logo search
Админ

23. Правовое регулирование информирования и консультирования граждан таможенными органами

Порядок информирования и консультирования таможенными органами граждан и организаций

1. Основанием для предоставления информации о правовых актах в области таможенного дела является непосредственное устное обращение лица о предоставлении такой информации.

Информирование о правовых актах в области таможенного дела осуществляется в пределах времени, необходимого для поиска и сообщения информации лицу, фиксирования результата оказания услуги, и не может превышать 30 минут.

В случае, если подготовка ответа требует продолжительного времени (информация о данном правовом акте отсутствует, в том числе когда правовой акт издан, но на момент обращения лица не опубликован или не включен в справочно-правовые системы), должностное лицо, предоставляющее государственную услугу, предлагает лицу назначить другое удобное для него время для получения интересующей информации, но не позднее 5 рабочих дней с момента обращения лица о предоставлении ему такой информации.

2. Консультирование по вопросам таможенного дела и иным вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов, предоставляется по конкретным таможенным правоотношениям, касающимся:

- таможенного оформления и таможенного контроля товаров и транспортных средств лиц;

- включения юридических лиц в реестры лиц, осуществляющих деятельность в области таможенного дела;

- внутреннего таможенного транзита;

- временного хранения товаров;

- применения различных таможенных режимов;

- порядка декларирования товаров и транспортных средств, представления документов при декларировании товаров;

- перемещения товаров физическими лицами для личных, семейных, домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд;

- перемещения товаров в международных почтовых отправлениях;

- перемещения товаров трубопроводным транспортом и по линиям электропередачи;

- иных вопросов, входящих в компетенцию таможенных органов.

Основанием для осуществления консультирования по вопросам таможенного дела и иным вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов, является запрос лица о предоставлении консультирования.

Запрос может быть представлен в письменной либо в устной форме.

Письменный запрос о предоставлении консультации может быть направлен лицом средствами почтовой связи.

Письменный запрос о предоставлении консультации обязательно должен содержать следующие сведения:

- наименование таможенного органа, в который обращается лицо;

- наименование юридического лица или фамилия и инициалы физического лица, желающего получить консультацию, с указанием полного почтового адреса такого лица;

- просьбу о предоставлении консультации и содержание вопросов, по которым лицу необходима консультация;

- форму, по которой лицо желает получить консультацию (письменную либо устную);

- способ передачи письменной консультации (непосредственно лицу - с указанием контактных телефонов либо почтой);

- подпись лица.

При несоответствии письменного запроса лица о предоставлении консультации указанным выше требованиям, консультация не предоставляется. Решение об отказе в предоставлении консультации доводятся до лица в письменной форме в срок, не превышающий 5 рабочих дней с момента получения таможенным органом письменного запроса.

3. Перечень документов, представляемых получателями государственной услуги.

Для получения государственной услуги по информированию о правовых актах в области таможенного дела и консультированию по вопросам таможенного дела и иным вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов, в устной форме или получения письменной консультации на руки лицо должно иметь при себе следующие документы:

- документ, удостоверяющий личность;

- документ, подтверждающий полномочия лица, представляющего интересы юридического лица (в случае обращения за государственной услугой представителя юридического лица).

Для получения государственной услуги по консультированию по вопросам таможенного дела и иным вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов, в письменной форме лицо направляет в адрес таможенного органа письменный запрос о предоставлении консультации.

4. Перечень оснований для отказа в предоставлении государственной услуги :

Основанием для отказа лицу в предоставлении государственной услуги является запрос лица о правовых актах:

- не подлежащих опубликованию и содержащих сведения, составляющие государственную и иную охраняемую законом тайну, или сведения конфиденциального характера;

- затрагивающих непосредственно права, свободы и интересы конкретного, поименованного в тексте третьего лица;

- регулирующих отношения в системе таможенных органов, устанавливающих правовой статус должностных лиц таможенных органов (предоставляется только в случае и в части, непосредственно затрагивающих права, свободы и законные интересы лица).

