logo search
Учебник ТН ВЭД Федорова

12.2.1. Нарушения законодательства в сфере классификации товаров

Незаконное перемещение товаров через таможенную границу – это перемещение товаров через таможенную границу вне установленных мест или в неустановленное время работы таможенных органов в этих местах, либо с сокрытием от таможенного контроля, либо с недостоверным декларированием или недекларированием товаров, либо с использованием документов, содержащих недостоверные сведения о товарах, и (или) с использованием поддельных либо относящихся к другим товарам средств идентификации, равно как и покушение на такое перемещение.

Законодательные требования по применению ТН ВЭД ТС для классификации товаров установлены в главе 6 Таможенного Кодекса Таможенного союза. Единая товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности применяется для осуществления мер таможенно-тарифного и нетарифного регулирования внешнеторговой и иных видов внешнеэкономической деятельности, ведения таможенной статистики.

Согласно ст. 52 ТК ТС товары при таможенном декларировании подлежат классификации по ТН ВЭД ТС. Классификация товаров означает, что в отношении этих товаров определяется классификационный код по ТН ВЭД ТС. Проверку правильности классификации осуществляют таможенные органы. В случае выявления неверной классификации таможенный орган осуществляет ее самостоятельно.

Решения по классификации обязательны при декларировании на территории государства – члена таможенного союза, таможенным органом которого они приняты. Для единообразия толкования ТН ВЭД Комиссия ТС принимает и публикует решения и разъяснения по классификации товаров

Таможенное регулирование на территории Российской Федерации обеспечивается введением Федерального закона Российской Федерации № 311-ФЗ от 27.11.2010.

В таможенной декларации на товары код товара по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности указывается декларантом либо по поручению декларанта таможенным представителем71.

При выявлении неверной классификации товаров таможенный орган самостоятельно осуществляет классификацию товаров и принимает решения по их классификации.

Решение по классификации товара должно содержать следующие основные сведения:

1) наименование таможенного органа, принявшего решение по классификации товара;

2) наименование декларанта;

3) регистрационный номер решения по классификации товара и дату его принятия;

4) наименование товара;

5) сведения о товаре, необходимые для его классификации;

6) классификационный код по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности;

7) подпись должностного лица таможенного органа, принявшего решение по классификации товара.

Решение по классификации товара может содержать следующие дополнительные сведения:

1) обоснование принятия решения по классификации товара;

2) номер декларации на товары и номер товара, в отношении которого принято решение по его классификации;

3) сведения о наличии приложения или дополнительных листов и другие сведения, необходимые для таможенных целей;

4) информацию об отмене решения нижестоящего таможенного органа по классификации товаров (в случае принятия решения вышестоящим таможенным органом и необходимости отмены решения нижестоящего таможенного органа в связи с незаконностью его принятия или изменения этого решения по другим причинам).

При принятии таможенным органом решения по классификации товаров до их выпуска такое решение доводится до сведения декларанта. При этом:

1) Если принятое таможенным органом решение по классификации товаров влияет на размер подлежащих уплате таможенных пошлин, налогов, выпуск товаров не осуществляется до уплаты таможенных пошлин, налогов, дополнительно начисленных в соответствии с решением таможенного органа по классификации товаров.

2) Если принятое таможенным органом решение по классификации товаров влияет на применение к товарам запретов и ограничений, выпуск товаров не осуществляется до предоставления документов, подтверждающих соблюдение установленных ограничений.

3) Если решение таможенного органа по классификации товаров не приводит к увеличению размера подлежащих к уплате таможенных платежей и не влияет на применение к товарам запретов и ограничений, такое решение не является основанием для отказа в выпуске товаров. В этом случае декларант (таможенный представитель) обязан осуществить корректировку заявленных сведений в срок, не превышающий пяти рабочих дней со дня выпуска товаров.