21.03 Таможенный контроль
Понятие, принципы проведения
Сроки таможенного контроля
Зоны таможенного контроля
Формы таможенного контроля
Личный досмотр
Таможенный контроль – институт таможенного права, нормы которого определяют принципы, формы и порядок проведения проверки документов и сведений, а также перемещаемых через таможенную границу товаров и транспортных средств.
Таможенный контроль – совокупность мер, осуществляемых таможенными органами, в том числе с использованием системы управления рисками, в целях обеспечения соблюдения таможенного законодательства таможенного союза и законодательства государств – членов таможенного союза.
3 раздел Общей части ТК ТС, 5 глав, ст. 94-1
Ст. 94 – принципы:
1. Принцип выборочности и ограниченности: при проведении таможенного контроля таможенные органы исходят из принципа выборочности и ограничиваются только теми формами таможенного контроля, которые достаточны для обеспечения соблюдения таможенного законодательства, контроль за исполнением которого возложен на таможенные органы.
2. При выборе объектов и форм таможенного контроля используется система управления рисками.
3. В целях совершенствования таможенного контроля таможенные органы сотрудничают с таможенными органами иностранных государств в соответствии с международными договорами, с международными организациями (Всемирная таможенная организация).
4. Принцип ускорения товарооборота: в целях повышения эффективности таможенного контроля таможенные органы взаимодействуют с другими контролирующими государственными органами, а также с участниками внешнеэкономической деятельности, лицами, осуществляющими деятельность в сфере таможенного дела, и иными лицами, деятельность которых связана с осуществлением внешней торговли.
Таможенный контроль проводится таможенными органами в соответствии с таможенным законодательством. От имени таможенных органов таможенный контроль проводят должностные лица таможенных органов, уполномоченные на проведение таможенного контроля в соответствии со своими должностными обязанностями.
Таможенный контроль проводится должностными лицами таможенных органов в отношении:
товаров, в том числе транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу и (или) подлежащих декларированию;
таможенной декларации, документов и сведений о товарах, представление которых предусмотрено в соответствии с таможенным законодательством таможенного союза;
деятельности лиц, связанной с перемещением товаров через таможенную границу, оказанием услуг в сфере таможенного дела, а также осуществляемой в рамках отдельных таможенных процедур;
лиц, пересекающих таможенную границу.
Таможенный контроль проводится в зоне таможенного контроля, а также в других местах, определяемых таможенными органами, где находятся товары, транспортные средства и документы, содержащие сведения о них, в том числе в электронной форме.
Сроки таможенного контроля
Товары таможенного союза находятся под таможенным контролем при их вывозе с таможенной территории таможенного союза с момента регистрации таможенной декларации и до пересечения таможенной границы.
При ввозе на таможенную территорию таможенного союза товары находятся под таможенным контролем с момента пересечения таможенной границы до завершения таможенной операции, до обретения товарами статуса товаров таможенного союза или до помещения товаров под таможенные процедуры отказа в пользу гос-ва или уничтожения.
Таможенные органы вправе останавливать транспортные средства, а также принудительно возвращать покинувшие таможенную территорию таможенного союза без разрешения таможенного органа водные и воздушные суда. В случае остановки автомобильных транспортных средств вне зон таможенного контроля в целях осуществления таможенного контроля товаров и документов на них время такого контроля не должно превышать 2 (двух) часов. Об осуществлении такого контроля составляется акт по форме, определяемой решением Комиссии таможенного союза, один экземпляр которого подлежит вручению перевозчику.
Таможенные органы проводят таможенный контроль после выпуска товаров в течение 3 (трех) лет со дня окончания нахождения товаров под таможенным контролем.
Законодательством государств – членов таможенного союза может быть установлен более продолжительный срок проведения таможенного контроля после выпуска товаров, который не может превышать 5 (пяти) лет.
Зоны таможенного контроля
Зонами таможенного контроля являются места перемещения товаров через таможенную границу, территории складов временного хранения, таможенных складов, магазинов беспошлинной торговли и иные места, определенные законодательством государств – членов таможенного союза.
В иных местах зоны таможенного контроля создаются для проведения таможенного осмотра и (или) таможенного досмотра товаров, совершения грузовых и иных операций.
Зоны таможенного контроля могут быть постоянными в случае регулярного нахождения в них товаров, подлежащих таможенному контролю, или временными в случае их создания на время проведения таможенного контроля, грузовых и иных операций.
- Таможенное право
- 29.02 Международные договоры
- 2 Таможенная конвенция о перевозке грузов с применением книжки мдп.
- 07.03 Таможенные органы и их служащие
- 14.03 Таможенное оформление
- Глава 27 тк тс «Таможенное декларирование товаров», ст. 179:
- 16.03 Таможенные процедуры
- Раздел 6 тк тс, 29-43 главы.
- 2. Экономические таможенные процедуры
- 21.03 Таможенный контроль
- 4. Формы таможенного контроля:
- Правонарушения в таможенной сфере и ответственность за их совершение
- 1. Правонарушения:
- 2. Преступления в таможенной сфере
- 3. Административные правонарушения в таможенной сфере
- Глава 16 КоАп.
- 4. Обжалование решений таможенных органов и их должностных лиц
- Таможенные платежи
- Раздел 2 Общей части тктс (главы 9-14)
- 2. Исчисление таможенных пошлин и налогов
- 3. Сроки и порядок уплаты
- 4. Возврат излишне уплаченных или излишне взысканных сумм