logo
Методрекомендации по выполнению курс

2. Рекомендуемое содержание экспериментальной части:

2.1. Анализ статистических данных об экспорте и импорте ... (наименование объекта исследования). Исходные данные для анализа приведены в годовых сборниках «Таможенная статистика РФ» (есть в читальном зале). Результаты анализа должны отражать структуру (в количественном и в стоимостном выражениях) экспорта и импорта объекта исследования по кодам ТН ВЭД в динамике (например, за последние 3 года).

2.2. Анализ практики ... см. варианты (на выбор):

Вариант 1: Анализ практики описания ... (название выбранной группы однородной продукции) в ГТД и актах таможенного досмотра.

В этом подразделе необходимо привести и сравнить тексты описания рассматриваемой группы товаров в графе 31 ГТД и соответствующих им актах таможенного досмотра (не менее 10 комплектов документов). Приведенные тексты следует оценить на сопоставимость и достаточность сведений об оформляемых товарах для целей классификации. Тексты описания товаров целесообразно представить в виде таблицы по следующей форме:

№ п/п

Описание товаров

Достаточность необходимых сведений

в графе 31 ГТД

в акте таможенного досмотра

1

2

3

4

Вариант 2: Анализ практики декларирования ... (название выбранной группы однородной продукции): оценить достаточность сведений об оформляемых товарах для целей классификации, в случае недостаточности информации для контроля кода ТН ВЭД указать, какие сведения о товарах отсутствуют и каковы возможные последствия недостоверного заявления кода товаров для экономики РФ.

Примеры декларирования и факты недостоверного декларирования, связанные с практикой применения ТН ВЭД, можно найти в Internet во всех поисковых системах, сформулировав соответствующие запросы.

2.3. Пути минимизации таможенных рисков при контроле классификационного кода ...(наименование выбранной однородной группы товаров)… по ТН ВЭД РФ.

В этом подразделе необходимо:

- перечислить и кратко охарактеризовать свойства товаров, используемые в качестве классификационных признаков в ТН ВЭД РФ на всех уровнях детализации (товарная позиция, субпозиция, подсубпозиция, подпозиция (при наличии);

- отразить возможные причины неправильной классификации товаров, выбранных объектом исследования в курсовой работе;

- предложить рекомендации по их устранению (варианты на выбор или свой вариант):

а) вариант 1: определить состав информации, необходимый для определения кода ТН ВЭД РФ, для тех случаев, когда код является индикатором риска в виде характеристики индикаторов риска:

- «Предполагаемые сведения»: сведения о товаре, которые потенциально должны быть заявлены при достоверном декларировании в соответствии с таможенным законодательством РФ;

- «Риск недостоверных сведений»: сведения, которые могут быть заявлены при недостоверном декларировании товаров.

б) вариант 2: составить перечень признаков, по которым товары выбранной для исследования группы классифицируются в ТН ВЭД РФ, и охарактеризовать возможные варианты проявления этих признаков (желательно с иллюстрациями).

Направление 2. «Практические аспекты применения Основных правил

интерпретации ТН ВЭД».