Таможенная экспертиза мужской обуви

курсовая работа

3.1 Показатели качества, оцениваемые при проведении экспертизы мужской обуви

Контроль качества обуви на таможенных постах может проводится в два этапа:

-проверка качества обуви по внешнему виду;

-проверка физико-механических показателей качества обуви.

Проверка качества обуви осуществляется выборочно в соответствии с ГОСТ 9289-78 «Обувь. Правила приемки».

При внешнем осмотре обуви эксперт определяет явные дефекты. Явный дефект выявляется при внешнем осмотре (визуально) с помощью соответствующих правил, методов и средств, предусмотренных нормативной документацией. Если эксперт при проведении экспертизы обуви сделает заключение о наличии критического дефекта, то пользование обувью будет практически невозможным или недопустимым (отрыв каблука, бугры на основной стельке, грубые складки на подкладке и др.).

В случае если при экспертизе обуви выявлен значительный дефект то, он будет существенно влиять на качество обуви, но не являться критическим (трещины кожи верха заготовки, оседание задника, осыпание покрытия к др.).

Малозначительный дефект, выявленный при экспертизе обуви, не оказывает существенного влияния на качество обуви, использование ее по назначению и долговечность (отрыв деталей отделки, незначительная разнооттеночность деталей заготовки и др).

Комплекс механических нагрузок с одновременным действием пота, тепла, влаги, усилий сжатия и изгиба вызывает при носке следующие повреждения стелек: трещины, складки, закручивание краев, коробление, желобчатость - образование углублений в местах прошивки или пробивки гвоздями, усадка по площади и увеличение толщины, уменьшение прочности лицевого слоя, ломкость, потемнение окраски, повышенная жесткость, роговидность, вымывание (выщелачивание) дубителей и других водорастворимых веществ и отложение их между волокнами кожи, особенно в верхних слоях. Наиболее существенными повреждениями, вызываемыми, главным образом, действием пота, являются трещины и усадка по площади, т. к. они могут вызвать полное разрушение обуви, а остальные создают только неудобства для носки. [26]

Дефицит натуральных кож и развитие производства различных синтетических материалов обусловило их применение при изготовлении обуви. В настоящее время процесс замены натуральных материалов на синтетические для отдельных деталей обуви принял необратимый характер.

Значимость для стельки гигиенических свойств несомненна. Сопоставление проверяемых материалов по паропоглощению, пароотдаче, и паропроницаемости говорит о значительных преимуществах над искусственными материалами.

Вследствие того, что кожа значительно лучше взаимодействует с влагой, чем заменители, происходит увеличение ее теплопроводности во влажном состоянии, т. к. специфическая теплопроводность воды в 50 раз больше, чем у воздуха.

О прочностных свойствах материалов судят по трем показателям: прочность на разрыв, прочность на прорыв ниточным швом и прочность при надрыве. По этим трем показателям кожа в первоначальном состоянии превосходила все другие материалы. Во влажном состоянии происходит снижение названных показателей, но у кожи это происходит в меньшей степени, чем у заменителей. Показатель растяжимости для стельки очень важен, т. к. стелька в процессе ходьбы подвергается повторяющимся растяжениям при среднем напряжении 0,1 МПа. Все синтетические материалы при этой нагрузке имели меньшую растяжимость, максимальные их значения лишь приближаются к минимальным значениям кожи. Здесь нужно отметить, что тягучесть кожи сочетается с высокими прочностными свойствами.

Делись добром ;)