logo
таможня

Вопрос 1. История таможенного дела в россии

Система древнерусских там. пошлин была завезена на территорию киевской Руси греч. Священниками в конце 10 века. В то же время отдельные там сборы существовали и в 9 веке.

Взималось 2 вида «мыта»:

  1. Сухое – при провозе товаров по дороге;

  2. Водяное – при провозе по воде.

Развер мыта устанавливался в зависимости от величины ввоза, от кол-ва людей сопровождавших товар, от того по каким дорогам перемещался купец и составлял 1-3 деньги (пол копейки). С приходом татаро-монгольских племен в русском языке укоренилось слово «тамга». Данное слово стало обозначать торговую пошлину, взимавшуюся при торговле на рынках и ярмарках. Людей, к-ые собирали тамгу стали называть таможенниками, а место, где она собиралась – таможней. В 1653 г. в России был принят торговый устав, к-ый заменил разнообразные там. пошлины единой рублевой пошлиной, измерявшейся в % от цены товара и зависевшей от вида товара, от страны, из к-ой приехал иностран купец.

К концу 17 века в росии была создана централизованная и разветвленная там служба. В Москве существовала большая таможня (оформляла товары иноземных купцов), а также в отдельных уездах действовали там избы.

В 17-19 веках там политика России носила циклический характер: жесткая протекционистская политика сменялась политикой свободной торговли.

К концу 19 века система там органов возглавлялась департаментом там сборов Мин.Фин.

В начале 20 века в структуре гос доходов там сборы занимали второе место (20% от гос доходов)., уступая только питейному налогу. В то же время самые высокие пошлины в мире, составлявшие 1/3 от стоимости товара значительно ограничивали спрос.

В годы СССР роль там органов значительно снизилась, поскольку в 30-60 гг 20 века страна была практически изолирована от внешнего мира.

В 1961г. был введен в действие Таможенный тариф СССР, к-ый учитывал специфику взаимоотношений м/у соц.странами. Тарифы дифференцировались в зависимости от политич оснований – для соц стран ставки были минимальными, а для остальных максимальными.

В 1993г. был принят там кодекс РФ, однако, большинство вопросов делегировалось правительству РФ и действовало несколько тысяч ведомственных подзаконных актов.