Особенности классификации вин и виноматериалов в соответствии с ТН ВЭД ТС

курсовая работа

1.1 Нормативно правовая база классификации вин и виноматериалов

Проблемы классификации товаров являются одними из наиболее актуальных вопросов современного российского таможенного законодательства.

Их важность и значимость обусловлена тем, что от правильной классификации того или иного товара согласно Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (далее - ТН ВЭД) зависит размер установленных таможенных пошлин, таможенной стоимости, а также необходимость получения разрешительных документов, таких как лицензии и сертификаты соответствия и т.п.

Однако важность правильности отнесения того или иного товара к определенной категории ТН ВЭД ТС не ограничивается только лишь определением соответствующих мер тарифного и нетарифного регулирования, применяемых к товарам при их перемещении через таможенную границу Российской Федерации. На основании таких данных формируется достоверная таможенная статистика внешней торговли.

Под классификацией в широком смысле понимают разделение множества объектов на подмножества по сходству или различию в соответствии с принятыми методами. Объектом классификации является элемент классифицированного множества (товар). Признаком классификации называют свойства или характеристику объекта, по которому характеризуется классификация (назначение, сырьевой признак, технологический, рецептурный, компоненты, структурные признаки). Признаки могут иметь качественные и количественные выражение.

Под классификацией товаров в соответствии с ТН ВЭД ТС понимают отнесение этих товаров к конкретным позициям, субпозициям или подсубпозициям имеющимся в ТН ВЭД ТС, действующей на территории Российской Федерации, и соответствующим им цифровым кодам.

Внешнеэкономическая деятельность в Российской Федерации в настоящее время регулируется Таможенным законодательством РФ и законодательством РФ, в которое входят следующие нормативные акты:

1. Таможенный кодекс Таможенного союза;

2. Международные договора государств - членов таможенного союза, регулирующих таможенные правоотношения в таможенном союзе;

3. Решения Комиссии таможенного союза, регулирующих таможенные правоотношения в таможенном союзе, принимаемые в соответствии с настоящим Кодексом и международными договорами государств - членов таможенного союза.

4. Федеральный закон «О таможенном регулировании в Российской Федерации» №409-ФЗ;

5. Гражданский кодекс РФ;

6. Налоговый кодекс РФ;

7. Закон о таможенном тарифе;

8. Закон о службе в таможенных органах РФ;

9. Закон об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности;

10. Закон б основных экономических зонах в РФ и др. нормативные акты.

Основными целями, которые преследует таможенное законодательство является:

1. Обеспечение условий для эффективной деятельности государственных таможенных органов, развитию и совершенствованию таможенной деятельности в РФ;

2. обеспечение оптимальной научно обоснованной организации таможенной системы, объединяющей таможенные и иные государственные (исполнительные) структуры, обеспечивающие реализацию таможенной политики;

3. создание надежных условий обеспечения законных прав и свобод граждан, их общественных объединений при осуществлении таможенного дела; обеспечение соблюдения прав и исполнения обязанностей граждан России, иностранцев и лиц без гражданства, а также юридических лиц в процессе их участия в таможенно -правовых отношениях;

4. обеспечение соблюдения социально-экономических приоритетов РФ, экономического суверенитета и экономической безопасности, защиты рынка.

Стимулирование развития национальной экономики, а также активизация связей национальной экономики с мировым хозяйством.

Основным документом, регламентирующим все вопросы внешнеэкономической деятельности является Федеральный закон «О таможенном регулировании в Российской Федерации» №311-ФЗ, принятым Государственной думой 19.11.2010 г. В настоящее время действует редакция закона с поправками, внесенными 06.12.2011 г. №409-ФЗ.

Обязанность по осуществлению классификации товаров возложена им на таможенные органы.

Все вопросы, касаемые классификации товаров так же регламентируются данным законом.

В соответствии с данным нормативным документом под классификацией следует понимать идентификацию их классификационных кодов в соответствии с ТН ВЭД.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.11.2001 г. «О таможенном тарифе Российской Федерации и товарной номенклатуре, применяемой при осуществлении внешнеэкономической деятельности» в ред. от 11.10.2012 №1038, ТН ВЭД является ориентиром для целей описания и кодирования товаров, применяемого в целях исчисления таможенного тарифа, а так же в целях определения и принятия мер по регулированию государственной внешнеэкономической деятельности, и формирования информации для статистических данных.

Делись добром ;)