ВВЕДЕНИЕ
Данная тема весьма актуальна, так как рынок мяса и мясной продукции является одним из самых крупных сегментов рынка продовольственных товаров как по емкости (объем продаж и покупок, число видов продаваемых товаров), так и по числу участников. Особая роль рынка мяса и мясных продуктов определяется не только значительными объемами производства и потребления этой группы продуктов, но и их значимостью как основного, наряду с рыбными и молочными продуктами, источника белков животного происхождения в рационе питания человека. Мясо и мясные продукты являются скоропортящейся продукцией, что требует создания больших холодильных емкостей. Российский рынок мясопродуктов динамично развивается. Он имеет весьма устойчивые тенденции и его состояние оказывает существенное влияние на состояние других видов продовольственных рынков. Мясная промышленность всегда относилась к одной из важнейших. Показатели ее развития составляют предмет пристального внимания со стороны государства. Мясные продукты в виде тех или иных групп являются частью государственного стратегического запаса.
Целью дипломной работы является исследование влияния динамики цен на мировых рынках на таможенную стоимость мяса в условиях финансово-экономического кризиса, а также исследовании современного уровня развития и проблемы производства мяса.
Для достижения поставленной цели в дипломной работе решаются следующие задачи: рассмотреть состояние развития производства мяса; провести статистически анализ объемов импорта мяса с 2006 по 2013 года; провести анализ структуры объемов импорта мяса; изучить реализацию мяса и факторы, влияющие на размер его продаж; рассмотреть показатели, характеризующие эффективность развития производства мяса; выявить основные меры по повышению эффективности производства мяса.
Объектом исследования является рынок мяса Российской Федерации, стран СНГ и Дальнего зарубежья в годы финансово-экономического кризиса, а также состояние и перспективы развития производства мяса в РФ.
Предметом исследования является система экономических отношений, возникающих в процессе производства и реализации мяса.
Информационной базой исследования послужили нормативно-правовые документы, статистические и аналитические материалы Федеральной службы государственной статистики РФ и Федеральной таможенной службы, а также Министерства экономического развития и торговли.
Исследованию проблем функционирования и прогнозирования рынка мяса посвящены труды многих известных экономистов, как А.И. Алтухов, Н.А. Борхунов, А.М. Гатаулин, В.Г. Закшевский, А.П. Зинченко, А.Я. Кибиров, Э.Н. Крылатых, В.З. Мазлоев, В.В. Милосердов, В.И. Нечаев, Э.А. Сагайдак, С.О Сиптиц, И.Г. Ушачев, В.Я. Узун и других ученых.