logo
практика

1. Таможенные процедуры как инструмент таможенного регулирования и контроля

Таможенная процедура представляет собой правовой режим, который сочетает в себе административно-правовые и финансово-правовые средства.

Этот правовой режим установлен законодательно и его целью является регламентация отношений, возникающих при перемещении товаров и транспортных средств через таможенную границу Таможенного союза.

Совокупность административно-правовых и финансово-правовых средств требуют определенные условия и требования, включая:

  1. порядок применения таможенных пошлин и налогов;

  2. соблюдение запретов и ограничений, установленных законодательством Таможенного союза;

  3. статус товаров для таможенных целей в зависимости от целей перемещения через таможенную границу Таможенного союза и использования на таможенной территории, либо за ее пределами;

  4. уплата таможенных пошлин и налогов в федеральный бюджет.1

Для обеспечения экономической безопасности государство использует различные средства, в том числе таможенные процедуры.

Товары, ввозимые в Российскую Федерацию, подлежат помещению под одну из таможенных процедур в порядке и на условиях, которые предусмотрены ТК ТС и Федеральным законом «О таможенном регулировании в Российской Федерации» за исключением товаров:

1) происходящих с таможенной территории государства – члена Таможенного союза;

2) выпущенных для свободного обращения на таможенной территории Таможенного союза. Товарами, выпущенными для свободного обращения на таможенной территории Таможенного союза, считаются товары, в отношении которых уплачены ввозные таможенные пошлины по тем же ставкам, что и в Российской Федерации, и в отношении которых соблюдены те же запреты и ограничения, что и в Российской Федерации;

3) изготовленных из товаров, происходящих с территории Таможенного союза или выпущенных для свободного обращения на территориях государств - членов Таможенного союза.

Товары, вывозимые из Российской Федерации, подлежат помещению под одну из таможенных процедур, если товары предназначены к вывозу за пределы таможенной территории Таможенного союза. В иных случаях товары, вывозимые из Российской Федерации, подлежат помещению под таможенную процедуру, если это предусмотрено таможенным законодательствомТаможенного союза или актами Правительства Российской Федерации.

Помещение товаров под таможенную процедуру осуществляется в порядке и на условиях, которые определены ТК ТС и Федеральным законом № 311 «О таможенном регулировании в Российской Федерации»2.

Федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области таможенного дела, в соответствии с законодательством Российской Федерации о таможенном деле определяет порядок осуществления таможенными органами действий, связанных с выдачей разрешений на помещение товаров под таможенные процедуры, формы таких разрешений, а также устанавливает порядок и технологии совершения таможенных операций в зависимости от категорий товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза, видов транспорта, а также категорий лиц, перемещающих товары.

Возникновение и прекращение обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов в связи с помещением товаров под таможенные процедуры и завершением действия таможенных процедур устанавливаются ТК ТС.

В целом таможенные процедуры можно подразделить на экономические и неэкономические.

Экономические таможенные процедуры отличаются более гибким использованием таможенных инструментов регулирования. Это создает дополнительные возможности для расширения внешней торговли и других форм международного сотрудничества, таких как финансовые отношения, продажа лицензий, лизинг, а также иностранные инвестиции (денежные средства, ресурсы, современные технологии, новые оборудования).

К экономическим таможенным процедурам относятся критерии:

- наличие экономического значения и обоснования (с макроэкономической точки зрения);

- в соответствии специфическим ситуациям связаны с международным разделением труда, открытием национальных рынков и созданием дополнительных возможностей для развивающейся промышленности и торговли;

- целевой и условный характер, т. е. при применении экономических таможенных процедур использование товаров возможно только в определенных целях;

- предоставление пользователю таможенной процедуры заранее известных экономических выгод путем предоставления налоговых льгот, а в ряде случаев и не применение запретов и ограничений.3

К этим экономическим таможенным процедурам относятся: переработка на таможенной территории, переработка вне таможенной территории, переработка для внутреннего потребления, временный ввоз (допуск), временный вывоз, свободная таможенная зона и свободный склад.

Переработка на таможенной территории - таможенная процедура, при которой иностранные товары используются для совершения операций по переработке на таможенной территории таможенного союза в установленные сроки с полным условным освобождением от уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования с последующим вывозом продуктов переработки за пределы таможенной территории Таможенного союза.

Товары, помещенные под таможенную процедуру переработки на таможенной территории, сохраняют статус иностранных товаров, а товары, полученные в результате операции по переработке товаров, приобретают статус иностранных товаров. При совершении операций по переработке иностранных товаров допускается использование товаров Таможенного союза.

