logo search
Uchebnoe_posobie_Tam_stat1

2.10. Стоимостная оценка товаров

Статистическая стоимость товара – стоимость товара, выраженная в долларах США, приведенная к единому базису цен (для экспортируемых товаров – по типу цен ФОБ, импортируемых – по типу цен СИФ). Пересчет стоимости в доллары США осуществляется по курсу, установленному Национальным (Центральным) банком государства-члена Таможенного союза:

– в таможенной статистике внешней торговли – на день регистрации декларации на товары;

– в статистике взаимной торговли – на момент поступления товара на склад при импорте, на момент отгрузки товара со склада при экспорте.

Базовые условия поставки товаров определяются в соответствии с Международными правилами толкования торговых терминов (Инкотермс 2000), разработанными Международной торговой палатой.

Статистическая стоимость экспортируемых товаров, вывозимых водным транспортом, рассчитывается в ценах ФОБ ("свободно на борту") в пункте вывоза страны-экспортера.

Если товары вывозятся другими видами транспорта и цены ФОБ не применимы, в пункте вывоза страны-экспортера применяются цены ФСА ("франко-перевозчик").

Статистическая стоимость экспортируемых товаров в условиях, когда не применимы цены ни ФОБ, ни ФСА (например, при вывозе товаров железнодорожным или трубопроводным транспортом), рассчитывается в ценах ДАФ ("доставлено на границу") страны-экспортера.

Статистическая стоимость импортируемых товаров, ввозимых водным транспортом, рассчитывается в ценах СИФ ("стоимость, страхование, фрахт") в порту ввоза страны-импортера.

Статистическая стоимость импортируемых товаров, в случаях их ввоза другими видами транспорта и в случае, когда цены СИФ не применимы, определяется в ценах СИП ("перевозка и страхование оплачены") в пункте ввоза страны-импортера.

Статистическая стоимость отдельных товаров определяется в соответствии со следующим:

1) немонетарное золото, драгоценные металлы, драгоценные камни, коллекционные монеты из драгоценных металлов, которые не выступают в качестве платежного средства, учитываются по их коммерческой стоимости;

2) ценные бумаги, банкноты и монеты, не находящиеся в обращении, учитываются по стоимости бумаги, металла и затрат на их печатание и штамповку, а не по их номинальной стоимости;

3) товары, используемые в качестве носителей информации и средств программного обеспечения, такие, как упакованные комплекты дискет или компакт-дисков с записанными на них компьютерными программами и (или) данными, аудио- и видеоматериалы, предназначенные для общего или коммерческого использования (но не разработанные по индивидуальному заказу), учитываются на основе суммы стоимости носителя информации (дискета, компакт-диск и другие) и стоимости самой информации;

4) товары, ввезенные (вывезенные) на переработку, а также продукты переработки учитываются по их полной стоимости, а не по стоимости, добавленной в процессе переработки.

Количественный учет товаров

1. В таможенной статистике внешней торговли и статистике взаимной торговли применяются единицы количественного учета, указанные в ТН ВЭД ТС.

2. Показатели веса учитываются на основе веса нетто, в килограммах.

2.1. Вес нетто:

1) для товаров, перемещаемых в упакованном виде:

– масса товаров с учетом только первичной упаковки, если в такой упаковке, исходя из потребительских свойств, товары представляются для розничной продажи и первичная упаковка не может быть отделена от товара до его потребления без нарушения потребительских свойств товара;

– масса товаров без учета какой-либо упаковки во всех случаях;

2) для товаров, перемещаемых без упаковки (насыпью, наливом, навалом) или трубопроводным транспортом – общая масса товаров.

2.2. Под термином "упаковка" понимаются любые изделия и материалы, служащие или предназначенные для упаковки, защиты, размещения и крепления или разделения товаров, за исключением упаковочных материалов (солома, бумага, стекловолокно, стружка и другие), ввозимых навалом.

3. Для отдельных товаров учет количества ведется также в дополнительных единицах измерения (штуки, литры, кубические метры и другие), предусмотренных ТН ВЭД ТС.

Страны – партнеры

1. В таможенной статистике внешней торговли странами-партнерами считаются:

1) при импорте – страна происхождения товара;

2) при экспорте – страна последнего известного назначения (страна назначения) товара.

2. Учет импорта товаров ведется по стране отправления, в следующих случаях:

1) для товаров, страна происхождения которых неизвестна;

2) для товаров, помещенных под таможенную процедуру "реимпорт";

3) для товаров, страной происхождения которых является одно из государств-членов Таможенного союза;

4) для товаров, включенных в группу 97 ТН ВЭД ТС (произведения искусства, предметы коллекционирования и антиквариат).

Учет импорта товаров ведется по торгующей стране, если страна происхождения и страна отправления неизвестны.

Учет экспорта товаров ведется по торгующей стране, если страна назначения неизвестна.

В статистике взаимной торговли между государствами – членами Таможенного союза странами-партнерами считаются:

1) при импорте – страна отправления товара;

2) при экспорте – страна назначения товара.

"Страна последнего известного назначения (страна назначения) товара" – страна, где товар будет потребляться, использоваться или подвергнут переработке.

"Торгующая страна" – страна, на территории которой зарегистрировано (постоянно проживает) юридическое или физическое лицо, продавшее или купившее товар.

"Страна происхождения товара" – страна, в которой товар был полностью произведен или подвергнут достаточной переработке в соответствии с критериями или порядком, определенным таможенным законодательством Таможенного союза.

"Страна отправления товара" – страна, из которой начата международная перевозка товара, сведения о которой приведены в транспортных (перевозочных) документах.