logo
ВЭД / Статья Ввоз товара из-за рубежа (Начало)

Ввоз товара из-за рубежа

Индивидуальный предприниматель, который покупает за границей товар <1> и ввозит его на территорию РФ, должен решить для себя ряд вопросов.

--------------------------------

<1> Согласно ст. 38 НК РФ товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации. В ТК РФ понятие "товар" используется в следующем значении: товары - это любое перемещаемое через таможенную границу движимое имущество (пп. 1 п. 1 ст. 11 ТК РФ). То есть, говоря о ввозе товаров, мы будем подразумевать и собственно товары, предназначенные для перепродажи, и основные средства, и материалы.

Кто занимается таможенным оформлением товаров при их ввозе на таможенную территорию РФ? Что такое процедура упрощенного таможенного декларирования и кто может на нее претендовать? Какие таможенные платежи обязан уплатить импортер при ввозе товара? Каковы особенности уплаты "импортного" НДС и его вычета? Какова специфика приобретения валюты для расчетов с иностранным контрагентом? За какие нарушения валютного законодательства предусмотрена административная ответственность?

Как видите, индивидуальный предприниматель должен знать основные положения таможенных законов и нормативных актов об импорте, влияющих на налогообложение и ведение учета товарных запасов. И в этом ему сможет помочь данная статья.

Ввоз товаров на таможенную территорию РФ без обязательства об обратном вывозе признается импортом (п. 10 ст. 2 Федерального закона N 164-ФЗ <2>). В Таможенном кодексе (далее - ТК РФ) термин "импорт" не встречается. Вместо него используется оборот "выпуск для внутреннего потребления". Это таможенный режим, при котором ввезенные на таможенную территорию РФ товары остаются на этой территории без обязательства об их вывозе с этой территории (ст. 163 ТК РФ).

--------------------------------

<2> Федеральный закон от 08.12.2003 N 164-ФЗ "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности".

В соответствии с п. 1 ст. 69 ТК РФ прибытие товаров на таможенную территорию РФ допускается в пунктах пропуска через государственную границу РФ. Перевозчик после пересечения таможенной границы обязан доставить ввезенные им товары в пункт пропуска, предъявить их таможенному органу и представить документы и сведения, предусмотренные ст. ст. 73 - 76 ТК РФ (в зависимости от вида транспорта, на котором осуществляется международная перевозка). Например, при международной перевозке железнодорожным транспортом (ст. 76 ТК РФ) перевозчик представляет таможенному органу железнодорожную накладную и коммерческие документы на перевозимые товары, в которых должны содержаться следующие сведения:

- наименование и адрес отправителя и получателя товаров;

- наименование станции отправления и станции назначения товаров;

- количество грузовых мест, их маркировка и виды упаковок товаров;

- наименование, а также коды товаров в соответствии с Гармонизированной системой описания и кодирования товаров (ГС) <3> или Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) не менее чем на уровне первых четырех знаков;

- вес брутто товаров (в килограммах);

- идентификационные номера контейнеров.

--------------------------------

<3> ГС - это многоцелевая классификационная система, используемая для публикации таможенных тарифов, ведения статистики внешней торговли, организации транспортно-экспедиторских операций и т.д.

После прибытия товаров и представления таможенному органу соответствующих документов и сведений товары согласно п. 1 ст. 77 могут быть:

- разгружены или перегружены;

- помещены на склад временного хранения;

- заявлены к определенному таможенному режиму.