logo
Курсовая ВЭД

Изменения и отличия тк тс от ранее действовавшего тк рф

С 1 июля 2010 г. на территории РФ введен в действие Таможенный кодек Таможенного союза (ТК ТС). В его основу заложены положения Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур. Таможенный кодекс РФ (ТК РФ) до его отмены действовал в части, не противоречащей ТК ТС. Таможенное регулирование в Таможенном союзе осуществляется в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза, а в части, не урегулированной таким законодательством, - в соответствии с законодательством государств - членов Таможенного союза.

Таможенный союз - форма торгово-экономической интеграции сторон, предусматривающая единую таможенную территорию, в пределах которой во взаимной торговле товарами, происходящими с единой таможенной территории, а также происходящими из третьих стран и выпущенными в свободное обращение на этой таможенной территории, не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер.

«Соглашение о применении специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер по отношению к третьим странам» (Заключено в г. Москве 25.01.2008) (ред. От 18.10.2011). Оно регулирует отношения, возникающие в связи с введением и применением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер в отношении товаров, происходящих из иностранных государств и предназначенных для единой таможенной территории Таможенного союза.

При этом стороны применяют единый таможенный тариф и другие единые меры регулирования торговли товарами с третьими странами, как, например, договор о создании единой таможенной территории и формировании таможенного союза, подписанный в г. Душанбе 06.10.2007.

Рассмотрим некоторые изменения, произошедшие в налоговом законодательстве в связи с принятием Таможенного кодекса Таможенного союза.

I Изменился ряд терминов и понятий

Для наглядности изменения терминов и понятий, используемых в таможенном законодательстве, сведем их в таблицу.

Таблица 1. Изменение основных терминов и понятий

Основные понятия, используемые в ТК РФ

Основные термины, используемые в ТК ТС

Декларирование

Таможенное декларирование

Таможенная процедура, таможенный режим *

Таможенная процедура

Товары для личного пользования, доставляемые перевозчиком

Таможенное оформление **

Совершение таможенных операций

Принятие таможенной декларации

Регистрация таможенной декларации

Осмотр помещений и территорий

Таможенный осмотр помещений и территорий

Таможенная ревизия

Таможенная проверка

Лицо, ответственное за уплату  таможенных пошлин, налогов

Плательщик таможенных пошлин, налогов

* Исключение: временное хранение товаров в ТК ТС не является таможенной процедурой.

** В отношении товаров, по которым до 01.07.2010 были установлены ставки вывозных таможенных пошлин.

II Важными новшествами в сфере таможенного регулирования являются: 

III Изменения коснулись и порядка декларирования товаров.

Таможенное декларирование в ТС согласно новому Кодексу производится как в письменной, так и (или) электронной формах с использованием декларации (п. 3 ст. 179 ТК ТС). Виды таможенной декларации в соответствии с п. 1 ст. 180 ТК ТС могут быть следующими:

- декларация на товары;

- транзитная декларация;

- пассажирская таможенная декларация;

- декларация на транспортное средство.

IV ТК ТС предусматривает новые формы таможенного контроля по сравнению с формами, установленными, ранее действовавшим ТК РФ, а именно:

V Кроме того, ТК ТС содержит статьи о порядке задержания товаров и документов на них при проведении таможенного контроля. В Таможенном кодексе аналогичных норм не было. В частности, в случаях, установленных ТК ТС, должностные лица таможенных органов задерживают товары и документы на них, которые не являются предметами административных правонарушений или преступлений. Задержанные товары и документы на них хранятся таможенными органами в течение одного месяца, а скоропортящиеся продукты - в течение 24 часов. Товары, запрещенные к ввозу на таможенную территорию таможенного союза или вывозу за пределы такой территории, и документы на них хранятся таможенными органами в течение трех суток.

VI Так же введена статья 201 «Отказ в выпуске товаров» в которой сообщается, что при несоблюдении условий выпуска товаров, а именно:

таможенный орган не позднее истечения срока выпуска товаров отказывает в выпуске товаров в письменной форме с указанием всех причин, послуживших основанием для такого отказа, и рекомендаций по их устранению.

Порядок оформления отказа в выпуске товаров определяется решением Комиссии таможенного союза.

