logo search
контрольная работа по дисциплине Экономический потенциал таможенной территории России

Роль регионов в отношениях со странами снг

Роль регионов страны в международных связях нельзя недооценивать, о чем свидетельствует мировой и российский опыт. Очевидно, что значение регионов в экономических отношениях будет только расти. Конкретные связи между территориальными единицами стран могут быть более прочными, чем связи на национальном уровне и быть свободными от политических противоречий. Возможен и процесс перехода со связей регионов на государственный уровень, ускоряющий процесс интеграции стран СНГ.

Те или иные экономические связи разной интенсивности с партнерами из стран СНГ имеют практически все регионы России. Но распределение этих отношений носит неравномерный характер.

Некоторые субъекты Российской Федерации оказались более способными для налаживания связей с внешними партнерами, чем другие. Этому способствовали множество факторов, в том числе:

- географическое положение;

- исторические предпосылки;

- климатические условия;

- ориентация на определенные отрасли экономики и промышленности.

Выделяются несколько групп регионов России по своей экономической активности в сфере налаживания связей с партнерами из СНГ:

1) Крупнейшие субъекты федерации – посредники в развитии интеграционных связей. К ним относятся: Москва, Санкт-Петербург, Ленинградская область.

Эта группа имеет развитую рыночную, банковскую, транзитную, коммуникационную и складскую инфраструктуру, выполняют посреднические функции в осуществлении внешнеэкономических связей многих экспортно-ориентированных регионов, предприятий и организаций страны.

Большинство операций приходится на Москву, что составляет около 1/3 внешнеторгового оборота страны и половина накопленных иностранных инвестиций. Через столицу проходит 18% экспорта РФ в страны СНГ и 15% импорта (без учета неорганизованной торговли). Имея свой собственный скромный экспортный потенциал, Москва, тем не менее играет важную роль в обеспечении внешнеторговых связей регионов Урала, Сибири и европейской части страны вследствие своего значительного политического и финансового веса.

Санкт-Петербург и Ленинградская область ориентированны преимущественно на страны Балтии в торговле со странами вне СНГ. Также данные субъекты служат посредниками для Европейского Севера России.

2) Промышленные экспортно-ориентированные регионы. Характеризуются мощным экономическим и научно-техническим потенциалом, имеют крупные экспортные ресурсы, относительно развитую рыночную инфраструктуру и являются основными производителями продукции для рынков СНГ.

К таким субъектам относятся: Иркутская, Нижегородская, Московская, Самарская, Свердловская, Челябинская, Пермская, Оренбургская, Омская, Кемеровская, Томская, Ярославская, Тульская области, Республики Башкортостан и Татарстан, Удмуртская Республика, Красноярский край. Экспортируют: металлы, нефть, газ, нефтепродукты, уголь, электроэнергию, химическую, лесную и бумажную продукцию, машины и оборудование.

3)Экспортно-ориентированные регионы, освоенные в современной истории.

Характеризуются производством одного – двух важнейших товаров специализации России (нефти, газа, черных или цветных металлов, древесины), которые экспортируют как в страны дальнего зарубежья, так и в страны СНГ. Данные субъекты сильно зависят от внешнеторговой конъюнктуры из-за своей узкой специализации по продукции и имеют незначительные связи со странами СНГ.

К данной группе относятся: Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Республики Коми и Карелия, Липецкая область.

4) Экспортно-ориентированные регионы, географиески расположенные вблизи международных транспортных потоков. Характеризуются развитой «челночной» торговлей, транспортными услугами, торговыми связями с прилегающими государствами, множеством приграничных фирм.

Такие субъекты: Калининградская, Ростовская, Белгородская, Новосибирская области, Краснодарский, Приморский, Ставропольский и Хабаровский края.

Дальнейшее развитие взаимоотношений регионов со странами СНГ должно приводить к заключению новых соглашений и договоров о взаимовыгодном сотрудничестве в различных сферах жизнедеятельности.

Прямые связи на уровне предприятий и организаций и муниципальных образований (городов и районов) субъектов федерации способствуют и развитию внешнеэкономических связей в рамках СНГ.

Важным направлением развития межрегиональных связей со странами СНГ является приграничное сотрудничество – особая разновидность субнационального сотрудничества, обусловленная близостью и соседством взаимодействующих территорий, имеющая свою специфику, заключающуюся в непосредственной бли­зости и хорошем знании партнеров, а также в общности многих проблем и вопросов, которые затрагивают интересы людей, проживающих по обе стороны границы.

Роль приграничных и других регионов страны в международных торговых связях в будущем будет только расти. В особой мере это касается приграничных районов, так как общую границу со странами СНГ имеют 25 регионов РФ.