2. Понятие таможенно-тарифного регулирования
При таможенном регулировании применяются меры таможенно-тарифного регулирования, запреты и ограничения, законодательные акты государств - членов таможенного союза в сфере налогообложения, действующие на день регистрации таможенной декларации или иных таможенных документов, если иное не установлено настоящим Кодексом и (или) в соответствии с международными договорами государств - членов таможенного союза.
Таможенно-тарифное регулирование внешнеторговой деятельности - совокупность методов государственного регулирования внешнеторговой деятельности, основанных на применении таможенных пошлин, таможенных процедур, правил.
Целями применения мер таможенно-тарифного регулирования могут быть:
Протекционистская функция - защита национальных товаропроизводителей от иностранной конкуренции.
Фискальная функция - обеспечение поступления средств в бюджет
С точки зрения государственного регулирования внешнеэкономической деятельности таможенно-тарифное регулирование является одной из двух групп методов регулирования государством этой сферы деятельности наряду с нетарифными методами.[1]
Элементами таможенно-тарифного регулирования являются:[2]
Таможенный тариф - свод ставок таможенных пошлин
Таможенное декларирование товаров, перемещаемых через таможенную границу
Таможенная процедура
Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности
Таможенно-тарифное регулирование ВЭД
Система таможенно-тарифного регулирования включает применение ввозных таможенных пошлин, иных налогов, уплата которых является условием помещения ввозимых товаров под режим выпуска для свободного обращения.
Меры нетарифного регулирования представляют собой ограничения на ввоз в РФ и вывоз из РФ товаров и транспортных средств, установленные исходя из соображений экономической политики РФ, выполнения международных обязательств РФ, защиты экономической основы суверенитета РФ, защиты потребительского рынка в качестве ответной меры на дискриминационные или другие ущемляющие интересы российских лиц акции иностранных государств и их союзов и по другим достаточно важным основаниям в соответствии с федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ и международными договорами РФ. К ним относятся лицензирование, установление минимальных и максимальных цен, разрешительная система и другие меры, доводимые в установленном порядке до таможенных органов РФ.
Меры таможенно-тарифного регулирования представляют собой совокупность организационных, экономических, правовых мероприятий, осуществляемых в установленном законодательством порядке государственными органами и направленных на регулирование внешнеэкономической деятельности. Таможенно-тарифные меры - это такие меры государственного воздействия на внешнеэкономические связи страны, которые основаны на использовании ценового фактора влияния на внешнеторговый оборот. Система тарифных мер регулирования включает применение таможенных пошлин и иных таможенных платежей, уплата которых является неотъемлемым условием ввоза товаров на таможенную территорию РФ и вывоза с этой территории. Основной принцип таможенно-тарифного регулирования - это принцип одностороннего установления государством таможенных пошлин, запрещающего субъектам таможенно-тарифных отношений заключать какие-либо соглашения по вопросам размера, оснований, сроков и других аспектов уплаты пошлины.
Использование таможенно-тарифных мер осуществляется таможенными органами при проведении ими таможенного оформления товаров и в процессе таможенного контроля за их перемещением через таможенную границу России.
Ключевым элементом тарифных мер регулирования является таможенный тариф. Понятие «таможенный тариф» имеет два значения. Чаще всего оно употребляется в смысле «документ, содержащий систематизированный перечень ставок таможенных пошлин». В соответствии с постановлением Правительства РФ от 22 февраля 2000 г. (в ред. от 16 марта 2000 г.) «О Таможенном тарифе - своде ставок ввозных таможенных пошлин и Товарной номенклатуре, применяемой при осуществлении внешнеэкономической деятельности» Таможенный тариф РФ - свод ставок ввозных таможенных пошлин, систематизированных в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности РФ, основанной на Гармонизированной системе описания и кодирования товаров (разработанной международной организацией - Советом таможенного сотрудничества) и Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Содружества Независимых Государств. Таможенный тариф содержит детализированные названия товаров, облагаемых таможенными пошлинами, а также перечень товаров, пропускаемых беспошлинно. Против каждого из подлежащих таможенному обложению товаров в Таможенном тарифе указывается ставка таможенной пошлины с указанием ее метода исчисления. Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности РФ является основой системы описания и кодирования товаров, используемой для формирования Таможенного тарифа РФ, определения мер государственного регулирования внешнеэкономической деятельности, ведения таможенной статистики.
Однако в ряде случаев понятие «Таможенный тариф» используется именно в смысле самой «таможенной пошлины», «ставки таможенной пошлины». Именно в последнем смысле термин «таможенный тариф» используется в нашей работе.
