logo
Итоговая Работа - Таможенное деклалрирование

2.3. Разработка практических рекомендаций по совершенствованию эд различных категорий товаров в рамках функционирования тс.

Целью стратегического направления развития таможенной технологии – электронного декларирования посредством сети Интернет в рамках ТС, является ускорение таможенного оформления (за счет применения единого документооборота всеми участниками процесса) и повышение эффективности контроля.

С 1 января 2011 года Д.А.Медведев поручил Правительству РФ обеспечить переход на электронное декларирование при экспорте и импорте товаров без представления в таможенные органы соответствующих документов на бумажных носителях. Вместе с тем, в соответствии с переходными положениями Федерального закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании» до 1 января 2014 года таможенное декларирование может производиться по выбору декларанта в письменной и электронной форме.

Этими переходными положениями пользуются участники ВЭД при первых признаках проблем с подачей и выпуском электронных деклараций посредством международной сети Интернет.

Если декларанту не приходит сообщение от инспектора, проверяющего его декларацию об изменении статусного состояния поданной декларации, это сразу воспринимается декларантом, как проблема с интернет декларированием, и участник ВЭД сразу ищет пути ее решения. А это значит, что скорее всего, по мнению автора, он подаст другие свои декларации по старинке − в бумажном виде. Так как потеря времени на изучение причин неполучения сообщения о смене статусного состояния и их устранение таможней или самим декларантом при помощи своего оператора, предоставляющего услуги по программному обеспечению для участника внешнеэкономической деятельности − не приемлема.

Случаи проблем с обработкой электронных деклараций редкие, но все же случаются. На процесс успешной обработки деклараций (ЭД2) влияют многие факторы:

Небольшие возникающие проблемы с процедурой электронного декларирования могли бы решаться оперативно самими таможенными инспекторами и не допускать не нужной паники и суеты у участника ВЭД. Для этого бывает достаточно сделать запрос статуса электронного документа или выполнить повторную отправку сообщения в АПС «ЭПС» и процесс обмена сообщениями между серверами уровня таможенного поста и РТУ заработает.

Неполадки при работе с электронными декларациями в основном не сложны и оперативно решаемы на рабочем месте. При большом потоке деклараций на таможенном посту и физической нехватке времени у одного специалиста по информационно-техническому обеспечению на помощь инспекторам, может перерасти в панику у участника ВЭД, что выпуск поданных им деклараций задержится и может перейти на следующий день.

На основе выполненного анализа можно утверждать, что для совершенствования электронного декларирования в рамках Таможенного союза необходимо увеличивать мощность серверов ГНИВЦ и РТУ обрабатывающих увеличивающийся поток электронных документов, а также принимать шаги по обучению таможенных инспекторов необходимыми знаниями по работе с программными средствами, обеспечивающими процедуру электронного декларирования.

Опыт работы таможен по удаленному выпуску свидетельствует о том, что существуют случаи не желания участника ВЭД пользоваться возможностью заранее подать декларацию на товар (ПТД) при имеющейся информации о отправленном товаре и пакете необходимых документов.

На основе опроса декларантов о причинах не желания пользоваться процедурой удаленного выпуска, можно утверждать, что график работы таможенных постов не всегда удобен, как для участника ВЭД, так и для перевозчика товара.

Например, перевозчик пересекает границу и приезжает в ближайших приграничный таможенный пост в 20 часов. А время работы приграничного таможенного поста тоже до 20 часов, следовательно, водителю необходимо дождаться утра следующего дня, чтобы его товар по процедуре удаленного выпуска смогли досмотреть и подтвердить его размещение на СВХ на внутренний таможенный пост. Это упущенное время на простой перевозчика до утра, участник ВЭД терять не хочет и поэтому ему удобней подать электронную декларацию на внутренний таможенный пост. Перевозчик не теряя времени пересечет границу и уже утром будет закрывать доставку на внутреннем таможенном посту, где на его товар после закрытия доставки декларант подаст в течении не более трех часов декларацию. В итоге товар при полном порядке в документах «растаможится» в течении двух часов. Выигрыш декларанта и перевозчика по времени в этом примере составляет время в пути водителя от приграничного таможенного поста до внутреннего таможенного поста, куда необходимо доставить товар, а это примерно 600 километров или 12 часов перевозки.

Необходимо пересматривать графики работы приграничных и внутренних таможенных постов работающих с процедурой удаленного выпуска. Конечно, имеет место и не желание декларантов работать по сменам, чтобы ждать подтверждение от приграничного таможенного поста на прибытие товара, но эта проблема может уйти, когда будет видна заинтересованность таможенного органа в улучшении условий по процедуре удаленного выпуска товара для декларанта.

Следует также отметить:

1. ФТС России, внедряя информационную систему, делает это не взаимосвязано как с государственными, так и с негосударственными организациями, что не дает возможности отказаться от бумажных документов, поскольку участникам ВЭД приходится использовать бумажные документы, а подготовка электронных документов для таможенного оформления требует дополнительных временных затрат.

2. Ввиду того что в передаче данных участвуют несколько подразделений (информационный оператор - ГНИВЦ - региональное таможенное управление - таможня), в результате происходят сбои и искажения при передаче данных, частичная их потеря, что приводит к задержкам в ходе таможенного оформления.

3. Медленно идет процесс гармонизации таможенного законодательства, которое не адаптировано к процедурам электронного таможенного оформления (например, процедура выдачи грузов со склада временного хранения; уточнение порядка списания денежных средств, применение мер по системе управления рисками; технология уплаты таможенных платежей в электронном виде и т.д.).

4. В настоящее время ФТС России сертифицировано 6 программных продуктов для передачи данных для целей электронного таможенного оформления через сеть Интернет.

ФТС России должна предусмотреть создание терминалов самообслуживания на территории таможенного органа, которые участник ВЭД мог бы использовать для передачи данных в таможенный орган. Как считается, система электронного декларирования позволяет существенно упростить процедуру декларирования, как таможенным органам, так и участникам ВЭД, что, на наш взгляд, является заблуждением. Данная система вводилась без первичной рационализации, нормализации и упрощения бумажных процессов и процедур, т.е. она просто копировала процедуру бумажного декларирования. В результате неэффективную бумажную систему заменили неэффективной информационной системой, что не может дать положительного эффекта. А сокращение времени таможенного оформления произошло из-за установления нового норматива для времени таможенного оформления.

Расширение практики применения электронного декларирования - одна из приоритетных задач, стоящих сегодня перед таможенными органами.

Однако использование электронного декларирования не является панацеей от всех проблем, оно также не должно стать самоцелью.