5. Консультирование по вопросам таможенного дела и иным вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов, не предоставляется:

- по вопросам, не входящим в компетенцию таможенных органов;

- по запросам о причинах и основаниях принятого решения или совершенного действия либо о причинах непринятия решения или несовершения действия (порядок предоставления таможенными органами указанной информации определен статьей 23 Таможенного кодекса Российской Федерации);

- по жалобам лиц на решения, действия (бездействие) таможенных органов или их должностных лиц, даже если запросы лиц не имеют такого названия, но по своему содержанию относятся к жалобе (порядок принятия решений по жалобам лиц на решения, действия или бездействие таможенных органов и их должностных лиц определен главой 7 Таможенного кодекса Российской Федерации);

- по жалобам лиц на постановления по делам об административных правонарушениях в области таможенного дела, даже если запросы лиц не имеют такого названия, но по своему содержанию относятся к жалобе, в том числе по вопросам о наличии или отсутствии оснований для возбуждения конкретного дела об административном правонарушении, для привлечения к ответственности, о правомерности применения мер обеспечения по делу, вопросы по конкретным обстоятельствам правонарушений и тому подобное (порядок привлечения лиц к административной или уголовной ответственности, права и обязанности лиц в рамках дел об административных правонарушениях или уголовных дел, в том числе право на ознакомление с материалами дела, и порядок их реализации, а также обжалования постановлений по делам об административных правонарушениях, приговоров суда определен соответственно законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях и уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации);

- по обращениям о подтверждении или о принятии решения об определении кода товаров по ТН ВЭД России, страны происхождения товаров (принятие таможенными органами предварительного решения о классификации товаров или об определении страны происхождения товаров регулируется параграфом 3 главы 6 Таможенного кодекса Российской Федерации);

- по обращениям о подтверждении или об определении таможенной стоимости (таможенная стоимость определяется в соответствии со статьей 323 Таможенного кодекса Российской Федерации);

- по обращениям об арифметическом исчислении сумм подлежащих уплате таможенных платежей в отношении конкретных товаров (в соответствии со статьей 324 Таможенного кодекса Российской Федерации таможенные пошлины, налоги исчисляются декларантами и иными лицами самостоятельно, за исключением случаев, определяемых Таможенным кодексом Российской Федерации).

6. Информация о правовых актах в области таможенного дела и консультирование по вопросам таможенного дела и иным вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов, предоставляются лицам бесплатно.

24. Обжалование решений, действий (бездействий) таможенных органов, их должностных лиц

Представляется, что без детального изучения вопросов, подлежащих регулированию посредством Таможенного кодекса Таможенного союза, без вдумчивого анализа существующих в области таможенного регулирования проблем и формулирования научно и практически обоснованных предложений по структуре и содержанию Таможенного кодекса говорить о возможности установления адекватных сегодняшнему состоянию экономики и международной торговли правил проведения таможенных операций в отношении перемещаемых товаров, работ, услуг, наверное, не приходится.

В связи с данными обстоятельствами считаю оправданным остановиться на таком немаловажном для каждого участника внешнеторговой деятельности вопросе, как обжалование решений, действий (бездействия) таможенных органов и их должностных лиц участников Таможенного союза.

Отмечу, что согласно ст. 1 проекта Таможенного кодекса Таможенного союза под таможенным регулированием понимается правовое регулирование отношений, связанных с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза, их перевозкой по единой таможенной территории Таможенного союза под таможенным контролем, временным хранением, таможенным декларированием, выпуском и использованием в соответствии с таможенными процедурами, проведением таможенного контроля, уплатой таможенных платежей, а также властных отношений между таможенными органами и лицами, реализующими права владения, пользования и распоряжения указанными товарами.

Как известно, система права любого государства подразделяется на две подсистемы: частное право и публичное право.

Не углубляясь в теоретические аспекты сходства, различия и взаимосвязи указанных подсистем, отмечу, что их разделение производится на основании выявления различия предметов и методов правового регулирования тех или иных общественных отношений, являющихся объектом регламентации той или иной отрасли права, являющейся составной частью либо одной, либо другой из названных подсистем.

Здесь следует указать, что в теории права под предметом (объектом) правового регулирования понимается специфическая область общественных отношений, регулируемая теми или иными правовыми нормами.

В то же время под методом правового регулирования обычно понимают совокупность юридических приемов и средств, при помощи которых осуществляется правовое регулирование качественно однородных, обособленных общественных отношений.

Учитывая динамизм современного экономического и общественного развития, обусловливающий все большее взаимопроникновение и взаимосвязь частных и публичных интересов, объясняющий "утончение" границы между ними, думаю, не погрешу против истины, если скажу, что в настоящее время именно метод правового регулирования становится тем основным признаком, который позволяет отграничить частное право от публичного.

