Классификация и устройство приборов ночного видения
Широкий спектр задач, решаемых при помощи ЭОП, одна из основных функций приборов электронно-оптической техники связана непосредственно с наблюдением объектов при малых уровнях оптического сигнала в том или ином участке оптического спектра. Поэтому такие электронно-оптические приборы в отечественной практике получили специфическое название, приборы ночного видения. Работа прибора ночного видения связана не только с параметрами ЭОП и его оптических элементов, она непосредственно должна увязываться с параметрами и характеристиками глаза наблюдателя. Глаз наблюдателя, который получает информацию, следует рассматривать как конечный элемент в общей системе «объект — прибор наблюдения - глаз».
При этом возможно исполнение ПНВ в следующем виде:
— очков ночного видения;
— низкоуровневой телевизионной системы (НТВС);
— тепловизионного прибора;
— нашлемного комбинированного прибора.
Особенности, достоинства и недостатки, область применения
- Очки ночного видения
в качестве ПНВ исторически появились раньше всего. Различают бинокулярные и псевдобинокулярные очки ночного видения.
Бинокулярные очки состоят из двух идентичных ночных каналов под правый и левый глаз оператора.
Псевдобинокулярные очки- имеют один канал( соответственно один дорогостоящий ЭОП), но раздвоен на два глаза
Недостатками бинокулярных очков являются их сравнительно большая масса и стоимость.
Псевдобинокулярные очки- дешевле
- низкоуровневые телевизионные системы (НТВС)-
телесистемы с ПНВ ( имеют ЭОП и др)- более высокочувствительны, чем очки. Работают в черно- белом режиме : Днем- цветной, ночью- черный)
— Тепловизионные приборы;
Работают в режиме «день- ночь» как и телевиз системы, но более качественно( используют тепло- днем и холод- ночью
Еще достоинство: работают в переносном и стандартном режиме
— нашлемные комбинированные приборы (стереосистема):
Комбинация очков ночного изображения (в центре очков) и дневного изображения + наголовный дисплей, позволяющий ввести дополнительно тепловизионный канал телевидения или служебную информацию
«+» - лучшая распознаваемость объектов
- повышенная точность оценки взаиморасположения объекта
- возможность применения для вождения авто в ночное время
- лучшее изображение в естественном цвете
Очки крепятся к лицевой маске, которая в свою очередь монтируется на голове с помощью ременного оголовья с регулируемыми размерами. Бинокулярные очки обеспечивают стереоскопический эффект, что удобно для вождения транспорта.
В настоящее время существуют телевизионные (ТВ) системы, высокая чувствительность которых допускает их работу как днем, так и ночью.
Рис. 8. ТВ-камера «день/ночь»
как цветная, верность цветопередачи обеспечивается автоматическим включением режекторного ИК-фильтра, который при переходе к черно-белому режиму также автоматически отключается. При использовании дополнительного ИК-осветителя ТВ-камера в этом режиме может работать ив полной темноте.
Режим «день/ночь» обеспечивается и с помощью тепловизионных приборов. Приборы могут быть выполнен в носимом, переносном, и в возимом исполнении.
Очки ночного видения могут быть использованы в сочетании с лазерным целеуказателем, монтируемым на оружии и создающим «точечное» изображение пятна подсвета на цели (см. рис. 9. Такой прицельный комплекс позволяет вести огонь из любого положения оружия и в движении.
Рис.9. Ночной прицельный комплекс: очки ночного видения и лазерный целеуказатель
Унифицированная конструкция монокуляров позволяет использовать их в качестве удерживаемых в руках малогабаритных ночных приборов наблюдения, стыковать их с фото- и видеокамерами для ночной съемки, применять в качестве ночных прицелов для легкого стрелкового оружия (см. рис. 6.86).
Рис. 10. Внешний вид очков ночного видения со встроенной системой связи
Передатчик, встроенный в очки, имеет объектив с переменным фокусным расстоянием для обеспечения работы лазера как с узким пучком (для связи), так и с широким пучком (для подсвета). Дальность связи составляет 1-2 км при напряжении питания 9 В и времени непрерывной работы системы связи 4 часа.
