logo
Контроль таможенной стоимости вывозимых товаров (на материалах ОАО "Белгородский Молочный Комбинат")

Введение

В основе определения таможенной стоимости вывозимых товаров по-прежнему лежит общепринятая международная практика и сложившиеся на ее основе методы определения таможенной стоимости. Важным также является урегулирование и обеспечение достоверности ценовых показателей, так как таможенная стоимость лежит в основе расчета основных таможенных платежей.

Практика подтверждает, что организационные условия реализации требований законов не обеспечивают достоверность ценовых показателей. Существует огромный разрыв между мировыми и контрактными ценами, между ценами в торговле со странами СНГ и дальнего зарубежья.

Актуальность выбранной темы заключается в том, что на сегодняшний день внешнеторговые отношения между странами непрерывно развиваются и совершенствуются, следовательно, контроль за развитием и совершенствованием также должен отвечать требованиям внешнеторговым отношениям и внешнеэкономической деятельности и их развитию в целом, поэтому эту тему можно считать актуальной.

Целью работы является контроль таможенной стоимости вывозимых товаров ОАО «БМК». В соответствии с целью поставлены следующие задачи:

- рассмотреть контроль таможенной стоимости товаров, как операция таможенного контроля.

- дать характеристику ОАО «БМК».

- разобрать порядок контроля таможенной стоимости вывозимых товаров.

- выделить особенности таможенного контроля товаров, перемещаемых взаимосвязанными лицами.

- описать совершенствование контроля таможенной стоимости вывозимых товаров.

Теоретической основой курсовой работы является: законодательство ТК РФ, учебники и монографии, статистические данные, материалы периодической печати, электронные источники.

Методической основой исследования курсовой работы являются метод изложения и метод анализа.

Объектом исследования является ОАО «БМК». А предметом исследования является контроль таможенной стоимости. Период исследования 2007-2009гг.

Курсовая работа состоит из введения, основной части, включающая пять вопросов, заключения и списка использованных источников и приложений.

Объём курсовой работы составляет 41 страницу печатного текста.

1. Контроль таможенной стоимости товаров, как операция таможенного контроля

При проведении таможенного контроля таможенные органы исходят из принципа выборочности и ограничиваются только теми формами таможенного контроля, которые достаточны для обеспечения соблюдения таможенного законодательства таможенного союза и законодательства государств - членов таможенного союза, контроль за исполнением которого возложен на таможенные органы.

При выборе объектов и форм таможенного контроля используется система управления рисками.

В целях совершенствования таможенного контроля таможенные органы сотрудничают с таможенными органами иностранных государств в соответствии с международными договорами.

В целях повышения эффективности таможенного контроля таможенные органы взаимодействуют с другими контролирующими государственными органами, а также с участниками внешнеэкономической деятельности, лицами, осуществляющими деятельность в сфере таможенного дела, и иными лицами, деятельность которых связана с осуществлением внешней торговли и с их профессиональными объединениями (ассоциациями). (в ред. Протокола от 16.04.2010) [1.2]

При осуществлении контроля таможенной стоимости пересекается значительная часть попыток занижения ТС и есть возможность наиболее полного взыскания таможенных платежей.

Таможенное регулирование в таможенном союзе в рамках Евразийского экономического сообщества (далее - таможенный союз) - правовое регулирование отношений, связанных с перемещением товаров через таможенную границу таможенного союза, их перевозкой по единой таможенной территории таможенного союза под таможенным контролем, временным хранением, таможенным декларированием, выпуском и использованием в соответствии с таможенными процедурами, проведением таможенного контроля, уплатой таможенных платежей, а также властных отношений между таможенными органами и лицами, реализующими права владения, пользования и распоряжения указанными товарами.

Таможенное регулирование в таможенном союзе осуществляется в соответствии с таможенным законодательством таможенного союза, а в части, не урегулированной таким законодательством, до установления соответствующих правоотношений на уровне таможенного законодательства таможенного союза, - в соответствии с законодательством государств - членов таможенного союза. [Ст. 1. ТК ТС] [1.2]

Таможенный орган на основании документов и сведений, представленных декларантом, а также на основании имеющейся в его распоряжении информации, используемой при определении таможенной стоимости товаров, принимает решение о согласии с избранным декларантом методом определения таможенной стоимости товаров и о правильности определения заявленной декларантом таможенной стоимости товаров.

