logo search
Таможенное право таможенного союза

5.1. Общие положения о таможенных платежах

К основным таможенным платежам относятся:

1) ввозная таможенная пошлина;

2) вывозная таможенная пошлина;

3) налог на добавленную стоимость, взимаемый при ввозе товаров на таможенную территорию таможенного союза;

4) акциз, взимаемый при ввозе товаров на таможенную территорию таможенного союза;

5) таможенные сборы.

Еще существуют специальные, антидемпинговые и компенсационные пошлины.

Специальные пошлины применяются, если установлено, что импорт товара осуществляется на территорию государств-участников таможенного союза в таком возросшем количестве и на таких условиях, что причиняет сущест­венный ущерб экономике или создает угрозу его причине­ния.

Специальные пошлины в отношении товара применяются в соответ­ствии с принципом режима наибольшего благоприятствования (РНБ), на недискриминационной основе, независимо от страны проис­хождения товара в таком объеме, который необходим для устра­нения существен­ного ущерба экономики государств-участников таможенного союза или предотвра­щения угрозы его причинения.

Специальная пошлина взимается сверх установленной ставки таможен­ной пошлины.

Срок действия специальных пошлин не должен превышать времени, не­об­ходи­мого для устранения существенного ущерба эконо­мики или предотвращения угрозы его причинения.

Антидемпинговые пошлины применяются, если установлено, что демпинговый импорт причиняет суще­ствен­ный ущерб экономике государств-участников таможенного союза или создает угрозу его при­чинения. Под демпингом понимается импорт товара по экспортной цене ниже его нор­маль­ной цены, т.е. цены аналогичного или непосредственно конкури­рующего то­вара при его продаже на внутреннем рынке страны-экспортера.

Антидемпинговые меры применяются в отношении товара, являющегося пред­метом демпингового импорта, всех производителей (экспортеров) данного то­вара соответствующего иностранного государства (объединения иностранных госу­дарств) с учетом практики применения антидемпинговых мер в торговых от­ноше­ниях с ука­занным иностранным государством (объединением иностранных госу­дарств).

Антидемпинговые меры могут быть применены и на индивидуальной ос­нове в отношении товара, являющегося предметом демпингового импорта, кон­крет­ных производителей (экспортеров) данного товара или объединений та­ких произ­водителей (экспортеров).

Определение существенного ущерба экономике государств-участников таможенного союза или угрозы его причинения вследствие демпингового импорта должно основываться на анализе объема демпингового им­порта, вли­яния демпингового импорта на цену аналогичного или непосредст­венно кон­ку­рирующего товара на внутреннем рынке государств-участников таможенного союза, а также на ана­ли­зе воздействия демпингового импорта на экономику государств-участников таможенного союза.

Если определить нормальную цену товара, являющегося предметом анти­демпингового расследования, в государстве экспортера не представляется воз­можным вследствие отсутствия в государстве экспортера производства та­кого товара или его продажи в целях потребления при обычном ходе тор­говли, то, можно определять демпинговую маржу на ос­нове сопоставления экспортной цены такого товара с его себе­стоимостью в стране происхождения товара или подходящем третьем госу­дарстве с учетом необходимых производственных, торговых и администра­тивных затрат, общих издержек, а также прибыли.

В случае если отсутствуют данные об экспортной цене товара или воз­никли сомнения в отношении сведений о ней, такая цена может быть опреде­лена на основе имеющейся информации.

Сопоставление экспортной цены товара и его нормальной цены при оп­реде­лении демпинговой маржи должно проводиться применительно к базису по­став­ки товара EXW («франко-завод») в соответствии с Международными прави­лами толкования торговых терминов (ИНКОТЕРМС) в действующей ре­дакции.

Антидемпинговая пошлина взимается сверх ставки таможенной по­шлины. Став­ка антидемпинговой пошлины не должна превышать размера дем­пинговой маржи.

Антидемпинговая пошлина действует в течение такого периода и в та­ком размере, которые необходимы для ликвидации существенного ущерба экономики государств-участников таможенного союза, причиненного демпинговым импортом.

Компенсационные пошлины применяются, если установлено, что импорт товара, при производстве или экс­пор­те которого использовались субсидии (специфические субсидии) ино­стран­ного государства (объединения иностранных государств), причиняет существен­ный ущерб отрасли экономики государств-участников таможенного союза или создает угрозу его причинения. Под субсидиями иностранного государства (объединения ино­странных госу­дарств) понимается финансовая поддержка иностранным госу­дарством (объеди­нением иностранных государств) иностранного производи­теля или экспортера анало­гичного или непосредственно конкурирующего товара посредством:

прямого перевода денежных средств или обязательства сделать такой пере­вод;

полного или частичного освобождения от налоговых, таможенных и иных обязательных платежей;

полного или частичного аннулирования долга или предоставления кре­дита в целях оказания помощи в оплате такого долга;

льготного или безвозмездного предоставления энергии, материа­лов, по­лу­фабрикатов, услуг, за исключением товаров и услуг, предназначен­ных для под­держания и развития общей инфраструктуры;

заключения договора с частной организацией о применении од­ной или не­скольких мер поддержки.

Существует понятие - специфическая субсидия; - это субсидия, доступ к которой ограничен и кото­рая предоставляется конкретному производителю или экспортеру или конк­ретному объединению производителей или экспортеров либо конкрет­ной от­расли экономики или направлена на стимулирование экспорта товара либо на замещение импорта определенного товара.

Порядок введения компенсационных, антидемпинговых и компенсационных по­шлин устанавливается в соответствии с международными договорами и национальным законодательством государств-участников таможенного союза.

Таможенные платежи уплачиваются при перемещении товаров через таможенную границу таможенного союза и в других случаях, установленных таможенным кодексом таможенного союза и законодательством государств-членов таможенного союза. Все таможенные платежи подразделяют на основные (связанные с перемещением товаров через таможенную границу) и иные (не связанные с таким перемещением).

Тот или иной платёж уплачивается в зависимости от таможенной процедуры, под которую помещается товар.

Обязанность по уплате основных таможенных платежей возлагается, как правило, на декларанта (лицо, перемещающее товары через таможенную границу таможенного союза, либо таможенный представитель (посредник), декларирующие, представляющие и предъявляющие товары и транспортные средства, подлежащие таможенному оформлению, от собственного имени). В то же время в отношении товаров, помещенных на склад временного хранения либо таможенный склад, ответственность за уплату таможенных платежей в определенных ситуациях возлагается на владельца такого склада (например, в случае выдачи без разрешения таможенного органа товаров со склада или утери товаров, ввезенных на таможенную территорию). Кроме того, ответственность за уплату таможенных платежей может нести и перевозчик товаров (с момента ввоза товаров на таможенную территорию таможенного союза и до их помещения под определенную таможенную процедуру).