logo
201209 Программа курсаТаможенное право

Программа курса «таможенное право» введение

Современное экономическое развитие характеризуется ярко выраженной тенденцией интеграции национальных эконо­мик в межгосударственные, региональные и единый мирохозяйствен­ный комплексы, стремлением к созданию обширных зон свобод­ной торговли, к повышению роли международных соглашений по обмену товарами и услугами, по движению финансовых ре­сурсов.

Формируется мировой рынок с едиными правилами, регламентирующими оборот, как материальных цен­ностей, так и финансовых средств. Национальные экономики во всех странах в определенной мере становятся открытыми, включаются в мировое разделение труда и в международную конкуренцию.

Объем мировой торговли растет бы­стрее, чем мировое производство, в составе торговли значи­тельно повышается доля услуг, возрастает продажа объектов интеллектуальной собственности, усиливается поток денеж­ных средств между странами и в форме движения капитала, и в форме кредитов.

Внешние экономические связи стали объективно обусловленными и превратились в важнейший фактор экономического роста. Во мно­гих странах именно они определяют состояние национальной экономики, безусловно, эта тенденция усиливается и в России.

Активное развитие мирохозяйственных связей, либерализация внешнеторговых отношений в нашей стране вызвали необходимость создания новых подходов к разработке и принятию эффективных управленческих решений по вопросам внешнеэкономической деятельности как на макро, так и на микроуровне, т. е. получил развитие национальный институт таможенного регулирования.

В системе органов государственного управления внешне­экономической деятельностью (ВЭД) особая роль отводится та­моженной службе как наиболее динамично развивающейся, своевременно и качественно обслуживающей участников ВЭД. Эта роль обусловлена ростом масштабов внешнеэкономических связей. Так, например, численность участников внешнеэкономи­ческой деятельности, зарегистрированных на территории России, которых обслуживает таможенная система, возрастает ежегодно на 20 – 30 процентов.

Значимость деятельности таможенной системы обусловлена и тем обстоятельством, что самым стабильным ис­точником доходной части федерального бюджета России явля­ются таможенные платежи.

Таможенное дело содержит элемент системы правоохранитель­ной деятельности государства - вносит значительный вклад в решение задач по борьбе с административными правонарушениями, контрабандой и другими преступлениями в сфере таможенного дела.

Курс дисциплины «таможенное право» направлен на изучение теории и обобщения предметных и содержательных аспектов таможенного дела в Российской Федерации, усвоение практических вопросов организации и функционирования таможенной политики государства.

Целями предлагаемого курса являются рассмотрение теоретических вопросов и механизма процессов совершения таможенных операций и проведения таможенного контроля, усвоение принципов и способов правильного исчисления и полноты взимания тамо­женных платежей, совершенствования валютного контроля, ве­дения таможенной статистики, эффективного осуществления функций правоохранительной деятельности таможенными орга­нами.

Предмет таможенного права, содержание урегулированных этой отраслью права общественных отношений являются особенными с точки зрения взаимодействия с иными элементами общественной жизни. Посредством изучения таможенного права студенты смогут не только углубить и откорректировать полученные в рамках освоения других дисциплин знания, но и приобрести и получить в полном объеме новую, полезную научную, учебную и правоприменительную информацию и навыки.

Курс состоит из шестнадцати разделов.

В первом разделе «Таможенное дело в России – основные положения. Организация таможенного дела» рассматриваются история возникновения и развития таможенной службы, организация таможенного дела в Российской Федерации.

Второй раздел «Понятие таможенного права» посвящен предмету изучения таможенного права и источникам таможенного права.

В третьем и четвертом разделах «Субъекты таможенных правоотношений» и «Содержание таможенной терминологии» рассматриваются система таможенных органов, правовой статус должностных лиц таможенных органов, деятельность лиц в сфере таможенного дела, таможенная терминология.

Пятый раздел посвящен вопросам защиты прав субъектов таможенного дела - возможности обжалования решений, действий (бездействия) таможенных органов и их должностных лиц, информирования и консультирования таможенными органами.

Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности, классификация товаров рассматриваются в шестом разделе.

В разделах седьмом «Основы таможенно-тарифного регулирования и взимания таможенных платежей» и восьмом «Запреты и ограничения при перемещении товаров через таможенную границу» рассматриваются теоретические и практические аспекты экономической деятельности таможенных органов - таможенные платежи: их виды, ставки, порядок и способы исчисления и способы уплаты; таможенная стоимость и страна происхождения товаров, как основы для исчисления та­моженных платежей; меры нетарифного регулирования и иные меры запретов и ограничений.

Формы и порядок проведения таможенного контроля, система управления рисками, таможенная экспертиза – вопросы девятого раздела «Таможенный контроль».

Прибытие товаров на таможенную территорию Таможенного союза, временное хранение товаров и таможенное декларирование товаров рассматриваются в десятом разделе «Таможенные операции, предшествующие подаче таможенной декларации» и одиннадцатом разделе «Таможенные операции, связанные с помещением товаров под таможенную процедуру».

В двенадцатом разделе «Таможенные процедуры» анализируются наиболее значимые сущностные характеристики, присущие каждой из семнадцати таможенных процедур: понятие таможенной процедуры; направление перемещения через таможенную границу; цель перемещения; статус товаров; условия помещения товаров под таможенную процедуру; сроки и условия нахождения товаров под таможенной процедурой; порядок приостановления и завершения (закрытия) действия таможенной процедуры.

Особенности перемещения через таможенную границу и совершения таможенных операций в отношении международных почтовых отправлений; товаров, перемещаемых отдельными категориями иностранных лиц; товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности; товаров, перемещаемых трубопроводным транспортом и линиями электропередачи; транспортных средств международных перевозок; товаров для личного пользования; припасов изложены в тринадцатом разделе.

Раздел четырнадцатый «Контроль за валютными операциями при осуществлении внешнеэкономической деятельности» направлен на изучение вопросов порядка ввоза в Российскую Федерацию и вывоза из Российской Федерации валюты государств - членов Таможенного союза, валюты Российской Федерации, внутренних ценных бумаг, валютных ценностей и дорожных чеков; контроля таможенными органами за валютными операциями, связанными с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза, а также с ввозом товаров в Российскую Федерацию и их вывозом из Российской Федерации.

В связи с важной ролью таможенных органов в борьбе с правонарушениями с сфере таможенного дела, интерес представляют пятнадцатый и шестнадцатый разделы курса – это организация правоохранительной деятельности таможенных органов России. В разделах раскрываются содержание и формы этого вида деятельности, особенности административно-право­вой, административно-процессуальной, уголовно-правовой и уголовно-процессуальной форм правоохранительной деятельности, а также оперативно-розыскной деятельности таможенных орга­нов. В разделе дается содержательный юридический анализ административных правона­рушений, контрабанды и других преступле­ний, борьба с которыми отнесена к компетенции таможенных органов, а также освещаются принципы организации работы по делам о нарушениях таможенных правил, производства таможенными органами РФ неотложных следственных действий по уголовным делам, вопросы информационного обеспечения опе­ративно-розыскной деятельности.

В процессе изучения курса «Таможенное право» студентам необходимо охватить достаточно широкий круг источников различного уровня, сопоставить и проанализировать нормы и правовые институты, в них содержащиеся, в целях правильного и практически обусловленного восприятия материала. Необходимо постоянно следить за принятием и опубликованием новейшего законодательного и научного материала, обобщать и накапливать информацию и сведения по практике реализации таможенно-правового регулирования. Значительный объем материала в настоящее время содержится на официальных сайтах федеральных органов исполнительной власти, международных организаций, интернет-порталах коммерческих организаций, в компьютерных справочных правовых системах «Консультант», «Гарант», «Кодекс» и др.

Обдуманный и критический подход к такому материалу позволит значительно ускорить и углубить усвоение студентами предложенной программы курса, что является существенным дополнением к приведенному перечню научной, учебной и периодический литературы по курсу «Таможенное право».