14) Таможенно-тарифное регулирование в составе таможенного дела. Таможенный тариф: понятие, цели, элементы.
Под таможенно-тарифном регулированием следует понимать совокупность организационных, экономических (тарифных) и административных (нетарифных) мер государственного регулирования внешнеэкономической деятельности в Российской Федерации, которые так или иначе призваны способствовать защите национальных производителей на внутреннем рынке, регулировать структуру экспорта и импорта товаров, а также обеспечивать источник пополнения доходной части федерального бюджета.
Таможенный тариф Российской Федерации – свод ставок таможенных пошлин (таможенного тарифа), применяемых к товарам, перемещаемым через таможенную границу Российской Федерации и систематизированным в соответствии с товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности (далее ТН ВЭД).
Целями таможенного тарифа являются: • рационализация товарной структуры ввоза иностранных товаров в Российскую Федерацию; • поддержание рационального соотношения вывоза товаров и их ввоза, соотношения валютных доходов и расходов на территории России; • создание условий для прогрессивных изменений в структуре производства и потребления товаров, для защиты экономики России от неблагоприятного воздействия на нее иностранной конкуренции и для обеспечения условий эффективной интеграции страны в мировую экономику. Таможенный тариф состоит из следующих элементов: а) таможенных пошлин, их ставок и видов; б) таможенной стоимости товаров и методов ее определения; в) тарифных льгот, преференций и привилегий
- 1)Понятие таможенного регулирования и таможенного дела в рф. Цели, содержание и структура современного таможенного дела
- 2) Таможенная политика России. Цели и методы ее осуществления.
- 3) Законодательная основа осуществления таможенного дела в России.
- 4)Понятие таможенной территории рф и таможенной границы.
- 5)Современная таможенная терминология (основные понятия).
- 6) Структура таможенных органов Российской Федерации и их основные функции.
- 7) Основные принципы перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу.
- 9) Роль таможенного перевозчика. Перевозка товаров таможенным перевозчиком.
- 12) Временное хранение товаров.
- 13) Склады временного хранения: порядок учреждения.
- 14) Таможенно-тарифное регулирование в составе таможенного дела. Таможенный тариф: понятие, цели, элементы.
- 15) Таможенные пошлины: их виды, размер ставок, исчисление, порядок и сроки уплаты, изменение срока уплаты. Случаи, когда таможенные пошлины не уплачиваются.
- 16)Система таможенных преференций и ее влияние на размер импортных пошлин.
- 17) Методы определения таможенной стоимости ввозимых и вывозимых товаров.
- 20) Заявление и контроль таможенной стоимости. Дтс и порядок ее оформления. Корректировка таможенной стоимости и таможенных платежей.
- 22) Обеспечение уплаты таможенных платежей.
- 26) Таможенно-банковский валютный контроль
- 28) Характеристика основных таможенных режимов.
- 29) Характеристика экономических таможенных режимов.
- 30) Характеристика завершающих таможенных режимов.
- 32) Понятие, порядок производства, начало и завершение, место и время производства таможенного оформления.
- 33) Документы и сведения, необходимые для таможенного оформления. Первоочередной порядок таможенного оформления. Специальные упрощенные процедуры таможенного оформления для отдельных лиц.
- 37) Предварительное декларирование товаров. Представление документов при декларировании товаров. Принятие таможенной декларации. Предварительное декларирование товаров
- Представление документов при декларировании товаров
- Принятие таможенной декларации
- 38) 1. При таможенном декларировании товаров в зависимости от заявляемых таможенных процедур и лиц, перемещающих товары, применяются следующие виды таможенной декларации:
- 39) Порядок выпуска товаров.
- 40) Экспертизы и исследования при осуществлении таможенного контроля