Если представленные декларантом документы и сведения не являются достаточными для принятия решения в отношении заявленной таможенной стоимости товаров, таможенный орган в письменной форме запрашивает у декларанта дополнительные документы и сведения и устанавливает срок для их представления, который должен быть достаточен для этого.[2.1]

Для подтверждения заявленной таможенной стоимости товаров декларант обязан по требованию таможенного органа представить необходимые дополнительные документы и сведения либо дать в письменной форме объяснение причин, по которым запрашиваемые таможенным органом документы и сведения не могут быть представлены. Декларант имеет право доказать правомерность использования избранного им метода определения таможенной стоимости товаров и достоверность представленных им сведений.

При отсутствии данных, подтверждающих правильность определения заявленной декларантом таможенной стоимости товаров, либо при обнаружении признаков того, что представленные декларантом документы и сведения не являются достоверными и (или) достаточными, таможенный орган вправе принять решение о несогласии с использованием избранного метода определения таможенной стоимости товаров и предложить декларанту определить таможенную стоимость товаров с использованием другого метода. В указанном случае между таможенным органом и декларантом могут проводиться консультации по выбору метода определения таможенной стоимости товаров.[3.2]

Если в сроки выпуска товаров процедура определения таможенной стоимости товаров не завершена, выпуск производится при условии обеспечения уплаты таможенных платежей, которые могут быть дополнительно начислены. Таможенный орган в письменной форме сообщает декларанту размер требуемого обеспечения уплаты таможенных платежей. Дополнительное обеспечение уплаты вывозных таможенных пошлин, налогов не предоставляется в случае экспорта биржевых товаров, цена реализации которых на момент таможенного оформления неизвестна.

В случаях, когда декларантом не представлены в установленные таможенным органом сроки дополнительные документы и сведения либо таможенным органом обнаружены признаки того, что представленные декларантом сведения могут не являться достоверными и (или) достаточными, и при этом декларант отказался определить таможенную стоимость товаров на основе другого метода по предложению таможенного органа, таможенный орган самостоятельно определяет таможенную стоимость товаров, последовательно применяя методы определения таможенной стоимости товаров. Таможенный орган уведомляет декларанта о принятом решении в письменной форме не позднее дня, следующего за днем принятия такого решения. В случае, когда таможенный орган определяет таможенную стоимость товаров после выпуска товаров, таможенный орган выставляет требование об уплате таможенных платежей, если требуется доплата таможенных пошлин, налогов. Уплата дополнительно исчисленных сумм таможенных пошлин, налогов должна быть осуществлена в течение 10 рабочих дней со дня получения требования. Пени на дополнительную сумму таможенных пошлин, налогов, уплаченную в течение указанного срока, не начисляются.

В целях контроля таможенной стоимости применяются, как правило, следующие формы таможенного контроля:

1) проверка документов и сведений; [ст. 110 ТК ТС.]

2) устный опрос; [ст. 110 ТК ТС.]

3) получение объяснений; [ ст. 110 ТК ТС.]

4) таможенное наблюдение; [ ст. 110 ТК ТС.]

5) таможенный осмотр; [ ст. 110 ТК ТС.]

6) таможенный досмотр; [ ст. 110 ТК ТС.]

7) личный таможенный досмотр; [ ст. 110 ТК ТС.]

8) проверка маркировки товаров специальными марками, наличия на них идентификационных знаков; [ ст. 110 ТК ТС.]

9) таможенный осмотр помещений и территорий;[ ст. 110 ТК ТС.]

10) учет товаров, находящихся под таможенным контролем;[ ст. 110 ТК ТС.]

Таможенный контроль проводится таможенными органами в соответствии с таможенным законодательством таможенного союза и законодательством государств - членов таможенного союза. От имени таможенных органов таможенный контроль проводят должностные лица таможенных органов, уполномоченные на проведение таможенного контроля в соответствии со своими должностными (функциональными) обязанностями.