Стремление обеспечить «сквозное видение» привело также к созданию так называемых «голографических» очков ночного видения. Их название связано не со способом создания изображения, а с той же технологией изготовления зеркал. Что и для голографических оптических элементов
Разработанные бинокулярные очки включают объектив, ЭОП, «голографическое» зеркало, окулярную систему. Центральную часть очков занимает ночное изображение с углом поля зрения 40°, а периферическую часть — дневное изображение с углом поля зрения до 100р4 Эти очки являются низкопрофильными. Дихроичное покрытие зеркала отражает в области спектра свечения экрана ЭОП и пропускает в остальной части видимого спектра. Оператор видит одновременно и изображение сцены через ночные каналы очков, и изображение той же сцены, минуя ЭОП. Это позволяет вести непрерывное наблюдение при воздействии световых помех, когда ночной канал становится неработоспособным. Прибор может быть совмещен с наголовным дисплеем водителя. Благодаря этому в поле зрения может быть введено изображение тепловизионного канала либо служебная информация (см. рис. 11).
Рис. 11. Внешний вид поля зрения очков ночного видения:
в центре показано дополнительное изображение от встроенного малогабаритного тепловизионного канала
Разработанные стереосистемы ПНВ дает возможность получения объемного (стерео) изображения с хорошей передачей ощущения глубины сцены и объема наблюдаемых объектов с возможностью регулировки зоны стереовидения и глубинной разрешающей способности. Получение стереоизображения ночной сцены имеет все известные преимущества стереоустройств отображения визуальной информации: лучшую и более быструю распознаваемость объектов, повышенную точность оценки взаиморасположения объектов и др.
Система имеет широкий диапазон применений, в том числе, может эффективно использоваться для ночного вождения транспортных средств. Объемность изображения дорожного полотна, улучшенное обнаружение малоразмерных препятствий позволят повысить скорость ночного вождения в 1,4—1,5 раза.
Стереосистема позволяет также получать изображение в естественных цветах при комплектации ее схемой оптико-электронной фильтрации. В ночных условиях (при лунном освещении) наблюдается почти обычная, «дневная» раскраска наблюдаемой сцены. Помимо чисто художественного аспекта, цветное изображение позволяет повысить скорость обнаружения и распознаваемость объектов. Цветная ночная система видения обеспечивает улучшение скорости распознаваемости на 30 % и снижение ошибок в распознавании на 60 %.
В 1998 г. в НПО «Орион» создан переносной наблюдательный ТВ ПНВ «Беркут» (см. рис. 12) для решения широкого круга оперативных задач. ПНВ «Беркут» имеет встроенный малогабаритный радиопередатчик, обеспечивающий дистанционную передачу стандартного черно-белого ТВ-сигнала в дециметровом диапазоне длин волн в любом направлении
с помощью штыревой антенны
Рис. 12. Внешний вид ТВ ПНВ «Беркут» с
дистанционной передачей
перестает быть переносным. Изображение наблюдается с помощью выносного видеоконтрольного устройства, масса .которого вместе с приемной частью радиопередатчика, пультом управления и батареей питания не превышает 3,1 кг. Масса ПНВ вместе с треногой в рабочем положении не превышает 20 кг.
При эксплуатации ПНВ необходимо учитывать: 1. Влияние световых перегрузок. Приборы ночного видения должны быть защищены от световых перегрузок. Фотокатоды являются примесными полупроводниками и подвержены утомлению под действием ярких вспышек света. Например, при магниевой вспышке света яркое изображение сохраняется дольше одной минуты, поэтому вспышка света, заполняющая поле зрения, будет вызывать высокий уровень светового фона в течение длительного промежутка времени. Фон обусловлен тепловой эмиссией фотокатода, под действием которой происходит интенсивное свечение экрана. При сильном освещении возможно разрушение экранов. Применение в ЭОП позволяет сравнительно просто обеспечить автоматическую регулировку усиления яркости, благодаря которой яркость экрана поддерживается на выбранном уровне независимо от величины освещения на местности.
