2. Особенности осуществления валютного контроля в рф
Легального определения валютного контроля в нормативно – правовых актах на сегодняшний день отсутствует, но в литературе можно найти множество определений, в частности Ю. А. Тихомирова: валютный контроль — это контроль государства за соблюдением валютного законодательства при осуществлении валютных операций.
Вместе с тем, как и любая управленческая деятельность государства, контроль в сфере валютных отношений, на наш взгляд, реализуется посредством специфического механизма. В целом термин "механизм" для управленческих категорий обычно применяется в следующем смысле: система, устройство, определяющее порядок какого-либо вида деятельности.
При этом, как справедливо указывает Ю.А. Тихомиров, механизм - это не только способ организации, но еще и способ функционирования, выражающийся в выдвижении и обосновании целей, создании и развитии управляющей системы, призванной осуществлять в ходе управленческого процесса достижения целей. В широком смысле механизм - процесс согласованного воздействия субъектов на явления окружающей социальной действительности.
Представляется, что сущность механизма валютного контроля наиболее полно отражают следующие особенности.
Во-первых, устройство и действие механизма валютного контроля основывается на определенных принципах, т.е. руководящих идеях, которые выражают сущность и специфику обозначенного механизма. При этом, учитывая значение правовых принципов, можно сказать, что качество законов и эффективность правового регулирования во многом зависят от того, как в них сформулированы и раскрыты такие принципы. Так, ст. 3Федерального закона от 10 декабря 2003 г. N 173-ФЗ (в ред. ФЗ от 29.09.2011 г. № 162-ФЗ) "О валютном регулировании и валютном контроле" закрепляет следующие принципы валютного контроля:
1) исключение неоправданного вмешательства государства и его органов в валютные операции резидентов и нерезидентов;
2) единство внешней и внутренней валютной политики Российской Федерации;
3) единство системы валютного регулирования и валютного контроля;
4) обеспечение государством защиты прав и экономических интересов резидентов и нерезидентов при осуществлении валютных операций.
Во-вторых, следует отметить, что государственная регламентация порядка и совершения валютных операций в Российской Федерации, т.е. валютное регулирование, обуславливает самостоятельность и специфику предмета валютного контроля, которым являются валютные операции и сделки.
Важно подчеркнуть, что наиболее жестким и эффективным инструментом валютного регулирования в Российской Федерации, как показывает практика, являются валютные ограничения. Валютное ограничение представляет собой различного рода нормативно закрепленные ограничения прав резидентов и нерезидентов (в форме запрещения или лимитирования) при осуществлении ими валютных операций на территории государства и/или прав резидентов при осуществление ими валютных операций за рубежом.
В соответствии с валютным законодательством целью валютного контроля является соблюдение валютного законодательства при осуществлении валютных операций.
Валютный контроль является разновидностью финансового контроля, поэтому ему присущи все общие черты финансового контроля. В то же время он имеет некоторые специфические черты.
Его основными направлениями являются:
а) определение соответствия проводимых валютных операций действующему законодательству и наличия необходимых для них лицензий и разрешений;
б) проверка выполнения резидентами обязательств в иностранной валюте перед государством;
в) проверка обоснованности платежей в иностранной валюте;
г) проверка полноты и объективности учета и отчетности по валютным операциям.
Успешная реализация валютной политики в современной России напрямую зависит от эффективного осуществления валютного контроля. Контроля в целом есть выражение функции социального управления, суть которой заключается в том, чтобы проверять, наблюдать и отслеживать то или иное явление. Специфика любого контроля как элемента управления заключается в том, чтобы контролировать только то, что уже объективно имеется, реально существует (или должно существовать).
Вместе с тем, как и любая управленческая деятельность государства, контроль в сфере валютных отношений реализуется посредством специфичного механизма. В целом термин «механизм» для управленческих категорий обычно применяется в следующем смысле: система, устройство, определяющее порядок какого – либо вида деятельности.