Таможенный контроль проводится должностными лицами таможенных органов в отношении:

товаров, в том числе транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу и (или) подлежащих декларированию в соответствии с настоящим Кодексом;

таможенной декларации, документов и сведений о товарах, представление которых предусмотрено в соответствии с таможенным законодательством таможенного союза;

деятельности лиц, связанной с перемещением товаров через таможенную границу, оказанием услуг в сфере таможенного дела, а также осуществляемой в рамках отдельных таможенных процедур;

Таможенный контроль проводится в зоне таможенного контроля, а также в других местах, определяемых таможенными органами, где находятся товары, транспортные средства и документы, содержащие сведения о них, в том числе в электронной форме.

Положение о контроле таможенной стоимости не применяется при перемещении физическими лицами товаров, предназначенных для личных, семейных, домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд. [1.2]

Контроль таможенной стоимости осуществляют должностные лица таможенных органов, уполномоченные производить такой контроль в соответствии со своими должностными обязанностями.

Для таможенных органов вопрос наличия адекватной ценовой информации в течение длительного времени является серьёзной проблемой. И это послужило поводом для применения таможенными органами в практике контроля таможенной стоимости.

Таможенная стоимость товаров и их количество является налоговой базой для исчисления таможенных пошлин, налогов.

ФТС России устанавливает специальный порядок контроля таможенной стоимости для отдельных видов товаров и категорий лиц в целях:

- сокращения времени проверки правильности определения таможенной стоимости и сокращения перечня документов и сведений, представляемых в ее подтверждение на этапе таможенного оформления, за счет предварительной работы по анализу рисков, а также за счет проведения проверки правильности определения таможенной стоимости и документов и сведений после выпуска товара;

- проведения дополнительной проверки при обнаружении признаков, указывающих на то, что заявленные сведения о таможенной стоимости могут являться недостоверными.

Контроль таможенной стоимости при декларировании и выпуске товаров осуществляют уполномоченные должностные лица таможенного поста или таможни.

Контроль таможенной стоимости при декларировании и выпуске товаров осуществляют должностные лица функционального подразделения по контролю таможенной стоимости таможни, если:

- заявленная таможенная стоимость определена декларантом по методу по цене сделки с идентичными товарами, методу по цене сделки с однородными товарами или по резервному методу на их основе, а таможенное оформление идентичных или однородных товаров производилось вне зоны деятельности того таможенного поста, где происходит декларирование оцениваемых товаров;

- заявленная таможенная стоимость определена декларантом по методу вычитания стоимости или резервному методу на его основе;

- заявленная таможенная стоимость определена декларантом по резервному методу;

- проверка правильности определения таможенной стоимости, а также проверка документов и сведений, представленных в подтверждение заявленной таможенной стоимости по результатам анализа рисков уклонения от уплаты таможенных пошлин, налогов отнесена ФТС России к компетенции специализированного подразделения по контролю таможенной стоимости таможни, поскольку уровень таможенной стоимости является признаком, указывающим на то, что заявленные при декларировании товаров сведения могут являться недостоверными;

- изменяется первоначально заявленный таможенный режим;

- заявленная декларантом таможенная стоимость определена по методу по цене сделки с ввозимыми товарами, но участники сделки, в соответствии с которой перемещаются товары через таможенную границу РФ, являются взаимозависимыми лицами и имеются основания полагать, что взаимосвязь повлияла на цену сделки;

- в отношении товаров необходим контроль стоимостной квоты, установленной законодательством РФ или международными договорами РФ.

Контроль таможенной стоимости при декларировании и выпуске товаров путем проведения следующих операций:

1) контроля правильности выбора метода определения таможенной стоимости, т. е. соответствует ли выбранный метод виду и условиям внешнеторгового договора и представленным документам;

2) контроля правильности определения декларантом структуры заявленной таможенной стоимости (включение всех предусмотренных Законом РФ «О таможенном тарифе» для данного метода оценки компонентов, и, в случае заявления выбранной основы, для определения таможенной обоснованности);

3) контроля документального подтверждения заявленной таможенной стоимости и всех ее компонентов;

4) оценки достоверности заявленной декларантом стоимости с использованием системы управления рисками.