Таможенный орган отказывает в выпуске товаров, если при проведении таможенного контроля товаров таможенными органами были выявлены нарушения таможенного законодательства таможенного союза, за исключением случаев, если:

VII Следующее изменение, о котором стоит упомянуть это увеличение сроков уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов.

Так, согласно п. 3 ст. 211 ТК ТС ввозные таможенные пошлины, налоги подлежат уплате в следующие сроки:

  1. в отношении товаров, помещаемых под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, - до выпуска товаров в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления;

  2. в отношении товаров, помещенных под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления с использованием льгот по уплате таможенных пошлин, налогов, сопряженных с ограничениями по пользованию и (или) распоряжению этими товарами

После выпуска товаров таможенные органы вправе осуществлять проверку достоверности заявленных при таможенном оформлении сведений. В ранее действующей норме этот срок был равен одному году. В соответствии с вновь принятым документом таможенные органы проводят таможенный контроль после выпуска товаров в течение трех лет со дня окончания нахождения товаров под таможенным контролем. Более того, законодательством государств - членов таможенного союза может быть установлен срок проведения таможенного контроля после выпуска товаров до пяти лет.

Для наглядности изменения сроков уплаты таможенных пошлин, некоторых таможенных процедур и прочего можно оформить в таблицу.

Таблица 2. Увеличение сроков уплаты таможенных пошлин

Увеличены сроки

Установлено ТК РФ

Установлено ТК ТС

Нормы ТК ТС

Уплаты таможенных пошлин, налогов

15 дней

4 месяца

Пункт 3 ст. 211, п. 2 ст. 170

Подачи таможенной  декларации на ввозимые  товары

15 дней

4 месяца

Пункт 1 ст. 185, п. 2 ст. 170

Временного периода, в  течение которого могут  быть проведены  контрольные мероприятия (после выпуска товаров)

1 год

3 года

Статья 99 (может быть увеличен до 5 лет)

Выпуска товаров при  применении  предварительного  декларирования

15 дней

30 дней

Пункт 2 ст. 196

Переработки товаров на  таможенной территории

2 года

3 года

Пункт 1 ст. 243

Помещения под таможенную  процедуру реэкспорта  товаров, ранее помещенных под процедуру выпуска для внутреннего потребления

6 месяцев

1 год

Пункт 2 ст. 297

Некоторые сроки сокращены. Это можно назвать положительным моментом, так как изменения внесены с целью уменьшения времени таможенного оформления. Например, срок выпуска товаров сократился на один рабочий день. В Таможенном кодексе выпуск предусмотрен не позднее трех рабочих дней со дня принятия таможенной декларации, представления документов, необходимых для таможенного оформления, и предъявления товаров (п. 1 ст. 152 ТК РФ). В соответствии с п. 1 ст. 196 ТК ТС выпуск товаров должен быть завершен таможенным органом не позднее одного рабочего дня, следующего за днем регистрации таможенной декларации, если иное не установлено ТК ТС. Хотя для проведения или завершения форм таможенного контроля, с письменного разрешения начальника таможенного органа, этот срок может быть увеличен до десяти рабочих дней со дня, следующего за днем регистрации таможенной декларации (п. 4 ст. 196 ТК ТС).

Таблица 3. Сокращение сроков выпуска товаров

Сокращены сроки

Установлено ТК РФ

Установлено ТК ТС

Нормы ТК ТС

Выпуска товаров

3 дня

2 дня

Пункт 1 ст. 196

Выпуска не облагаемых  пошлинами экспортируемых  товаров

-

4 часа

Кроме этого, Таможенным кодексом Таможенного союза установлены новые сроки, а именно:

Таблица 4. Новые сроки, введенные ТК ТС

Установлены сроки

Введено ТК ТС

Нормы ТК ТС

Организации таможенного  сопровождения

В течение 24 часов с  момента принятия  решения

Пункт 3 ст. 218

Регистрации или отказа в  регистрации декларации

Не более 2 часов с  момента подачи  декларации

Пункт 3 ст. 190

Совершения перевозчиком  операций в месте  прибытия/доставки

3 часа с момента  предъявления товаров

Пункт 6 ст. 225

Продолжительности стоянки транспортных средств в  местах перемещения  товаров

Для воздушного,  железнодорожного,  автомобильного  транспорта - не более  3 часов, для водного  транспорта - 8 часов

Пункт 2 ст. 341