Развитие таможенных тарифов проходило в двух направлениях. Во-первых, росло число товаров, облагаемых пошлинами, а, во-вторых, - по каждому товару устанавливалась не одна, а несколько ставок пошлин различной величины, применявшихся к товарам, происходящим из разных стран.
В этой связи различают два типа таможенных тарифов: простой и сложный.
Простой (одноколонный) таможенный тариф предусматривает для каждого товара одну ставку таможенных пошлин, которая применяется вне зависимости от страны происхождения товара. Такой тариф не обеспечивает достаточной' маневренности в таможенной политике, и поэтому он не соответствует современным условиям конкуренции на мировом рынке. Он не предусматривает дискриминационных или льготных пошлин и сравнительно мало распространен (Мексика, Боливия и др.)
Сложный (многоколонный) таможенный тариф по каждому товару устанавливает две или большее число ставок таможенных пошлин. Сложный таможенный тариф в значительно большей степени, чем простой, приспособлен к конкурентной борьбе на мировом рынке. Значение его в том, что он позволяет оказывать давление на одни страны, облагая их товары более высокими пошлинами или предоставлять льготы другим, привязывая их таким образом к своему рынку. Иначе говоря, он дает возможность государству проводить дифференцированную таможенную политику.
- 1. Понятие таможенного регулирования в Таможенном союзе.
- 2. Понятие таможенно-тарифного регулирования
- 3. Понятие запретов и ограничений
- 4. Понятие мер нетарифного регулирования.
- 5. Понятие и виды товаров.
- 6. Понятие и виды транспортных средств.
- 7. Понятие перемещения товаров через таможенную границу
- 8. Понятие ввоза товаров на таможенную территорию тс
- 9. Понятие вывоза товаров с таможенной территории тс
- 10. Понятие таможенной операции
- 11. Законодательство рф о таможенном деле
- 12. Таможенное законодательство таможенного союза
- 13. Таможенные органы и их основные задачи
- 14. Система таможенных органов рф
- 15. Должностные лица таможенных органов
- 16. Обжалование решений, действий таможенных органов и их должностных лиц.
- 17. Информирование и консультирование
- 18. Понятие, предмет и метод таможенного права
- 19. Соотношение таможенного права с международным правом и отраслями российского права.
- 20. Система источников таможенного права.
- Раздел 1 "Основные положения"
- 23. Особенности действия нпа в пространстве
- 24. Таможенная граница
- 25. Особенности действия нпа во времени
- 26. Таможенные правовые отношения.
- 27. Субъекты таможенных правоотношений
- 28. Объект таможенных правоотношений
- 29. Виды таможенных платежей
- 30. Понятие таможенной пошлины и налогов
- 31. Виды ставок таможенных пошлин.
- 32. Таможенные сборы.
- 33. Понятие и принципы проведения таможенного контроля.
- 34. Товары, находящиеся под таможенным контролем
- 35. Зоны таможенного контроля
- 36. Формы таможенного контроля
- 37. Система управления рисками
- 38. Задержание товаров и документов на них при проведении таможенного контроля
- 39. Основные положения о перемещении товаров через таможенную границу
- 40. Прибытие товаров на таможенную территорию таможенного союза
- 41. Убытие товаров с таможенной территории таможенного союза
- 42. Временное хранение товаров
- 43. Общие положения о таможенных операциях, связанных с помещением товаров под таможенную процедуру
- 44. Понятие и формы таможенного декларирования
- 45. Понятие и виды таможенной декларации
- 46. Сроки подачи таможенной декларации
- 47. Декларант, его права, обязанности, ответственность
- 48. Подача и регистрация таможенной декларации
- 49. Понятие выпуска товаров
- 50. Основания для выпуска товаров
- 51. Срок выпуска товаров
- 52. Выпуск товаров до подачи таможенной декларации
- 53. Условно выпущенные товары
- 54. Понятие и виды таможенных процедур
- 55. Таможенная процедура выпуска для внутреннего потребления
- 56. Таможенная процедура экспорта
- 57. Таможенная процедура транзита
- 58. Особенности перемещения товаров для личного пользования
- 59. Таможенное декларирование товаров для личного пользования
- 60. Декларирование наличных денег и денежных инструментов
- 61. Применение системы двойного коридора при таможенном декларировании товаров для личного пользования
- 62. Временный ввоз и вывоз товаров для личного пользования
- 63. Уплата таможенных пошлин, налогов в отношении товаров для личного пользования
- 64. Таможенная стоимость товаров для личного пользования