При этом, как справедливо указывает Ю. А. Тихомиров, механизм – это не только способ организации, но еще и способ функционирования, выражающийся в выдвижении и обосновании целей, создании и развитии управляющей системы, призванной осуществлять в ходе управленческого процесса достижения целей. В широком смысле механизма – процесс согласованного воздействия субъектов на явления окружающей социальной действительности.
Следовательно, будучи одним из инструментов государственного управления, механизм валютного контроля можно представить как организационно – правовую систему целенаправленного государственного воздействия на общественные отношения, возникающие в сфере совершения валютных сделок и операций в целях соблюдения валютной дисциплины участниками валютных правоотношений.
Представляется, что сущность механизма валютного контроля наиболее полно отражают следующие особенности.
Во – первых, устройство и действие механизма валютного контроля основывается на определенных принципах, т. е. руководящих идеях, которые выражают сущность и специфику обозначенного механизма. При этом, учитывая значение правовых принципов, можно сказать, что качество законов и эффективность правового регулирования во многом зависит от того, как в них сформулированы и раскрыты такие принципы. Так, ст. 3 ФЗ закрепляет следующие принципы валютного контроля:
Исключение неоправданного вмешательства государства и его органов в валютные операции резидентов и нерезидентов;
Единство внешней и внутренней валютной политики Российской Федерации;
Единство системы валютного регулирования и валютного контроля;
Обеспечение государством защиты прав и экономических интересов резидентов и нерезидентов при осуществлении валютных операций.
Во – вторых, следует отметить, что государственная регламентация порядка и совершения валютных операций в Российской Федерации, т. е. валютное регулирование, обуславливает самостоятельность и специфику предмета валютного контроля, которым являются валютные операции и сделки.
Важно подчеркнуть, что наиболее «жестким» и эффективным инструментом валютного регулирования в Российской Федерации как показывает практика, являются валютные ограничения. Валютное ограничение представляет собой различного рода нормативно закрепленные ограничения прав резидентов и нерезидентов (в форме запрещения или лимитирования) при осуществлении ими валютных операций на территории государства и/или прав резидентов при осуществлении ими валютных операций за рубежом.
Однако, по справедливому мнению Н. А. Саттаровой, в ряде случаев место прямых валютных ограничений занимают скрытые валютные ограничения, которые могут не иметь характера административно – правовых запретов. Их действие может быть основано на регулирующих и стимулирующих началах. Несмотря на то что такого рода ограничения выявить затруднительно, в валютной сфере они имеют определенное место.
Согласно Федеральному закону "О валютном регулировании и валютном контроле" в настоящее время в Российской Федерации действуют следующие валютные ограничения:
1) использование единых форм учета и отчетности по валютным операциям в установленные сроки и в установленном Центральным банком порядке (ч. 4 ст. 5);
2) запрет осуществления валютных операций между резидентами (п. 1 ст. 9);
3) осуществление между нерезидентами валютных операций с внутренними ценными бумагами на территории Российской Федерации с учетом требований, установленных антимонопольным законодательством Российской Федерации и законодательством Российской Федерации о рынке ценных бумаг (п. 2 ст. 10);
4) осуществление валютных операций между нерезидентами через банковские счета (банковские вклады), открытые на территории Российской Федерации (п. 3 ст. 10);
5) купля-продажа иностранной валюты и чеков только через уполномоченные банки (п. 1 ст. 11);
6) осуществление резидентами переводов средств на свои счета (во вклады), открытые в банках за пределами территории Российской Федерации, со своих счетов (с вкладов) в уполномоченных банках при предъявлении уполномоченному банку при первом переводе уведомления налогового органа по месту учета резидента об открытии счета (вклада) с отметкой о принятии указанного уведомления (п. 4 ст. 12);
7) открытие нерезидентами банковских счетов (банковские вклады) в иностранной валюте и валюте Российской Федерации только в уполномоченных банках (п. 1 ст. 13);
8) осуществление расчетов физическими лицами - резидентами через банковские счета в уполномоченных банках (п. 3 ст. 14);
9) требование о репатриации выручки от экспорта и ввозе товаров по импорту в сроки, предусмотренные внешнеторговыми контрактами (ст. 19);
10) требования к перемещению наличной валюты и валютных ценностей через границу (ст. 15).