По результатам проведения контроля уполномоченные должностные лица таможенных органов принимают решение:

- о принятии заявленной декларантом таможенной стоимости;

- о запросе у декларанта дополнительных документов и сведений, необходимых для подтверждения заявленной таможенной стоимости, и (или) о получении пояснений по условиям продажи товаров, которые могли повлиять на цену сделки, и пояснений о влияющих на цену физических характеристиках, качестве и репутации на рынке ввозимых товаров;

- о необходимости корректировки таможенной стоимости путем изменения величины таможенной стоимости в рамках выбранного декларантом метода определения таможенной стоимости или путем применения другого метода определения таможенной стоимости.

Принятое решение отражается на первом листе декларации таможенной стоимости в поле «Для отметок таможни», а в тех случаях, когда она не заполняется, в графе «С» основного листа ГТД [прил. 2], в виде одной из следующих записей с указанием цифрового кода, по классификатору решений таможенного органа по таможенной стоимости товаров:

- «ТС принята»;

- «ТС уточняется»;

- «ТС подлежит корректировке».

В случае, если уточнение таможенной стоимости требуется не по всем товарам, декларируемым в соответствии с рассматриваемой ГТД, то из граф 32 основного и добавочных листов ГТД, заполненной согласно Инструкции о порядке заполнения грузовой таможенной декларации, указываются номера товаров, по которым необходимо такое уточнение [прил. 2].

Таможенная стоимость принимается, если уполномоченными должностными лицами таможенных органов не выявлено признаков, указывающих на то, что декларантом неправильно избран метод определения таможенной стоимости и неправильно определена заявленная таможенная стоимость.

После принятия таможенной стоимости таможенные органы могут продолжить контроль таможенной стоимости после выпуска товаров в соответствии с установленным порядком.

Уточнение заявленной декларантом таможенной стоимости требуется, если согласно результатам контроля представленные декларантом документы и сведения не являются достаточными для принятия решения в отношении заявленной таможенной стоимости товаров или обнаружены признаки, указывающие на то, что заявленные сведения о таможенной стоимости могут являться недостоверными.

В зависимости от условий конкретной сделки, уполномоченные должностные лица таможенных органов приводят все или некоторые из ниже перечисленных мероприятий:

- запрашивают у декларанта дополнительные документы и сведения (см. Прил. 3) с установлением срока для их представления, который должен быть достаточен для этого, но не более 45 дней после принятия таможенной декларации;[прил. 4]

- запрашивают у декларанта пояснения по условиям продажи товаров, которые могли повлиять на цену сделки, с установлением срока для их представления, который должен быть достаточен для этого, но не более 45 дней после принятия таможенной декларации;

- запрашивают у декларанта пояснения о влияющих на цену физических характеристиках, качестве и репутации на рынке ввозимых товаров с установлением срока для их представления, который должен быть достаточен для этого, но не более 45 дней после принятия таможенной декларации;

- создаётся паспорт сделки [ прил. 4].

- в целях выпуска товаров направляют декларанту оформленное по установленной форме требование с приложением расчета суммы обеспечения уплаты таможенных платежей, которые могут быть дополнительно начислены по результатам проверки правильности определения таможенной стоимости.

После получения и анализа дополнительных документов и сведений или получения письменного обоснования причин, по которым такие документы не могут быть представлены, уполномоченные должностные лица таможенных органов в течение трех рабочих дней со дня их получения принимают решение:

- о принятии заявленной декларантом таможенной стоимости;

- о необходимости корректировки таможенной стоимости путем изменения величины таможенной стоимости в рамках выбранного декларантом метода определения таможенной стоимости или путем применения другого метода определения таможенной стоимости.

Если в установленные сроки декларантом не представлены запрошенные таможенным органом дополнительные документы и сведения и в письменной форме не дано объяснение причин, по которым такие документы и сведения не могут быть представлены, то в течение трех рабочих дней, начиная со дня, следующего за днем окончания срока, должностные лица принимают решение, о таможенной стоимости исходя из имеющихся в их распоряжении документов и сведений.

В заключение этому, хочется добавить, что контроль таможенной стоимости вывозимых товаров сокращает время процедуры оформления и при отсутствии данных, либо заведомо ложных данных, выявляются нарушения сотрудниками таможенных органов.