Переработка вне таможенной территории - таможенная процедура, при которой товары таможенного союза вывозятся с таможенной территории таможенного союза с целью совершения операций по переработке вне таможенной территории таможенного союза в установленные сроки с полным условным освобождением от уплаты вывозных таможенных пошлин и без применения мер нетарифного регулирования с последующим ввозом продуктов переработки на таможенную территорию Таможенного союза.

Товары, помещенные под таможенную процедуру переработки вне таможенной территории и фактически вывезенные с таможенной территории таможенного союза, утрачивают статус товаров Таможенного союза.

Переработка для внутреннего потребления - таможенная процедура, при которой иностранные товары используются для совершения операций по переработке на таможенной территории таможенного союза в установленные сроки без уплаты ввозных таможенных пошлин, с применением запретов и ограничений, а также ограничений в связи с применением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер при условии последующего помещения продуктов переработки под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления с уплатой ввозных таможенных пошлин по ставкам, применяемым к продуктам переработки.

Временный ввоз (допуск) - таможенная процедура, при которой иностранные товары используются в течение установленного срока на таможенной территории таможенного союза с условным освобождением, полным или частичным, от уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования с последующим помещением под таможенную процедуру реэкспорта.

Например: таможенная процедура временного ввоза (допуск) устанавливает требования, соблюдение которых допускает временное пользование иностранными товарами на таможенной территории таможенного союза, а товарами таможенного союза - за ее пределами, с полным или частичным освобождением от таможенных налоговых платежей и без применения мер экономической политики. Значение временного ввоза (допуск) как самостоятельной экономической таможенной процедуры определяется потребностями развития торговых и других форм международного сотрудничества.

В ряде случаев при необходимости использования иностранных товаров временно, например, при организации выставок, ввозе товаров для пользования представительствами иностранных юридических лиц и так далее целесообразно использовать таможенную процедуру временного ввоза (допуск), предполагающий применение полного или частичного освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов в течение срока временного ввоза (2 лет).

Временный вывоз - таможенная процедура, при которой товары таможенного союза вывозятся и используются в течение установленного срока за пределами таможенной территории таможенного союза с полным освобождением от уплаты вывозных таможенных пошлин и без применения мер нетарифного регулирования с последующим помещением под таможенную процедуру реимпорта.

Товары, помещенные под таможенную процедуру временного вывоза и фактически вывезенные с таможенной территории таможенного союза, утрачивают статус товаров Таможенного союза.

Свободная таможенная зона – это таможенная процедура, при которой товары размещаются и используются в пределах территории свободной экономической зоны или ее части без уплаты таможенных пошлин, налогов, а также без применения мер нетарифного регулирования в отношении иностранных товаров и без применения запретов и ограничений в отношении товаров Таможенного союза.

Таможенная процедура свободный склад – это процедура, при которой товары размещаются и используются на свободном складе без уплаты таможенных пошлин, налогов, а также без применения мер нетарифного регулирования в отношении иностранных товаров и без применения запретов и ограничений в отношении товаров Таможенного союза.

Свободный склад – это сооружение (помещение) в пределах которого могут размещаться и использоваться иностранные товары и товары таможенного союза, помещенные под процедуру свободный склад.4

Для неэкономических таможенных процедур характерен общий порядок средств применения, не предусматривает ограничений и изъятий. Они используются для совершения отдельных операций или завершения ранее начатых операций. К неэкономическим таможенным процедурам относятся: выпуск для внутреннего потребления, экспорт, таможенный транзит, таможенный склад, реимпорт, реэкспорт, беспошлинная торговля, уничтожение, отказ в пользу государства, специальная таможенная процедура.5

Под таможенные процедуры выпуск для внутреннего потребления, экспорт и таможенный транзит помещаются товары для совершения таможенных операций, а под остальные процедуры – для завершения ранее начатых операций.

Выпуск для внутреннего потребления - таможенная процедура, при помещении под которую иностранные товары находятся и используются на таможенной территории таможенного союза без ограничений по их пользованию и распоряжению, если иное не установлено ТК ТС.

При помещении товаров и транспортных средств под данную таможенную процедуру и для использования товарами на таможенной территории таможенного союза без ограничений по их пользованию и распоряжению существуют определенные особенности, которые рассмотрены в подпункте 1.3 данной главы.

