35. Декларирование товаров. Неполная таможенная декларация. Временное периодическое декларирование вывозимых товаров таможенного союза.
Неполная таможенная декларация
Если декларант (в том числе декларант, не обладающий статусом уполномоченного экономического оператора) не располагает всей необходимой для заполнения таможенной декларации информацией по причинам, не зависящим от него, разрешается подача неполной декларации на товары при условии, что в ней заявлены сведения, необходимые для выпуска товаров, исчисления и уплаты таможенных платежей, подтверждающие соблюдение запретов и ограничений, а также позволяющие идентифицировать товары по совокупности их количественных и качественных характеристик.
2. При подаче неполной декларации на товары декларант принимает обязательство в письменной форме представить недостающие сведения в срок, установленный таможенным органом, который для иностранных товаров не может превышать 45 дней со дня регистрации неполной декларации на товары таможенным органом.
3. Для товаров Таможенного союза срок, в течение которого декларант обязан представить недостающие сведения, устанавливается исходя из времени, необходимого для транспортировки товаров в место убытия, навигационных и иных условий и не может превышать восемь месяцев со дня регистрации неполной декларации на товары таможенным органом.
4. Если таможенный орган регистрирует неполную декларацию на товары, применяются те же требования и условия таможенного законодательства Таможенного союза и законодательства Российской Федерации о таможенном деле, включая порядок исчисления и уплаты таможенных платежей, которые применяются в случае, если изначально подается полная и надлежащим образом заполненная декларация на товары.
Периодическое временное декларирование российских товаров Допускается применение периодического временного декларирования товаров Таможенного союза, при вывозе которых декларантом не могут быть представлены точные сведения, необходимые для таможенного оформления, в соответствии с обычным ведением внешней торговли.
Упрощенный порядок декларирования товаров таможенного союза применяется, если это не препятствует проведению таможенного контроля и не освобождает декларанта от соблюдения требований и условий, установленных нормами законодательства ТС, а также положениями ТК ТС и другими нормативными актами, в части своевременности и полноты уплаты таможенных платежей, соблюдения установленных запретов и ограничений, а также соблюдения таможенных режимов.
После фактического убытия товаров ТС с таможенной территории ТС, декларантом подается полная и надлежащим образом заполненная таможенная декларация на все российские товары, вывезенные в определенный период времени. Подача такой ТД осуществляется в установленный декларантом срок, при условии, что такой срок одобрен таможенным органом. Допускается продление срока подачи полной таможенной декларации на основании мотивированного запроса декларанта по решению таможенного органа.
Предельный срок подачи полной ТД на товары в отношении товаров, которые не облагаются вывозными таможенными пошлинами или к которым не применяются ограничения, не может превышать 8 месяцев со дня регистрации декларации таможенным органом, а в отношении товаров, которые облагаются вывозными таможенными пошлинами или к которым применяются ограничения, указанный срок не может превышать 6 месяцев.
Во временной таможенной декларации допускается указание сведений:
- исходя из намерений о вывозе ориентировочного количества товаров таможенного союза в течение заявленного периода поставки; - условной таможенной стоимости, определяемой по планируемому количеству товаров ТС подлежащих вывозу; - исходя из предусмотренных условиями внешнеэкономической сделки потребительских свойств товаров ТС и порядка определения их цены на день подачи временной таможенной декларации.
Убытие товаров в количестве, превышающем заявленное во временной декларации на товары, не допускается.
При использовании временной таможенной декларации запреты и ограничения экономического характера, установленные законодательством ТС, применяются на день принятия такой декларации таможенным органом. Ставки таможенных сборов применяются на день фактического вывоза товаров с таможенной территории ТС, установленные Постановлением Правительства РФ от 28 декабря 2004 г. № 863.
- 1. Основные принципы перемещения через таможенную границу товаров и транспортных средств.
- 2 Основные понятия, используемые в таможенном деле.
- 3 Система запретов и ограничений. Запреты и ограничения экономического и неэкономического характера.
- 4. Понятие и содержание таможенного контроля. Принципы таможенного контроля.
- 5. Формы и порядок проведения таможенного контроля, товары, находящиеся под таможенным контролем.
- 6. Таможенный контроль после выпуска товаров. Зоны таможенного контроля.
- 7. Таможенный осмотр. Таможенный досмотр.
- 8. Формы и порядок проведения таможенного контроля. Проверка документов и сведений. Устный опрос. Получение пояснений.
- 9. Формы и порядок проведения таможенного контроля. Таможенное наблюдение. Личный таможенный досмотр.
- 10. Таможенная проверка.
- 11. Формы и порядок проведения таможенного контроля. Таможенный осмотр помещений и территорий.
