logo search
Untitled0

Глава 3. Товары как объекты таможенного регулирования

Товар - любое движимое имущество, перемещаемое через таможенную границу, в том числе носители информации, валюта государств -участников таможенного союза, ценные бумаги и (или) валютные ценности, дорожные чеки, электрическая и иные виды энергии, а также иные перемещаемые вещи, приравненные к недвижимому имуществу (п.35 ч. 1 ст.4 ТК ТС).

Таможенное законодательство таможенного союза содержит детализацию содержания понятия товаров, обозначая некоторые их категории:

транспортные средства - категория товаров, включающая любое водное судно, воздушное судно, автомобильное транспортное средство, прицеп, полуприцеп, железнодорожное транспортное средство (железнодо­рожный подвижной состав) или контейнер с предусмотренными для них техническими паспортами или техническими формулярами запасными частями, принадлежностями и оборудованием, горюче-смазочными материалами, охлаждающими и иными техническими жидкостями, содержащимися в заправочных емкостях, предусмотренных их конструкцией, если они перевозятся вместе с указанными транспортными средствами (п.39 ч.1 ст.4 ТК ТС).

Такая детализация обоснована тем, что, во-первых, - воздушные, морские суда, суда внутреннего плавания и космические объекты отно­сятся к недвижимому имуществу, во-вторых, - она позволяет отграничить товары данной категории от транспортных средств международной перевозки.

Транспортные средства международной перевозки - транспорт­ные средства, ввозимые на таможенную территорию таможенного союза или вывозимые за ее пределы в целях начала и (или) завершения международной перевозки пассажиров, грузов и (или) багажа, с находящимися на них специальным оборудованием, предназначенным для погрузки, разгрузки, обработки и защиты грузов, предметами материально-технического снабжения и снаряжения, а также запасными частями и оборудованием, предназначенными для ремонта, технического обслужи­вания или эксплуатации транспортного средства в пути следования (п.40 чЛ ст.4 ТКТС).

Основное различие транспортного средства - товара, от транспорт­ного средства международной перевозки в целях его перемещения. В последнем случае - целью является международная перевозка товаров или

54

пассажиров через таможенную границу таможенного союза, для которых это транспортное средство, как правило, используется многократно.

Выделение в отдельную категорию товаров для личного пользо­вания - предназначенных для личных, семейных, домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд физических лиц, перемещаемых через таможенную границу в сопровож­даемом или несопровождаемом багаже, международных почтовых отправлениях либо иным способом, связано с особенностями их переме­щения через таможенную границу (гл.49 ТК ТС).

3.1. Единая товарная номенклатура внешнеэкономической дея­тельности

Для осуществления мер таможенно-тарифного и нетарифного регулирования внешнеторговой и иных видов внешнеэкономической деятельности в соответствии с ТК ТС (гл.6) применяется Единая товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности (далее - Товарная но­менклатура)

Товарная номенклатура основывается на Гармонизированной системе (ГС) описания и кодирования товаров Всемирной таможенной организации и Единой товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Содружества Независимых Государств.

Она является основой таможенного тарифа — свода ставок таможенных пошлин и содержит наименования и классификацию товаров.

Товарная номенклатура включает в себя товарные позиции, субпозии, подсубпозиции и относящиеся к ним цифровые коды, примечания к разделам, группам, субпозициям и подсубпозициям, а также основные

правила интерпритации.

ТН ВЭД применяется для осуществления мер таможенно-тарифного и нетарифного регулирования внешнеторговой и иных видов внешнеэко­номической деятельности, а также ведения таможенной статистики.

Каждый товар, перемещаемый через таможенную границу должен

найти свое место в ТН ВЭД.

Классификация товаров в таможенных целях позволяет идентифици­ровать товары, выступающие предметом таможенного регулирования.

От места товара в ТН ВЭД зависит выбор ставки таможенного тарифа. ТН ВЭД строиться следующим образом:

- первые шесть знаков соответствуют коду товара согласно ГС;

- те же шесть знаков плюс седьмой и восьмой знаки - коду товара по Комбинированной номенклатуре ЕС;

- девятый знак ТН ВЭД России соответствует коду товара по ТН ВЭД

СНГ.

Решения об утверждении Товарной номенклатуры и внесении в нее изменений принимаются и публикуются Комиссией таможенного союза

40

на основании предложений таможенных служб государств - участников таможенного союза.

Техническое ведение Товарной номенклатуры осуществляет Федеральная таможенная служба РФ, в ее компетенцию входит:

1) мониторинг изменений международной основы Товарной номенкла­туры, а также пояснений и решений по толкованию этой основы;

2) внесение предложений в Комиссию таможенного союза о приведении Товарной номенклатуры в соответствие с ее международной основой;

3) составление и направление в Комиссию таможенного союза таблиц соответствия кодов Товарной номенклатуры на уровне товарных позиций, субпозиций и подсубпозиции при переходе на очередную версию ее международной основы;

4) подготовку к опубликованию и направление в Комиссию таможен­ного союза Товарной номенклатуры и пояснений к ней;

5) осуществление иных функций, необходимых для технического ведения Товарной номенклатуры.

Товары при их таможенном декларировании подлежат классифи­кации по Товарной номенклатуре.

Проверку правильности классификации товаров осуществляют таможенные органы.

В случае выявления неверной классификации товаров таможенный орган самостоятельно осуществляет классификацию товаров.

Решения таможенных органов по классификации товаров могут быть обжалованы в соответствии со статьей 9 ТК ТС, ст. ст. 105-107 ФЗ «О таможенном регулировании в РФ»

Таможенные органы принимают предварительные решения по классификации отдельных видов товаров.

Предварительное решение принимается таможенным органом того государства - участника таможенного союза, в котором будет осуществляться выпуск товаров. Предварительное решение является обязательным при декларировании товаров на территории государства -участника таможенного союза, таможенный орган которого принял предварительное решение.

В РФ вопросы принятия предварительных решений по классификации товаров по ТН ВЭД ТС находятся в компетенции Управления товарной номенклатуры ФТС РФ, которое оказывает данную государственную услугу.

Предварительное решение является обязательным при деклариро­вании товаров на территории государства - участника таможенного союза, таможенный орган которого принял предварительное решение. Предварительное решение действует 3 года с момента принятия.

57

Таможенные органы, принимают решения и дают разъяснения по классификации отдельных видов товаров, обеспечивая их публикацию.

Такие решения или разъяснения являются обязательными при декларировании товаров на территории государства - участника таможенного союза, таможенным органом которого они приняты.

Для обеспечения единообразия толкования Товарной номенклатуры Комиссия таможенного союза принимает и публикует решения и разъяснения по классификации отдельных видов товаров.

Порядок внесения предложений о классификации отдельных видов товаров, их рассмотрения и согласования проектов решений и разъяснений по классификации отдельных видов товаров с таможенными органами государств - участников таможенного союза определяется решением Ко­миссии таможенного союза.

После принятия Комиссией таможенного союза решений и разъяснений по классификации отдельных видов товаров решения и разъяснения, принятые ранее таможенными органами в отношении тех же видов товаров, подлежат отмене или изменению.

Классификация товаров для целей таможенного регулирования производится по различным основаниям.