нтенны. При использовании направленной параболической антенны диаметром 150 мм дальность передачи увеличивается до 2,5 км, а применение такой антенны диаметром 600 мм увеличивает эту дальность до 20 км, однако в этом случае ПНВ
2. Влияние радиации. В результате ионизации атомов вещества образуются электроны, что вызывает повышение фона на экране.
3. Влияние температуры. При низких температурах контраст изображения растет, так как снижается темно-вой ток и повышается эффективность люминофора. Требуется обогрев наглазника.
4. Влияние электромагнитных полей. При воздействии электромагнитных полей может нарушиться фокусировка электронного изображения, происходит увод изображения с экрана, поэтому ЭОП требуют тщательной экранировки. Простейший способ экранировки — поместить ЭОП в симметричный железный кожух, который не должен насыщаться в электромагнитных полях.
5. Влияние влажности. Для исключения высоковольтного пробоя (замыкания) конструкция прибора должна обеспечивать герметизацию внутренней полости и осушку прибора.
6. Воздействие высокого напряжения. Конструкция прибора должна исключать пробой высокого напряжения на тело человека.
- 080115 «Таможенное дело».
- 080115 «Таможенное дело».
- Содержание
- Введение
- Практическая работа 1 Технические средства в таможенном деле
- Методические рекомендации
- 1. Таможенный контроль как объективная необходимость в таможенном деле
- 3.Требования тк по таможенному контролю
- Методы, виды, объекты таможенного контроля
- Таможенная техника: понятие, виды
- Технические средства таможенного контроля (тстк)
- 1.Тс оперативной диагностики (од) –
- 10. Химические средства идентификации(хси)
- Практическая работа 2. (Деловая игра) Изучение технических средств оперативной диагностики таможенных документов, банкнот и атрибутов таможенного контроля
- Время – 6 ч. Задание 1. Выполняется в режиме деловой игры:
- Задание 2. Выполняется в режиме обычной практической работы
- Методические рекомендации
- 1.Оперативная диагностика таможенных документов, банкнот и атрибутов таможенного обеспечения. Основные элементы их защиты.
- 2. 1. Основные защитные признаки рублей
- 2.2. Основные защитные признаки банкнот евро
- 2.3.Основные элементы защиты долларов сша
- Средства оперативной диагностики таможенных документов, банкнот и атрибутов таможенного обеспечения
- 1. Внешний осмотр банкнот в отраженном свете
- 2. Исследование в проходящем свете
- 3. Исследование в косопадающем свете
- 4. Исследование банкнот в ультрафиолетовых лучах
- 3.2.Технические средства оперативной диагностики таможенных документов, банкнот и атрибутов таможенного обеспечения
- Практическая работа 3 Технические средства досмотра
- Методические указания
- Технические средства досмотра и поиска-
- Практическая работа 4 Технические средства поиска нв, пв, вв, оружия и боеприпасов, делящихся и радиоактивных материалов
- Тест 2 Метод определения нв, пв, использующий аэрозольную дисперсию, основан на:
- Тест 3. Метод газовой хроматографии для определения нв, пв основан на:
- Тест 4 Метод масс- спектрометрии основан на
- Тест 5 Экспресс – методы получения «цветных» реакций исследуемых объектов на наличие нв, пв, основаны на:
- 1.Регистрации изменения интенсивности рентгеновского излучения при прохождении его через исследуемый объект
- 1.Методы и тс для обнаружения и идентификации нв и пв
- 2.Технические средства поиска нв, пв и сильнодействующих лекарственных средств
- 3. Методы и Технические средства обнаружения и идентификации взрывчатых веществ
- 3.Технические средства обнаружения и идентификации делящихся и р/активных материалов (тс ткдрм)
- Диагностика драгоценных металлов и камней
- Практическая работа 5 Технические средства, обеспечивающие выполнение контрольных оперативных задач
- Методические рекомендации
- 1.Технические средства идентификации (тси)
- 2.Технические средства контроля носителей аудио- и видеоинформации
- 3. Средства оперативного наблюдения в ночное время
- Классификация и устройство приборов ночного видения
- 4..Технические средства таможенного оформления объектов таможенного контроля
- 1.Пломбировочное у с тройство (ну, пломба) - номерное одноразовое устройство с запирающим механизмом, обес-
- 3.В качестве средств индикации и маркировки объектов таможенного контроля применяются:
- Практическая работа 6 Весоизмерительные приборы в тстк
- 1.Весы настольные рычажные
- Методические рекомендации
- 1.Характеристика наиболее распространенных типов весов и их моделей
- 2.Поверка и клеймение весов-
- 3. Направления и перспективы развития вип
- Практическая работа 7 Расчет таможенного платежа с помощью тстк
- Методические рекомендации
- Тстк, используемые при пересечении таможенной границы и оформлении таможенного платежа
- Практическая работа 8 Применение тстк в зонах таможенного контроля.