Вместе с тем следует отметить, что закрепление или отмена отдельных валютных ограничений в правовом регулировании валютных ограничений в правовом регулировании валютных отношений непосредственно корректирует функционирование самого механизма валютного контроля. Во – первых, как подчеркивают специалисты, являясь мерами процессуального принуждения, их применение сопровождается дополнительными обременениями организационного характера для резидентов и нерезидентов как участников валютных правоотношений, что, очевидно обуславливает появление иных объектов для контроля. Во – вторых, требования должного поведения резидентов и нерезидентов, закрепленные в рамках тех или иных валютных ограничений, по своей сути опосредуют применение в механизме валютного контроля различного набор специальных мероприятий.
Тем не менее, анализ соответствующих статей ныне действующего валютного законодательства позволяет определить, что валютному контролю подлежат все валютные операции, независимо от того, осуществляются они свободно либо применительно к ним установлены валютные ограничения.
В – третьих, проявление государственного воздействия в механизме валютного контроля выражается посредством функционирования структурно оформленной системы субъектов контроля – специально уполномоченных органов власти.
Отметим: структура системы субъектов контроля по действующему валютному законодательству является трехуровневой: Правительство РФ, органы валютного контроля и агенты валютного контроля. При этом субъекты каждого уровня указанной системы имеют строго определенный круг полномочий при реализации контрольных функций.
Вместе с тем качественное функционирование механизма валютного контроля определяется не самим внешним оформлением структуры системы специальных субъектов и тем более не совокупностью контрольных полномочий каждого из субъектов, а исключительно границами внутреннего взаимодействия субъектов контроля друг с другом, что предполагает существование некой субординации между ними, нередко имеющей характер подчиненности.
Специфика правового положения Правительства РФ как субъекта первого уровня в структуре системы субъектов контроля заключается в том, что оно осуществляет контрольную деятельность в качестве органа общей компетенции, не являясь при этом ни органом, ни агентом валютного контроля. Именно это обстоятельство обуславливает выполнение им следующих функций:
Определения федерального органа исполнительной власти в качестве органа валютного контроля;
Координации деятельности в области валютного контроля федеральных органов исполнительной власти, являющихся органами валютного контроля, с Центральным банком РФ;
Обеспечения действия не являющихся уполномоченными банками профессиональных участников рынка ценных бумаг, таможенных и налоговых органов как агентов валютного контроля с Центральным банком РФ.
Центральный банк Российской Федерации и Федеральная служба финансово -бюджетного надзора как органа валютного контроля являются субъектами второго уровня в структуре системы субъектов контроля.
При этом Центральный банк Российской Федерации осуществляет контроль за осуществлением валютных операций кредитными организациями, а также валютными биржами.
В свою очередь, Федеральная служба финансово – бюджетного надзора осуществляет контроль за соблюдением резидентами и нерезидентами, за исключением кредитных организаций и валютных бирж, валютного законодательства РФ, требований актов органов валютного регулирования и валютного контроля, а также за соответствием проводимых валютных операций условиям лицензий и разрешений.
Третий уровень включает следующие субъекты контроля:
Уполномоченные банки, подотчетные ЦБ РФ;
Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)»;
Не являющиеся уполномоченными банками профессиональные участники рынка ценных бумаг, в том числе держатели реестра (регистраторы), подотчетные Федеральной службе по финансовым рынкам;
Таможенные органы;
Налоговые органы.
В – четвертых, эффективность функционирования механизма валютного контроля напрямую зависит от комплекса специальных мероприятий, проводимых субъектами контроля, призванными оказывать принудительное воздействие на соблюдение требований валютного законодательства резидентами и нерезидентами при совершении валютных операций и сделок.
