24. Задержание товаров и документов на них при проведении таможенного контроля
Товары и документы, подлежащие задержанию при проведении таможенного контроля
1. При проведении таможенного контроля в случаях, установленных статьями 152, 170, 185, 192, 208, 231, 234, 305 и 354 настоящего Кодекса, должностные лица таможенных органов задерживают товары и документы на них, которые не являются предметами административных правонарушений или преступлений.
2. В случае задержания товаров и документов на них таможенным органом составляется протокол по форме, установленной решением Комиссии таможенного союза.
3. Задержанные товары и документы на них изымаются и хранятся таможенными органами в течение сроков, установленных настоящим Кодексом.
Задержанные товары размещаются на складах временного хранения или в иных местах, определенных таможенным органом.
4. При задержании товаров таможенными органами в соответствии с пунктом 3 настоящей статьи расходы по хранению задержанных товаров возмещаются лицами, указанными в статье 147 настоящего Кодекса, которым фактически возвращаются товары. Расходы по хранению задержанных товаров, не востребованных такими лицами в сроки, предусмотренные пунктами 1 и 2 статьи 146 настоящего Кодекса, возмещаются за счет сумм, полученных от реализации указанных товаров, с учетом положений пункта 1 статьи 149 настоящего Кодекса.
Порядок возмещения расходов по хранению задержанных товаров определяется законодательством государства-члена таможенного союза, таможенным органом которого задержаны товары.
Сроки хранения задержанных товаров и документов на них
1. Задержанные товары и документы на них, за исключением товаров, указанных в пункте 2 настоящей статьи, хранятся таможенными органами в течение 1 (одного) месяца, а скоропортящиеся продукты - в течение 24 (двадцати четырех) часов.2. Товары, запрещенные к ввозу на таможенную территорию таможенного союза или вывозу за пределы такой территории, и документы на них хранятся таможенными органами в течение 3 (трех) суток.3. Сроки хранения задержанных товаров исчисляются со дня их задержания.
Возврат задержанных товаров и документов на них
1. Возврат задержанных товаров и документов на них производится декларантам, а если декларирование товаров не производилось - собственникам товаров, а в случаях, если собственник является иностранным лицом либо сведения о собственнике товаров у таможенного органа отсутствуют, - лицам, во владении которых товары находились на момент задержания (далее в настоящей главе - декларант или иные лица), с учетом особенностей, установленных в настоящей статье.2. Товары, запрещенные к перемещению через таможенную границу, и документы на них, задержанные при ввозе на таможенную территорию таможенного союза, возвращаются любому из лиц, указанных в пункте 1 настоящей статьи, обратившемуся первым в таможенный орган за возвратом таких товаров для обратного вывоза за пределы этой территории.3. Товары, запрещенные и (или) ограниченные к перемещению через таможенную границу, и документы на них, задержанные при вывозе с таможенной территории таможенного союза, возвращаются декларанту или иным лицам для использования на таможенной территории таможенного союза, если владение этими товарами допускается законодательством государства-члена таможенного союза, таможенным органом которого задержаны товары.
4. Товары, ограниченные к перемещению через таможенную границу, и документы на них, задержанные при ввозе на таможенную территорию таможенного союза, возвращаются декларанту или иным лицам для обратного вывоза за пределы этой территории либо для использования на таможенной территории таможенного союза при условии представления таможенному органу документального подтверждения соблюдения установленного ограничения и помещения товаров под таможенную процедуру в соответствии с настоящим Кодексом.
Действия с задержанными товарами, сроки хранения которых истекли
1. Товары, задержанные таможенными органами и не востребованные лицами, указанными в статье 147 настоящего Кодекса, в сроки, предусмотренные пунктами 1 и 2 статьи 146 настоящего Кодекса, подлежат реализации, а в случаях, установленных пунктом 3 настоящей статьи, - уничтожению или иному использованию в соответствии с законодательством государства-члена таможенного союза, таможенным органом которого задержаны эти товары.
2. Реализация, уничтожение или иное использование товаров, указанных в пункте 1 настоящей статьи, осуществляются в порядке, установленном законодательством государства-члена таможенного союза, таможенным органом которого задержаны товары, с учетом особенностей, определенных настоящим Кодексом.
3. Товары, расходы по хранению и реализации которых превышают их стоимость, а также в других случаях, предусмотренных законодательством государства-члена таможенного союза, таможенным органом которого задержаны товары, подлежат уничтожению, если иное не установлено законодательством этого государства-члена таможенного союза.
Уничтожение, а также возмещение расходов, связанных с хранением и транспортировкой таких товаров, осуществляются за счет декларанта или иного лица, а при отсутствии указанных лиц - за счет средств бюджета государства-члена таможенного союза, таможенным органом которого задержаны товары, если иное не предусмотрено в отношении отдельных категорий товаров.
