logo
экзамен по ОТК ответы

18.Таможенный перевозчик. Особенности оформления товаров и транспортных средств, перевозимых таможенным перевозчиком по процедуре таможенного транзита.

Ст. 18, 223 ТК ТС.

Таможенный перевозчик

 

1. Таможенный перевозчик - юридическое лицо государства - члена таможенного союза, отвечающее условиям, определеннымстатьей 19 настоящего Кодекса.

Юридическое лицо признается таможенным перевозчиком после включения в реестр таможенных перевозчиков.

Порядок включения в реестр таможенных перевозчиков и исключения из этого реестра определяется законодательством государств - членов таможенного союза.

2. Таможенный перевозчик осуществляет перевозку товаров, находящихся под таможенным контролем, по таможенной территории таможенного союза в соответствии с таможенным законодательством таможенного союза.

(в ред. Протокола от 16.04.2010)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. Таможенные органы в порядке, установленном законодательством государств - членов таможенного союза, ведут реестры лиц, признанных таможенными перевозчиками, и обеспечивают их периодическую публикацию не реже одного раза в квартал, в том числе с использованием информационных технологий.

(часть первая в ред. Протокола от 16.04.2010)

(см. текст в предыдущей редакции)

Комиссия таможенного союза на основании реестров, которые ведутся таможенными органами, формирует общий реестр таможенных перевозчиков и обеспечивает его публикацию не реже одного раза в квартал на официальном Интернет-сайтеКомиссии таможенного союза.

(часть вторая в ред. Протокола от 16.04.2010)

(см. текст в предыдущей редакции)

Форма общего реестра таможенных перевозчиков и порядок его ведения определяется решением Комиссии таможенного союза.

4. Статус таможенных перевозчиков подтверждается документом, форма и порядок применения которого устанавливаются решением Комиссии таможенного союза.

(в ред. Протокола от 16.04.2010)

(см. текст в предыдущей редакции)

Документ, указанный в части первой настоящего пункта, выдается таможенным органом государства - члена таможенного союза, включившим юридическое лицо в реестр таможенных перевозчиков.

Обязанности перевозчика при таможенной процедуре таможенного транзита

При перевозке товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита перевозчик, независимо от того, является ли он декларантом этой таможенной процедуры, обязан:

доставить товары и документы на них в установленные таможенным органом отправления сроки в место доставки товаров, следуя по определенному маршруту, если он установлен;

обеспечить сохранность товаров, таможенных пломб и печатей, либо иных средств идентификации, если они применялись;

не допускать разгрузки, перегрузки (перевалки) и иных грузовых операций с товарами, перевозимыми в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита, а также замены транспортных средств международной перевозки, перевозящих такие товары, без разрешения таможенных органов, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 1 статьи 222 настоящего Кодекса.

Одним из условий помещения товаров и транспортных средств под процедуру таможенного транзита требуется в таможенный орган отправления представить перевозчику, если он является лицом государства-члена таможенного союза, разрешение (лицензии) или их копии, заверенные в установленном порядке, а также документы по установленной форме, подтверждающие страну происхождения товаров, когда страной происхождения товаров является страна, товары которой запрещены либо ограничены к ввозу на таможенную территорию таможенного союза.

В случае перемещения товаров, подлежащих обязательной оценке (подтверждению) соответствия, необходимо представление Сертификата, выдаваемым согласно «административному регламенту исполнения Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии государственной функции по организации формирования и ведения единого Реестра сертификатов соответствия».

Для помещения товаров под таможенную процедуру таможенного транзита таможенному органу отправления должна быть представлена транзитная декларация, форма которой и порядок ее заполнения устанавливаются Комиссией таможенного союза. Транзитная декларация состоит из основного и добавочных листов. Добавочные листы используются в дополнение к основному листу, если в одной транзитной декларации заявляются сведения о двух и более товарах.