logo search
ВЭД / Статья Ввоз товара из-за рубежа (Начало)

Учет таможенных пошлин и сборов для целей налогообложения

В соответствии с п. 1 ст. 221 НК РФ индивидуальные предприниматели имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов. При этом состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному гл. 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ.

Как следует из п. 2 ст. 54 НК РФ, предприниматели исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода в соответствии с Порядком учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей <16> (далее - Порядок учета).

--------------------------------

<16> Утвержден совместным Приказом Минфина России N 86н и МНС России N БГ-3-04/430 от 13.08.2002.

Согласно п. 18 Порядка стоимость материалов, включая ввозные таможенные пошлины и сборы, связанные с приобретением материалов, определяется исходя из цен их приобретения без учета суммы НДС, за исключением операций, не облагаемых НДС, и налогов, включаемых в расходы в соответствии с НК РФ. Таким образом, таможенные пошлины и сборы, уплаченные индивидуальным предпринимателем при импорте материалов для осуществления предпринимательской деятельности, учитываются в стоимости этих материалов.

Что касается основных средств, то по вопросу, куда относить таможенные платежи, существует две точки зрения. В соответствии с п. 24 Порядка учета первоначальная стоимость амортизируемого основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением суммы НДС и сумм налогов, учитываемых в составе расходов в соответствии с НК РФ. То есть если сравнить данную формулировку с п. 18 Порядка учета, то здесь не содержится перечня расходов, формирующих первоначальную стоимость основных средств, и ни слова не говорится о таможенных пошлинах и сборах.

Если заглянуть в гл. 25 НК РФ, то согласно п. 1 ст. 257 НК РФ первоначальная стоимость основных средств - это сумма расходов на их приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором они пригодны для использования. То есть, с одной стороны, ст. 257 НК РФ так же, как и п. 24 Порядка учета, не содержит перечня расходов, включаемых в стоимость основных средств. С другой - возможность единовременного включения в состав прочих расходов таможенной пошлины предусмотрена пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ, где таможенная пошлина поименована как отдельный вид расхода.

Минфин неоднократно отвечал на вопросы плательщиков налога на прибыль по поводу того, куда относить таможенные пошлины и сборы, при этом единого подхода к данной проблеме так и не было выработано. Судите сами. В одних письмах он настаивал на их включении в первоначальную стоимость основных средств (Письма от 01.06.2007 N 03-03-06/2/101, от 09.11.2005 N 03-03-04/1/349, от 27.12.2005 N 03-03-04/1/451). В другом письме по данному вопросу отмечает, что в соответствии с п. 4 ст. 252 НК РФ, если некоторые затраты с равными основаниями могут быть отнесены одновременно к нескольким группам расходов, налогоплательщик вправе самостоятельно определить, к какой именно группе он отнесет такие затраты. При этом порядок отнесения тех или иных затрат к конкретной группе расходов налогоплательщик должен отразить в своей учетной политике (Письмо от 20.02.2006 N 03-03-04/1/130).

Вполне очевидно, что предпринимателю выгоднее единовременное списание в расходы сумм таможенных платежей, нежели включение их в первоначальную стоимость основного средства и многолетнее списание этих расходов через амортизацию, особенно если цена вопроса достаточно велика. Возможно, это приведет к спорам с налоговыми инспекторами, и налогоплательщикам придется отстаивать свою позицию в суде.