Если попытаться в двух словах охарактеризовать отличия частноправового и публично-правового методов регулирования, тогда можно сказать, что частноправовой метод основан на принципе "Разрешено все, что не запрещено законом"; а публично-правовой метод, в свою очередь, базируется на принципе "Запрещено все, что не разрешено законом".

Еще одним критерием отнесения той или иной отрасли права к подсистеме частного или подсистеме публичного права является правовое положение участников соответствующих общественных отношений по отношению друг к другу.

Так, в частноправовых отношениях и соответственно в частном праве одним из основополагающих принципов является равенство сторон, а в публично-правовых отношениях и в публичном праве, наоборот, основным признаком является фактическое и правовое неравенство субъектов.

Как было отмечено выше, целью обсуждаемого проекта Таможенного кодекса Таможенного союза, представляющего собой основной правовой акт в области таможенного дела и таможенного законодательства Таможенного союза, является как регулирование отношений, связанных с осуществлением различными субъектами внешнеторговой деятельности, контроль со стороны таможенных органов государств - участников Таможенного союза за исполнением указанными субъектами возложенных на них обязанностей и реализацией ими предоставленных в связи с данной деятельностью прав, так и регулирование властных отношений между таможенными органами и лицами, реализующими права владения, пользования и распоряжения товарами, работами, услугами, составляющими предмет упомянутых видов деятельности.

При этом таможенное законодательство оперирует в основном методами обязательных установлений и запретов.

Реализация таможенными органами возложенных на них функций и полномочий самым непосредственным образом сказывается не только на имущественном и финансовом положении участников ВТД, но и на экономике государств - участников Таможенного союза и экономическом состоянии самого Союза.

При этом следует констатировать, что суть регулируемых таможенным законодательством отношений, значимость их экономической составляющей и фискальные интересы государств - участников Таможенного союза определяют неравенство правового положения таможенных органов и участников ВТД, по сути, подчиненное положение экспортеров и импортеров по отношению к уполномоченным таможенным органам.

Сказанное в совокупности с нормами ст. 1 и 3 проекта Таможенного кодекса Таможенного союза, устанавливающими, что Кодекс является не только составной частью таможенного законодательства Таможенного союза, но и нормативным правовым актом прямого действия, а также с учетом цели создания Таможенного кодекса, заключающейся в первую очередь в стремлении формирования единого таможенного пространства, регулируемого едиными для всех участников Союза правилами, и формировании единого правового статуса участников ВТД, к какому бы государству - участнику Таможенного союза тот или иной субъект ни относился, заключающегося в равной правосубъектности указанных участников, приводит нас к выводу о том, что в Таможенном кодексе Таможенного союза в обязательном порядке должны присутствовать нормы (возможно, в виде отдельной главы), посвященные регламентации вопросов обжалования решений, действий (бездействия) таможенных органов и их должностных лиц.

В противном случае, с моей точки зрения, нельзя говорить об адекватном правовом регулировании таможенных отношений в рамках Таможенного союза.

Отсутствие указанных правовых норм в тексте Таможенного кодекса может не только сделать неработоспособным Таможенный кодекс, создать неравные условия для различных участников ВТД, но и, в конце концов, "похоронить" саму идею создания Таможенного союза - взорвать ее изнутри.

Как уже было отмечено ранее, отсутствие должной правовой регламентации обжалования в проекте Таможенного кодекса Таможенного союза выглядит нелогичным с точки зрения его задач и целей, а также может иметь следствием возможные злоупотребления как должностных лиц таможенных органов отдельных государств - участников Таможенного союза, так и конкретных участников ВТД, а также создание неопределенности правового положения сторон таможенных отношений, обусловленной различиями правовой регламентации рассматриваемых вопросов национальными законодательствами государств - участников Таможенного союза, что с учетом целей унификации таможенного законодательства недопустимо.

В связи с вышеизложенным представляется целесообразным расширить рамки правового регулирования и определить порядок обжалования решений, действий (бездействия) таможенных органов и (или) их должностных лиц непосредственно в тексте Таможенного кодекса Таможенного союза.

Таким образом, было бы целесообразно включить в текст Таможенного кодекса Таможенного союза главу "Обжалование решений, действий (бездействия) таможенных органов и их должностных лиц", включающую в себя девять статей.

В связи со сказанным предлагаю включить в текст Таможенного кодекса Таможенного союза главу 5 "Обжалование решений, действий (бездействия) таможенных органов и их должностных лиц", проект которой передаю в организационный комитет нашей конференции.