Согласно ст. 23 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле» органы и агенты валютного контроля проводят следующие основные виды контрольных мероприятий:
Проверки соблюдения резидентами и нерезидентами актов валютного законодательства РФ и актов органов валютного регулирования;
Проверки полноты и достоверности учета и отчетности по валютным операциям резидентов и нерезидентов;
Запрос и получение документов и информации, которые связаны с проведением валютных операций, открытием и ведением счетов. При этом обязательный срок для представления документов по запросам органов и агентов валютного контроля не может составлять менее семи рабочих дней со дня подачи запроса.
Вместе с тем необходимо отметить, что в результате проведения контрольных мероприятий органы валютного контроля вправе выдавать предписания об устранении выявленных нарушений, а также применять установленные законодательством РФ и актов органов валютного регулирования.
Важно знать, что порядок осуществления контрольных мероприятий строго регламентирован в соответствующих нормативных правовых актах.
Так, приказ Минфина РФ от 06.11.2007 г. № 98н (ред. от 19.11.2010) «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы финансово – бюджетного надзора по исполнительной государственной функции органа валютного контроля» определяет сроки и последовательность действий Федеральной службы финансово – бюджетного надзора и ее структурных элементов при исполнении государственной функции органа валютного контроля. При этом порядок действий свидетельствует о том, что контрольные мероприятия проводятся посредством строго регламентированных последовательных этапов, в ходе которых реализуются задачи и цели контрольного мероприятия.
Следовательно, являющиеся совокупностью юридически значимых административных действий, контрольные мероприятия субъектов валютного контроля, на наш взгляд, можно называть контрольными процедурами.
В – пятых, функциональное назначение механизма валютного контроля имеет своей конечной целью соблюдение участниками валютных правоотношений валютной дисциплины.
Необходимо отметить, что функциональное действие механизма валютного контроля в системе поддержания валютной дисциплины проявляется в двух аспектах: 1) действует как инструмент принуждения к соблюдению установленного порядка поведения участника валютного правоотношения, особенно при сознательном выборе участником валютного правоотношения неправомерного поведения. ; 2) действует как инструмент побуждения к добровольному выбору участником валютного правоотношения правомерного поведения. Однако в качестве инструмента побуждения он имеет исключительно лишь психологическое воздействие на сознание участников валютных правоотношений как объективно существующий механизм.
Все вышеизложенное позволяет сделать вывод, что механизм валютного контроля – это организационно – правовая система целенаправленного государственного воздействия в сфере валютных операций, которая включает в себя следующие элементы: 1) самостоятельный подконтрольный объект; 2) структурно оформленную систему специальных субъектов контроля; 3) комплекс контрольных процедур; 4) массив специальных нормативных актов.
Кроме того, механизм валютного контроля обладает следующими специфическими особенностями:
Системной целостностью, которая обеспечивается единством принципов организации и деятельности специальных субъектов контроля;
Все субъекты контроля связаны между собой общими началами координации и субординации;
Имеет универсальный инструмент управления – меры государственного принуждения;
Обладает процедурными формами выражения контрольных действий;
При его помощи обеспечивается поддержание валютной дисциплины в государстве.
- Л.Т. Шагжиева с.А асалханова
- Тема 17.Правовые основы валютных отношений 5
- 2. Валютные правоотношения
- 3. Правовой режим валютных операций
- Тема 18. Правовое регулирование валютного контроля
- 1. Развитие законодательства о валютном контроле
- 2. Особенности осуществления валютного контроля в рф
- 3. Органы, осуществляющие валютный контроль
- Тема 19. Финансово-правовое регулирование страхования
- 1. Страхование как предмет финансово правового регулирования
- 2. Классификация страхования
- 3. Обязательное социальное страхование
- 4. Обязательное страхование
- 5. Обеспечение финансовой устойчивости страховщиков
- 670013. Г.Улан-Удэ, ул.Ключевская, 40, в.