logo search
таможня

13.Особенности взимания акцизов при различных таможенных процедурах

Особенности взимания акцизов при перемещении товаров через таможенную границу

Порядок налогообложения экспортно-импортных операций с подакцизными товарами

Существуют определенные особенности при налогообложении товаров, ввозимых на территорию РФ, и особенности освобождения от налогообложения экспорта товаров.

Особенности налогообложения при ввозе подакцизных товаров на территорию РФ определяются выбранным таможенным режимом и сводится к с следующему (п. 1 ст. 185 НК):

- при их выпуске для свободного обращения и при их помещении под таможенный режим переработки для внутреннего потребления акциз уплачивается в полном объеме;

- при их помещении под таможенный режим реимпорта уплачиваются суммы акциза, от уплаты которых налогоплательщик был освобожден либо которые были ему возвращены в связи с экспортом товаров;

- при их помещении под таможенные режимы транзита, таможенного склада, реэкспорта, беспошлинной торговли, свободной таможенной зоны, свободного склада, уничтожения и отказа в пользу государства акциз не уплачивается;

- при их помещении под таможенный режим переработки на территории РФ акциз не уплачивается при условии вывоза продуктов переработки в определенный срок. При выпуске продуктов переработки для свободного обращения акциз подлежит уплате в полном объеме;

- при их помещении под таможенный режим временного ввоза применяется полное или частичное освобождение от уплаты акциза в порядке, предусмотренном таможенным законодательством РФ.

Особенности освобождения от налогообложения экспорта подакцизных товаров определяются ст. 184 и п. 7 ст. 198 НК. Обязательным условием освобождения от уплаты акциза является представление в налоговый орган поручительства банка или банковской гарантии, предусматривающие обязанность банка уплатить сумму акциза и соответствующие пени в случаях непредставления налогоплательщиком в течение 180 дней документов, подтверждающих факт экспорта подакцизных товаров, и неуплаты им в связи с этим акциза и/или пеней. В случае отсутствия таких документов налогоплательщик обязан уплатить акциз, но впоследствии уплаченные суммы акциза подлежат возмещению после представления налогоплательщиком в налоговые органы документов, подтверждающих факт экспорта подакцизных товаров.

При экспорте подакцизных товаров налогоплательщик обязан в течение 180 дней со дня реализации представить в налоговый орган по месту регистрации для подтверждения обоснованности освобождения от уплаты акциза следующие документы:

- контракт или заверенную копию контракта налогоплательщика с иностранным покупателем на поставку подакцизных товаров. Если поставка осуществляется по договору комиссии, договору поручения либо агентскому договору, то представляются соответствующие договоры или их заверенные копии, а также контракт или заверенная копия контракта лица, осуществляющего поставку по поручению налогоплательщика, с иностранным партнером;

- платежные документы и выписку банка или их заверенные копии, которые подтверждают фактическое поступление выручки от реализации подакцизных товаров иностранному лицу на счет налогоплательщика в российском банке или же на счет его комиссионера, поверенного или агента;

- грузовую таможенную декларацию или ее копию с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товара в таможенном режиме экспорта, и российского таможенного органа, в регионе деятельности которого находится пункт пропуска, через который указанный товар был вывезен за пределы территории РФ;

- копии транспортных или товаросопроводительных документов или иных документов с отметками российских пограничных таможенных органов, подтверждающих вывоз товаров за пределы таможенной территории РФ.

14. ВИДЫ И ПОРЯДОК УПЛАТЫ ТАМОЖЕННЫХ СБОРОВ

Таможенный сбор – это платеж, уплата которой является одним из условий совершения таможенными органами действий, связанных с таможенным оформлением, сопровождением и хранением товаров. В отличие от таможенных пошлин, таможенные сборы регламентируются только во внутренем законодательстве РФ. Плательщикам таможенных сбороб является декларант или иные лица, которые указаны как плательщики таможенных пошлин.

Уплата таможенных сборов осуществляется по правилам и формам, которые установлены в отношении таможенных пошлин. Как правило декларанты самостоятельно исчисляют таможенные сборы. В то же время, при выставлении требований об уплате таможенных платежей исчисление таких сборов производиться таможенными органами.

15. ТАМОЖЕННЫЕ СБОРЫ ЗА ТАМОЖЕННОЕ ОФОРМЛЕНИЕ

Процедуры связаные с таможенным оформлением товаров и транспортных стредст рассматриваются в качестве комплекса услуг, предоставляемых таможенными органами участникам ВЭД. Размер таможенного сбора за оформление должен быть ограничен приблизительной стоимостью таких услуг.

Постановлением правительства РФ установлены ставки сбороб за таможенное оформление, в зависимости от таможенной стоимости декларируемых товаров:

До 200 тыс.руб включительно сбор = 500 руб.,

Более 200 до 450 тыс.руб включительно =1000 руб,

Свыше 450 до 1200 тыс.руб вкл-нл=2000 руб,

Свыше 1200 тыс.руб до 2,5 млн.руб =5500 руб,

Свыше 2,5 до 5 млн.руб = 7500,

Свыше 5 до 10 млн руб = 20 000,

Свыше 10 до 30 млн руб = 50 000,

Свыше 30 млн руб включительно = 100 000 руб.

Таможенные сборы за оформление взимаются при декларировании товаров и должны быть уплачены до подачи таможенной декларации. Если после принятия и проверки тамож.декларации была осущечтвленна корректировка сведений, влияющих на велечину сборов, то сумма сбора не пересчитывается, дополнительные взыскания или возврат уплаченных сумм сбора не производиться.

Правительством РФ установлены случаи, когда ставка таможенных сборов не зависит от величины таможенной стоимости и составляет 5оо руб,в том числе:

1) при таможенном оформлении товаров, перемещаемых ж/д транспортом в соответствии с процедурой международный таможенный транзит.

2) при ввозе и вывозе партий ценных бумаг, оформленных по одной декларации.

Размер таможенного сбора составляет 250 руб при ввозе товаров физ.лицами для личного потребления ( за исключением легковых автомобилей).