logo
Shpory_-_Tamozhennoe_pravo_1

28. Возврат (зачет) излишне уплаченных или излишне взысканных сумм таможенных пошлин, налогов и иных денежных средств (денег).

Излишне уплаченными или излишне взысканными суммами таможенных пошлин, налогов являются уплаченные или взысканные в качестве таможенных пошлин, налогов суммы денежных средств, размер которых превышает суммы, подлежащие уплате в соответствии с ТКТС, и идентифицированные в качестве конкретных видов и сумм таможенных пошлин, налогов в отношении конкретных товаров.

Возврат (зачет) излишне уплаченных или излишне взысканных сумм таможенных пошлин, налогов, сумм авансовых платежей, сумм обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов осуществляется в порядке и случаях, которые установлены ТКТС, в котором произведена уплата и (или) взыскание таможенных пошлин, налогов, сумм авансовых платежей либо таможенному органу которого представлено обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов.

  1. Взыскание таможенных пошлин, налогов.

В случае неуплаты или неполной уплаты таможенных пошлин, налогов в установленные сроки таможенные органы взыскивают таможенные пошлины, налоги принудительно за счет денежных средств и (или) иного имущества плательщика, в том числе за счет излишне уплаченных таможенных пошлин, налогов и (или) сумм авансовых платежей, а также за счет обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов.

Законодательством могут быть установлены иные возможности взыскания таможенных пошлин, налогов, в том числе за счет стоимости товаров, в отношении которых таможенные пошлины, налоги не уплачены.

Взыскание таможенных пошлин, налогов не производится:

1) по истечении срока взыскания неуплаченных таможенных пошлин, налогов;

2) если обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов прекратилась в соответствии с п. 2 ст. 80 ТКТС.

При неуплате или неполной уплате плательщиком в установленный срок таможенных пошлин, налогов уплачиваются пени.

Суммы таможенных платежей, пеней, процентов, взыскание которых оказалось невозможным, признаются безнадежными к взысканию и списываются в порядке и по основаниям, которые предусмотрены законодательством таможенного союза.

Таможенные пошлины, налоги взыскиваются таможенным органом, которым произведен выпуск товаров, а в отношении товаров, незаконно перемещенных через таможенную границу, – таможенным органом, на территории которого выявлен факт незаконного перемещения товаров через таможенную границу.

30. Таможенный контроль представляет собой совокупность мер, осуществляемых таможенными органами в целях обеспечения со­блюдения таможенного законодательства там.союза. Формы: проверка док-в и сведений; устный опрос; получение объяснений; там.наблюдение; там.осмотр; там.досмотр; личный там.досмотр; проверка маркировки то-в спец.марками и наличие на них идентификационных знаков; там.осмотр помещений и тер-рий; учет тов-в, наход-ся под там.контролем; проверка с-мы учета тов-в и отчетности; там.проверка.

При проведении там-го контроля там-ые органы исходят из принципа выборочности и ограничиваются только теми формами таможенного контроля, которые достаточны для обеспечения соблюдения таможенного законодательства таможенного союза, контроль за исполнением которого возложен на таможенные органы. Там-ый контроль осуществляется исключительно таможенными органами. Проводят таможенный контроль специально уполномоченные должностные лица.

Принципы там-го контроля: целевая направленность таможенного контроля; выборочность отдельных операций; выборочность объектов контроля. При выборе объектов и форм там-го контроля используется с-ма управления рисками. В целях совершенствования там-го контроля там-ые органы сотрудничают с там-ми органами ин-ых гос-в в соответствии с международными договорами. В целях повышения эффективности таможенного контроля таможенные органы взаимодействуют с другими контролирующими государственными органами, а также с участниками внешнеэкономической деятельности, лицами, осуществляющими деятельность в сфере таможенного дела, и иными лицами, деятельность которых связана с осуществлением внешней торговли и с их профессиональными объединениями (ассоциациями).

Там-ый контроль проводится должностными лицами таможенных органов в отношении:1) товаров, в том числе транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу и (или) подлежащих декларированию;2) таможенной декларации, документов и сведений о товарах, представление которых предусмотрено в соответствии с таможенным законодательством таможенного союза;3) деятельности лиц, связанной с перемещением товаров через таможенную границу, оказанием услуг в сфере таможенного дела, а также осуществляемой в рамках отдельных таможенных процедур;4) лиц, пересекающих таможенную границу.

Там-ый контроль проводится в зоне таможенного контроля, а также в других местах, определяемых таможенными органами, где находятся товары, транспортные средства и документы, содержащие сведения о них, в том числе в электронной форме.

31. Зоны таможенного контроля создаются для целей проведения таможенного осмотра и таможенного досмотра товаров, в том числе транспортных средств, их хранения и осуществления с ними грузовых операций.

Зонами таможенного контроля являются места перемещения товаров через таможенную границу, территории складов временного хранения, таможенных складов, магазинов беспошлинной торговли и иные места, определенные законодательством таможенного союза.

В иных местах зоны таможенного контроля создаются для проведения таможенного осмотра и (или) таможенного досмотра товаров, совершения грузовых и иных операций.

Зоны таможенного контроля могут быть постоянными в случае регулярного нахождения в них товаров, подлежащих таможенному контролю, или временными в случае их создания на время проведения таможенного контроля, грузовых и иных операций.

Постоянные зоны таможенного контроля создаются: в пунктах ввоза и вывоза; в пунктах таможенного оформления; на складах временного хранения, таможенных складах и свободных складах; в свободных таможенных зонах; в магазинах беспошлинной торговли.

Временные зоны таможенного контроля по решению начальника таможенного органа могут создаваться: для совершения таможенными органами таможенных операций в отношении товаров вне постоянных зон таможенного контроля; для проведения таможенного осмотра или таможенного досмотра товаров; для временного хранения товаров.

Доступ в зоны таможенного контроля разрешается с предвари­тельного уведомления таможенных органов.