История развития таможенной деятельности в области сохранения культурного наследия в России

курсовая работа

ВВЕДЕНИЕ

Среди множества факторов и условий жизни людей на протяжении всей их истории особую роль играет природное и культурное наследие. Исходя из современных тенденций в развитии природы и общества, можно предположить, что значимость наследия для судеб цивилизации будет не просто важной, но и определяющей для будущего. Восприятие этого положения как аксиомы развития все шире пронизывает современное человеческое общество на всех его уровнях - от личностного до цивилизационного. В этих условиях совершенно необходимой становится координация всех слагаемых политики в сфере наследия.

Наследие - это ценности окружающей нас природной среды и ценности «второй природы» - культуры людей, обычно представленные в памятниках природы, истории и культуры, как материальных, так и нематериальных. Наследие - это память обо всем важном для будущего в нашем прошлом и настоящем. Наследие - это все то, что люди выделяют из мира окружающих их ценностей в особую категорию, подлежащую непременной передаче из поколения в поколение. Наследие - это самая сокровенная область человеческого бытия. К своему духовному наследию народы обращаются в самые сложные и трагичные моменты своей истории.

Стремление к охране своего наследия - это, в сущности, проявление инстинкта самосохранения человека как вида. Однако в последнее время все чаще проявляются сбои в проявлении этого инстинкта. В результате, утраты наследия практически повсеместно достигли невиданных ранее масштабов. Их последствия реально угрожают планете и ее цивилизации. Ученые и специалисты аргументировано свидетельствуют: «мы живем в самый последний исторический момент, когда еще существует возможность спасения и передачи нашего бесценного наследия будущим поколениям».

Таким образом, актуальность рассматриваемой в настоящей работе темы диктуется, прежде всего необходимостью усиления работы таможенных органов в отношении пресечения попыток перемещения через таможенную границу России культурных ценностей в условиях роста потребности граждан к ввозу/вывозу предметов культурного наследия. Дальнейшее рассмотрение обозначенной темы приводит нас к пониманию ее многоаспектности. Иными словами, таможенные органы при осуществлении деятельности по сохранению культурного наследия сталкиваются с:

попытками скрытного перемещения культурных ценностей, сознательно совершаемыми, а значит, преступными;

попытками перемещения культурных ценностей, которые совершаются гражданами неосознанно, а значит, требуют квалификации сотрудников таможни в определении статуса перемещаемой вещи (является она ценностью или нет);

сопроводительными документами, выдаваемыми компетентными органами для временного вывоза культурных ценностей - эти документы могут быть оформлены правильно или неправильно;

прочие проблемы, возникающие в момент перемещения гражданами предметов через таможенную границу.

Как видим, проблем возникает множество, и в этой работе мы рассматриваем деятельность таможни с целью конкретизации этих проблем.

Цель дипломной работы - определение роли таможенных органов РФ в целом и Сибирского таможенного управления в частности в вопросах организации и контроля перемещения культурных ценностей и предметов культурного назначения, а также сохранения и приумножения культурного наследия России.

Для раскрытия выбранной темы в дипломной работе последовательно решаются следующие задачи:

определить понятие «культурного наследия» и «культурных ценностей».

изучить исторические аспекты деятельности российской таможни в отношении сохранения и приумножения культурного наследия в период с момента основания таможенных органов Петром I до настоящего времени.

охарактеризовать современное законодательство по охране культурных ценностей в Российской Федерации.

проанализировать деятельность таможенных органов по сохранению культурного наследия и выявить основные проблемы в этом отношении.

предложить меры по решению выявленных проблем и улучшению деятельности таможенных органов России по сохранению и приумножению культурного наследия страны.

Объектом исследования в дипломной работе являются таможенные органы Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Предмет исследования - деятельность объекта по сохранению и приумножению культурного наследия России.

Обзор источников. Большинство монографий, изученных нами при подготовке дипломной работы, относится к сфере правового регулирования оборота культурных ценностей в России и в мире. Работы, касающиеся проблем перемещения культурных ценностей через границу, а также способствующие улучшению работы таможенных органов с подобными перемещаемыми предметами, единичны. Научные разработки отсутствуют. Статистическая информация, по существу, представлена только в сборниках, опубликованных по итогам различных конференций и совещаний с участием таможенных органов России. Заметим, что анализ источников по проблемам краж предметов старины и изобразительного искусства позволили представить общую ситуацию с масштабом проблемы перемещения культурных ценностей - проблемы, с которой уже столкнулись таможенные органы. Однако отметим, что в отечественной науке даже проблема обеспечения сохранности, безопасности культурного наследия от преступных посягательств разработана недостаточно. Работы М.М. Богуславского, М.В. Васильевой, В.М. Первушина, А.П. Сергеева и прочих авторов по этой проблеме затрагивают только часть вопросов, нуждающихся в разработке, не претендуя на всеобъемлющий характер. Имеющиеся диссертационные работы также не решают всех проблем, возникших в области уголовно-правовой охраны культурных ценностей. Кроме того, проведение указанных исследований совпало с моментом вступления Уголовного Кодекса Российской Федерации 1996 г. в силу, в связи с чем их авторам не представилось возможным рассмотреть действие соответствующих норм нового Уголовного Кодекса Российской Федерации на практике. Пожалуй, единственным серьезным исследованием в рассматриваемой сфере, основывающимся на новом уголовном законодательстве, на сегодняшний день является монография С.П. Щербы и С.А. Приданова «Уголовно-правовая охрана предметов и документов, имеющих историческую, научную, художественную или культурную ценность». Несмотря на это, разработанность данной темы в отечественной науке остается довольно слабой.

Таким образом, непосредственно для анализа места и роли таможенных органов в сохранении и приумножении культурного наследия Российской Федерации использованы законодательные и подзаконные акты, принятые в России после 1991 года, сборники материалов конференций и совещаний за период 2005-2013 годы, на которых обсуждались актуальные проблемы сохранения культурных ценностей силами таможенных органов. Также проанализировал статистику деятельности по сохранению культурных ценностей в Сибирском Федеральном округе в 2013-2014 годы, по данным Территориального управления Министерства культуры РФ по сохранению культурных ценностей.

Курсовая работа состоит из введения, одной главы, состоящей из двух частей, заключения, списка литературы.

Делись добром ;)