Таможенный и валютный контроль
При проведении таможенного контроля в соответствии таможенные органы исходят из принципа выборочности и, как правило, ограничиваются только теми формами таможенного контроля, которые достаточны для обеспечения соблюдения таможенного законодательства РФ.При выборе форм таможенного контроля используется система управления рисками. При этом под риском понимается вероятность несоблюдения таможенного законодательства РФ. Система управления рисками основывается на эффективном использовании ресурсов таможенных органов для предотвращения нарушений таможенного законодательства: 1) имеющих устойчивый характер; 2) связанных с уклонением от уплаты таможенных пошлин, налогов в значительных размерах; 3) подрывающих конкурентоспособность отечественных товаропроизводителей; 4) затрагивающих другие важные интересы государства, обеспечение соблюдения которых возложено на таможенные органы. Таможенные органы применяют методы анализа рисков для определения товаров, транспортных средств, документов и лиц, подлежащих проверке, и степени такой проверки (п. 3 ст. 358 ТК РФ). Сроки проверки таможенной декларации, иных документов и товаров при таможенном оформлении указаны в ст. 359 ТК РФ. В соответствии со ст. 366 ТК РФ в нашей стране используются следующие формы таможенного контроля: 1) проверка документов и сведений; 2) устный опрос; 3) получение пояснений; 4) таможенное наблюдение; 5) таможенный осмотр товаров и транспортных средств; 6) таможенный досмотр товаров и транспортных средств; 7) личный досмотр; 8) проверка маркировки товаров специальными марками, наличия на них идентификационных знаков; 9) осмотр помещений и территорий для целей таможенного контроля; 10)таможенная ревизия.
Основная цель таможенного контроля — соблюдение участниками правоотношений положений таможенного законодательства.
Общие требования к проведению таможенного контроля:
1) применение принципа выборочности и ограничение формами контроля, достаточными для обеспечения соблюдения таможенного законодательства РФ;
2) использование системы управления рисками
3) сотрудничество ФТС РФ с таможенными органами иностранных государств;
4) взаимодействие ФТС РФ с участниками ВЭД, перевозчиками и иными организациями, деятельность которых связана с осуществлением внешней торговли товарами, и их профессиональными объединениями (ассоциациями);
5) проведение таможенного контроля исключительно таможенными органами;
6) проверка декларации, иных документов и товаров должны быть завершены не позднее 3 рабочих дней со дня принятия таможенным органом декларации, представления документов и предъявления товаров;
7) определение сроков, в течение которых товары считаются находящимися под таможенным контролем;
8) определение законодательством РФ правового режима зон таможенного контроля и порядка их создания;
9) определение ТаК РФ требований по представлению в таможенные органы документов и сведений для таможенного контроля.
Валютный контроль в РФ осуществляется Правительством РФ, органами и агентами валютного контроля в соответствии с настоящим ФЗ и иными ФЗ.
Органами валютного контроля в РФ являются Центральный банк РФ, федеральный орган (федеральные органы) исполнительной власти, уполномоченный (уполномоченные) Правительством.
Агентами валютного контроля являются уполномоченные банки, подотчетные Центральному банку РФ, а также не являющиеся уполномоченными банками профессиональные участники рынка ценных бумаг, таможенные органы и налоговые органы.
Центральный банк РФ осуществляет взаимодействие с другими органами валютного контроля и обеспечивает взаимодействие с ними, а также с таможенными и налоговыми органами уполномоченных банков как агентов валютного контроля в соответствии с законодательством РФ.
Уполномоченные банки как агенты валютного контроля передают таможенным и налоговым органам для выполнения ими функций агентов валютного контроля информацию в объеме и порядке, установленных Центральным банком РФ.
На территории РФ, таможенные органы являются агентами валютного контроля ( часть 3 ст. 22 ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле"), и осуществляют в пределах своей компетенции валютный контроль операций, связанных с перемещением товаров и транспортных средств через границу, в соответствии с законодательством Российской Федерации о валютном регулировании и валютном контроле ст. 94 ТК ТС. Валютный контроль операций, связанных с перемещением товаров через границу, заключается в проверке таможенными органами соблюдения сроков перечисления валютной выручки на счета в уполномоченные банки, подписавшие паспорта сделки по соответствующим внешнеторговым контрактам.
Паспорт сделки. Для целей осуществления валютного контроля применяется паспорт сделки. Паспорт сделки оформляется резидентом в уполномоченном банке при осуществлении валютных операций между резидентами и нерезидентами. Паспорт сделки содержит сведения, необходимые для обеспечения учета и отчетности по валютным операциям между резидентами и нерезидентами Паспорт сделки должен содержать сведения, необходимые в целях обеспечения учета и отчетности по валютным операциям между резидентами и нерезидентами. Указанные сведения отражаются в паспорте сделки на основании подтверждающих документов, имеющихся у резидентов. Представление паспорта сделки (паспорта импортной сделки, паспорта бартерной сделки) и указание его реквизитов (номера и даты) в таможенной декларации требуется при помещении товаров под заявляемую таможенный процедуру, если перемещение товаров через часть таможенной границы Таможенного Союза проходящей через Таможенную границу ТС, либо изменение их таможенной процедуры осуществляется на основании договора, на который в соответствии с законодательством Российской Федерации и иными правовыми актами Российской Федерации распространяется требование об оформлении паспорта сделки; Паспорт сделки не представляется при помещении товаров под таможенные процедуры таможенного транзита, перемещения припасов, иные специальные таможенные процедуры.
- Вопросы по учебному модулю «Основы таможенного дела»
- Объекты околотаможенной инфраструктуры и их роль в системе таможенного дела
- Таможенная стоимость.
- Понятие, виды и общий порядок уплаты таможенных платежей.
- Страна происхождения товара, ее определение и применение для таможенных целей.
- Таможенное декларирование товаров
- Процедура подачи электронной декларации
- Понятие, виды основных и специальных таможенных процедур.
- Понятие, виды экономических и завершающих таможенных процедур
- Таможенный и валютный контроль