- 12. Виды таможенных процедур. Общие положения о таможенных процедурах.
- 13. Таможенная процедура выпуска для внутреннего потребления.
- 14. Таможенная процедура экспорта.
- 15. Таможенная процедура таможенного транзита.
- 16. Таможенная процедура таможенного транзита. Обеспечение соблюдения таможенного транзита.
- 17. Таможенная процедура таможенного транзита. Обязанности и ответственность перевозчика при процедуре таможенного транзита.
- 18. Таможенная процедура таможенного склада.
- 20. Таможенная процедура переработки на таможенной территории. Операции по переработке на таможенной территории, сроки переработки, нормы выхода продуктов переработки.
- 21. Таможенная процедура переработки на таможенной территории. Отходы, остатки, замена эквивалентными товарами.
- 23. Таможенная процедура переработки вне таможенной территории. Нормы выхода продуктов переработки, замена продуктов переработки иностранными товарами.
- 25. Таможенная процедура переработки для внутреннего потребления.
- 26. Таможенная процедура временного ввоза (допуска).
- 27. Таможенная процедура временного вывоза.
- 28. Таможенная процедура реимпорта. Таможенная процедура реэкспорта.
- 29. Таможенная процедура беспошлинной торговли.
- 30. Таможенная процедура уничтожения. Таможенная процедура отказа в пользу государства.
- 31. Декларирование товаров. Виды таможенных деклараций.
- 32. Декларирование товаров. Представление документов и сведений при декларировании товаров.
- 33. Декларирование товаров. Сроки подачи таможенной декларации. Подача и регистрация таможенной декларации. Отзыв таможенной декларации.
- 34. Декларирование товаров. Предварительное декларирование товаров.
- 35. Декларирование товаров. Неполная таможенная декларация. Временное периодическое декларирование вывозимых товаров таможенного союза.
- 36. Декларирование товаров. Особенности декларирования товаров с указанием одного классификационного кода по тн вэд.
- 37. Декларирование товаров. Периодическое таможенное декларирование товаров.
- 38. Декларант. Права декларанта. Обязанность декларанта. Ответственность декларанта.
- 39. Цель и содержание процедуры декларирования в процессе осуществления таможенного контроля. Товары, подлежащие декларированию
- 40.Выпуск товаров.
- 41.Условный выпуск товаров.
- 42.Прибытие товаров на тт тс.
- 43. Убытие товаров с таможенной территории таможенного союза.
- 44. Страна происхождения товара. Назначение страны происхождения товара для таможенных целей. Критерии достаточной переработки. Документы, подтверждающие страну происхождения.
- 45. Понятие таможенной стоимости, ее назначение для таможенных целей. Методы определения таможенной стоимости.
- 46. Базисные условия поставки. Международные правила интерпретации коммерческих терминов. Группа e, f.
- 47. Базисные условия поставки. Международные правила интерпретации коммерческих терминов. Группа c.
- 48. Базисные условия поставки. Международные правила интерпретации коммерческих терминов. Группа d.
- 49. Таможенные режимы, применяемые к транспортным средствам, осуществляющим международную перевозку товаров.
- 50. Таможенное оформление транспортных средств, запасных частей и оборудования.
- 51. Порядок принятия дт таможенным органом.
- 52. Порядок проведения таможенным органом документального контроля.
- 53. Порядок принятия таможенным органом решения о выпуске товаров.
- 54. Особенности совершения таможенных операций в отношении товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях.
- 55. Понятие и назначение дт. Характеристика основных разделов дт.
- 56. Общие положения порядка заполнения дт (основной и добавочный листы гтд, понятие товарной партии, внесение изменений в дт, дополнение к дт).
- 57. Порядок заполнения граф гтд №№ 2, 8, 9, 14, 54 (сведения о лицах, участвующих в таможенном оформлении внешнеторговой сделки).
- 58. Порядок заполнения граф гтд №№ 6, 11, 15, 15а, 18, 21, 25, 26, 27, 29 (географические и транспортные сведения).
- 59. Порядок заполнения граф гтд №№ 16, 31, 32, 33, 34, 35, 38 (сведения о товаре).
- 60. Порядок заполнения граф гтд №№ 12, 20, 22, 23, 28, 36 42, 45, 46, 47, в (сведения о стоимости товара, таможенных платежах).
- 60. Порядок заполнения граф гтд №№ 1, 3, 5, 37, 44, 50 (общие сведения).
- 62. Таможенный представитель
- 64. Владелец магазина беспошлинной торговли
- 65. Владелец склада временного хранения
- 66. Уполномоченный экономический оператор.