порядке. С момента оформления ГТД становится документом, свидетельствующим о фактах имеющих юридическое значение.

Таможенный орган не в праве отказать в принятии ГТД.

Существует возможность изменения данных указанных в ГТД до:

  1. начала проверки ГТД таможенным органом;

  2. начала осмотра товаров и транспортных средств;

  3. установления таможенным органом несоответствия в указанных вами сведениях.

При декларировании товаров и транспортных средств декларант самостоятельно выбирает необходимый таможенный режим.

ГТД заполняется на каждую партию товаров, если в отношении нее установлен один о тот же таможенный режим. Если разные - то ГТД заполняется по каждому таможенному режиму.

ГТД заполняется в пяти экземплярах, которые распределяются следующим образом:

  1. Передается на хранение в таможенном органе;

  2. Направляется в отдел статистики;

  3. Передается декларанту;

  4. При вывозе – в таможенный орган, при ввозе - передается в отдел таможенной стоимости, где производится таможенное оформление.

Бланки ГТД/ТД используются следующим образом:

-При ввозе товаров – ГТД/ТД3 и ГТД/ТД4 (ДЛ)

-При вывозе товаров – ГТД/ТД3 и ГТД/ТД4 (ДЛ), а также ГТД/ТД1 и ГТД/ТД2 (ДЛ).

Комплекты ТД1 и ТД3 используются для заявления сведений об одном товаре. Комплекты ТД2 и ТД4 используются в качестве дополнений к комплектам ТД1 и ТД3 соответственно в случаях, когда с помощью одной ГТД декларируются два и более наименования товара.

В каждом из комплектов ГТД2 и ГТД4 могут быть заявлены сведения о трех товарах. Количество комплектов ТД2и ТД4 не ограничено.

Перечень сведений, подлежащих указанию в ГТД:

-заявляемый таможенный режим;

-сведения о декларанте, ТБ;

-сведения о транспортных средствах;

-сведения о товаре;

-сведения об исчислении таможенных платежей;

-сведения о ВЭС и основных ее условиях;

-сведения о соблюдении ограничений в соответствии с законодательством РФ;

-сведения о производителе товаров;

-сведения, подтверждающие заявленный таможенный режим;

-сведения о документах, необходимых при декларировании;

-сведения о лице, составившем ТД;

-место и дата ее составления.

ГТД заполняется на русском языке, на компьютере, обязательно формируется ее электронная копия.

В ГТД не допускаются исправления. Если какие-то данные не помещаются в графу, то возможно их указания на обороте.

Если текстовые данные в каких-либо графах повторяются, допустима ссылка на уже указанный материал. Но в отношении цифровой информации такой способ не допускается.

Таможенный орган регистрирует ГТД и регламентирует выпуск товара под соответствующий таможенный режим.

Графы, обозначенные заглавными буквами латинского алфавита, заполняются должностными лицами таможенных органов. Остальные графы заполняются декларантом самостоятельно.