Экспорт - таможенная процедура, при которой товары таможенного союза вывозятся за пределы таможенной территории таможенного союза и предназначаются для постоянного нахождения за ее пределами.

Допускается помещение под таможенную процедуру экспорта товаров, ранее помещенных под таможенные процедуры временного вывоза или переработки вне таможенной территории, без их фактического предъявления таможенным органам.

Таможенный транзит - таможенная процедура, в соответствии с которой товары перевозятся под таможенным контролем по таможенной территории таможенного союза, в том числе через территорию государства, не являющегося членом таможенного союза, от таможенного органа отправления до таможенного органа назначения без уплаты таможенных пошлин, налогов с применением запретов и ограничений, за исключением мер нетарифного и технического регулирования.

Таможенный транзит применяется при перевозке:

1) иностранных товаров от таможенного органа в месте прибытия до таможенного органа в месте убытия;

2) иностранных товаров от таможенного органа в месте прибытия до внутреннего таможенного органа;

3) иностранных товаров, а также товаров таможенного союза, если это предусмотрено в соответствии с ТК ТС, от внутреннего таможенного органа до таможенного органа в месте убытия;

4) иностранных товаров от одного внутреннего таможенного органа до другого внутреннего таможенного органа;

5) товаров таможенного союза от таможенного органа места убытия до таможенного органа места прибытия через территорию государства, не являющегося членом Таможенного союза.

Таможенный склад - таможенная процедура, при которой иностранные товары хранятся под таможенным контролем на таможенном складе в течение установленного срока без уплаты таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования.

Реимпорт - таможенная процедура, при которой товары, ранее вывезенные с таможенной территории таможенного союза, ввозятся обратно на таможенную территорию таможенного союза в сроки, установленные ТК ТС без уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования.

Реэкспорт - таможенная процедура, при которой товары, ранее ввезенные на таможенную территорию таможенного союза, либо продукты переработки товаров, помещенных под таможенную процедуру переработки на таможенной территории, вывозятся с этой территории без уплаты и (или) с возвратом уплаченных сумм ввозных таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования.

Беспошлинная торговля - таможенная процедура, при которой товары реализуются в розницу в магазинах беспошлинной торговли физическим лицам, выезжающим с таможенной территории таможенного союза, либо иностранным дипломатическим представительствам, приравненным к ним представительствам международных организаций, консульским учреждениям, а также дипломатическим агентам, консульским должностным лицам и членам их семей, которые проживают вместе с ними, без уплаты таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования.

Уничтожение - таможенная процедура, при которой иностранные товары уничтожаются под таможенным контролем без уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования.

Под уничтожением товаров понимаются обезвреживание, полное уничтожение или иное приведение товаров в состояние, при котором они частично или полностью утрачивают свои потребительские и (или) иные свойства и не могут быть восстановлены в первоначальном состоянии экономически выгодным способом.

Таможенная процедура уничтожения может применяться также в отношении товаров, которые оказались уничтожены, безвозвратно утрачены вследствие аварии или действия непреодолимой силы.

Отказ в пользу государства - таможенная процедура, при которой иностранные товары безвозмездно передаются в собственность государства - члена таможенного союза без уплаты таможенных платежей и без применения мер нетарифного регулирования.

Товары, помещенные под таможенную процедуру отказа в пользу государства, приобретают статус товаров Таможенного союза.

Специальная таможенная процедура - процедура, определяющая для таможенных целей требования и условия пользования и (или) распоряжения отдельными категориями товаров на таможенной территории Таможенного союза или за ее пределами.6

Таким образом, таможенные процедуры представляют собой совокупность требований, обусловленных порядком таможенного оформления, контроля, уплаты таможенных пошлин, налогов, а также нахождения товаров в соответствии с условиями выбранной таможенной процедуры (ограничение прав пользования и распоряжения товарами), включая требования по оформлению завершения действия таможенной процедуры.

Таможенная процедура определяется как совокупность положений, предусматривающих порядок совершения таможенных операций и определяющих статус товаров и транспортных средств для таможенных целей. Иными словами таможенная процедура, по своей сути, определяет пределы возможного использования товаров или транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу ТС с учетом административных ограничений. Характерно, что лицо вправе в любое время выбрать любую таможенную процедуру или изменить ее на другую. Выбор таможенной процедуры, равно как и его изменение на любой иной осуществляется только при соблюдении условий помещения товаров под выбираемую таможенную процедуру. Лица обязаны соблюдать запреты и ограничения вне зависимости от заявленной таможенной процедуры.