- Методические рекомендации
- 1.Зона таможенного контроля (зтк) –
- 2.Для таможенного контроля в зтк используют все группы и виды тстк, а именно:
- 3.Принцип работы тстк:
- Практическая работа 9 Курсовая работа по курсу «Теория и практика применения технических средств таможенного дела»
- Общие требования по выполнению курсовых работ.
- Примерный план курсовой работы
- Глава 1. Теоретические исследования и обзор литературы объекта работы
- Глава 2. Современное состояние и направления развития технических средств досмотра и контроля
- Глава 1.
- Глава 2.
- 3.Требования по оформлению работы
- Примерные темы курсовых работ
- 2.Технические средства в таможенном деле
- 3. Современные технические средства таможенного контроля и их перспективы развития.
- 4. Современные технические средства досмотра и поиска (тсд и п) в таможенном контроле
- 5. Инспекционно- досмотровые комплексы как одно из направлений развития технических средств досмотра и поиска.
- 6. Современное состояние и перспективы развития технических средств оптико- механического и телевизионного обследования труднодоступных мест объектов таможенного контроля.
- 7. Современное состояние и перспективы развития технических средств локации (подповерхносного зондирования труднодоступных мест)
- 8. Современное состояние и перспективы развития технических средств нанесения и считывания специальных меток
- Современное состояние и перспективы развития технических средств поиска предметов таможенных правонарушений
- Современное состояние и перспективы развития технических средств идентификации и контроля
- Современное состояние и перспективы развития технических средств визуального наблюдения и оптических приборов
- 12. Современное состояние и перспективы развития технических
- 13. Современное состояние и перспективы развития весоизмерительных приборов.
- 14. Анализ использования технических средств таможенного контроля в зонах таможенного контроля
- 15. Анализ использования технических средств в ходе таможенного контроля при пересечении таможенной границы и оформлении таможенного платежа
- 16. Анализ использования технических средств таможенного
- Содержание и порядок выполнения заданий для курсовых работ
- Нормативно - правовые документы и литература
- Практическая работа10 Итоговое тестирование по темам курса
- Тесты по темам. «Таможенный контроль», « Комплекс технических средств в таможенном деле»
- 2.Тесты по теме «Технические средства оперативной диагностики таможенных документов, банкнот и атрибутов таможенного контроля»
- 3.Тесты по теме «Технические средства досмотра
- 4.Тесты по теме «Технические средства поиска нв, пв, вв, оружия и б/припасов, дел. И р/активных материалов»
- Тест 2 Метод определения нв, пв, использующий аэрозольную дисперсию, основан на:
- Тест 3. Метод газовой хроматографии для определения нв, пв основан на:
- Тест 4 Метод масс- спектрометрии основан на
- Тест 10 Какие тстк используют рентгеновский метод определения конкретных видов предметов тпн:
- Какие тстк используют анализ газов для определения конкретных видов предметов тпн
- 6.Тесты по теме «Весоизмерительные приборы»
- 1.Весы настольные рычажные
- Перечень вопросов по курсу «Теория и практика применения тстк»
- Перечень проблемных ситуаций по применению тстк
- Практические работы и деловые игры по курсу «теория и практика применения технических средств таможенного контроля»
- 603600, Г. Нижний Новгород, ул. Большая Покровская, 37