Распоряжение суммами, вырученными от реализации задержанных товаров, сроки хранения которых истекли
1. Из сумм, полученных от реализации товаров, указанных в пункте 1 статьи 148 настоящего Кодекса, удерживаются в первую очередь суммы в размере таможенных пошлин, налогов, которые подлежали бы уплате при помещении задержанных товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, исчисленным на день задержания этих товаров, во вторую очередь - расходы по транспортировке, хранению товаров и иные расходы, связанные с реализацией этих товаров.
2. Суммы, полученные от реализации товаров, исчисленные с учетом удержаний, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, возвращаются декларантам, а если декларирование товаров не производилось - собственникам товаров, при наличии сведений о них у таможенного органа и при условии, что эти лица обратятся в таможенные органы в течение 3 (трех) месяцев со дня, следующего за днем поступления денежных средств от их реализации, в порядке, установленном законодательством государства-члена таможенного союза, таможенным органом которого задержаны товары.
Таможенные органы уведомляют лиц, указанных в части первой настоящего пункта, о наличии подлежащих возврату сумм, полученных от реализации товаров.
- 1. Таможенное право: понятие, особенности, цели, задачи, принципы,структура.
- 2. Методы регулирования в таможенном праве.
- 3.История таможенного дела и таможенного права в России.
- IV. Таможенная политика ссср в 80-е годы.
- 4.Источники таможенного права: виды, краткая характеристика.
- 5) Конвенция о гармонизированной системе классификации и кодирования товаров 1983;
- 7) Таможенная конвенция о контейнерах 1972;
- 8) Двусторонние договоры рф с иностранными государствами в области таможенного дела.
- 6. Киотская конвенция об упрощении таможенных процедур 1973 г. В ред. 1999 г.
- 8.Таможенные органы и их основные задачи.
- 9.Правовой статус государственных служащих таможенных органов рф
- 11.Правовой статус владельца склада временного хранения и владельца таможенного склада.
- 12..Правовой статус уполномоченного экономического оператора и владельца магазина беспошлинной
- 13.Информационные системы и информационные технологии.
- 14.Таможенная статистика
- 15. Единая товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности.
- 16. Страна происхождения товаров.
- 17. Таможенная стоимость товаров.
- 19.Таможенный контроль: общие положения, зоны, представление документов и сведений
- 21. Система управления рисками
- 22. Порядок проведения таможенных проверок
- 23. Таможенная экспертиза при проведении таможенного контроля
- 24. Задержание товаров и документов на них при проведении таможенного контроля
- 25. Таможенные операции, предшествующие подаче таможенной декларации
- 26. Правовое регулирование прибытия товаров на таможенную территорию
- 27. Правовое регулирование убытия товаров с таможенной территории.
- 28. Временное хранение товаров.
- 29. Общие положения о таможенных операциях, связанных с помещением товаров под таможенную процедуру.
- 30. Порядок таможенного декларирования товаров.
- 31. Правовое регулирование выпуска товаров
- 33.Таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления и экспорта.
- 34. Таможенная процедура таможенного транзита
- 35.(3)Таможенные процедуры переработки: на таможенной территории, вне её и для внутреннего потребления
- 36. Таможенные процедуры временного ввоза (допуска) и временного вывоза.
- 37.(2) Таможенные процедуры реимпорта и реэкспорта
- 37 (2)Таможенная процедура реэкспорта
- 38. Таможенные процедуры беспошлинной торговли, уничтожения и отказа в пользу государства
- Таможенная процедура уничтожения
- 39. Особенности перемещения таможенных операций в отношении товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях.
- 40. Особенности перемещения товаров отдельными категориями иностранных лиц.
- 41. Особенности совершения таможенных операций в отношении товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности
- 42. Перемещение товаров трубопроводным транспортом и линиями электропередачи
- 43. Перемещение транспортных средств международных перевозов при осуществлении международных перевозок товаров, пассажиров и багажа.
- 44.Особенности перемещения товаров для личного пользования.
- 45. Особенности совершения таможенных операций в отношении припасов.
- 46. Международное таможенное право: понятие, субъекты, принципы, источники.
- 48.Основы европейского таможенного права
- 49. Международно-правовое регулирование сотрудничества рф и ес в таможенной сфере
- 50. Всемирная таможенная организация: создание, цели, принципы, структура органов, деятельность, участие рф.
- Комиссия по урегулированию споров
- Условия присоединения
- Критика вступления России в вто
- 10.(2) Правовой статус таможенного представителя и таможенного перевозчика.
- 18.Таможенные платежи: понятие, виды, порядок уплаты.
- Генеральное обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов
- 20. Формы и порядок проведения таможенного контроля.