logo search
tamozhzhzhka-_novaya_33

29.02 Международные договоры

  1. Международная конвенция об упрощении и гармонизации таможенных процедур 1973 года

  1. Таможенная конвенция о международной перевозке грузов с применением книжки МДП 1975 года (в редакции 1997 года)

  1. Иные универсальные конвенции по таможенным вопросам

  1. Региональные двусторонние договоры в таможенной сфере

Киотская конвенция разработана в целях гармонизации таможенных процедур, содействия развитию международной торговли, внедрения таможенных принципов сформулированных в документах ВТО (ГАТТ).

Действовала как рекомендация до 1999 года. С этого года ратифицируется как межд договор. С 4.02.2006 – международный договор. Состоит из трех частей: основной текст, генеральной приложение, 10 специальных приложений. Основной текст включает в себя преамбулу, общие термины, положения об объеме обязательств и основных принципах присоединения к конвенции и выхода из нее, органов управления и условия применения конвенции. В генеральной приложении 10 глав: таможенное оформление, пошлины и налоги, гарантии, таможенный контроль, применение информационных технологий, отношения между таможенными органами и третьими лицами, порядок обжалования решений по таможенным вопросам. Специальные посвящены принципами применения различных таможенных правил и процедур. Обязательное условие присоединения: принятие генерального приложения и одного или нескольких специальных приложений. Присоединяющемуся гос-ву дается переходный период. ФЗ от 03.11.2010 о присоединении РФ к конвенции. В ТК ТС учтены подавляющее большинство требований конвенций. Предусмотрено создание Управляющего комитета. Рассматриваются практической применение конвенции, предложения по внесению поправок.

Основные принципы конвенции:

- ясность и четкость таможенного законодательства, в том числе институт обжалования решений таможенных органов

- принятие стандартных упрошенных таможенных правил и процедур

- использование инф систем и технологий

- совершенствование методов таможенного контроля на основе системы управления рисками (невозможность проверить все грузы и всех декларантов)

- внедрение предварительных форм декларирования

- использование электронных баз данных при проведении таможенных процедур (электронное декларирование)

- партнерские отношения с заокнопослушными участниками ВЭД

- сотрудничество таможенных органов с другими органами гос власти, с торговыми ассоциациями, таможенными службами иностранных гос-в и таможенными организациями.