logo search
контрольная работа по дисциплине Экономический потенциал таможенной территории России

2.2. Региональная политика России

Очевидно, что главная составляющая региональной политики – социальная.

Россия - многонациональное государство, состоящее из республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области и автономных округов, являющихся равноправными субъектами Российской Федерации.

Национально-государственное устройство России представляет собой систему территориально-производственных и политических образований, сложившихся на основе единой территории, закрепленной за определенной нацией или народностью, общности важнейших этнических признаков населения на этой территории: языка, этнического самосознания, особенностей хозяйственного и бытового уклада, культуры, национальных и социальных традиций, психологического склада и многих других признаков.

Каждое национально-государственное образование имеет свою форму национальной государственности и в соответствии с Конституцией России наделено в пределах своей компетенции правом свободного и самостоятельного распоряжения закрепленной за ним территорией и собственностью.

Большую опасность для будущего страны представляет сепаратизм, который можно разделить на три категории:

- первичный риск (вероятность) обособления и отделения регионов;

- вторичный риск (тяжесть последствий) для РФ;

- третичный риск (опасность отделения) для регионов.

Региональная политика РФ направлена на: формирование единого правового пространства в этой области, активизацию деятельности субъектов Федерации по формированию их собственной политики в обеспечении информационной безопасности на своей территории, содействие развитию региональной среды распространения сообщений.

Поддержка развития регионов – еще одна важная часть региональной политики.

От СССР Россия унаследовала большие различия между субъектами Федерации по объему производства, втянутости в международные экономические связи, структуре экономики, уровню жизни. Российские регионы также очень неоднородны по своему национальному и социальному составу.

Республики, например, пользуются определенными привилегиями, что служит источником недовольства со стороны других субъектов Федерации. Например, Татарстан никак не хочет именовать своего главу иначе, как Президент, хотя должны называть просто «глава». Или Чечня - явно имеет особый статус и в финансировании и в отношении к ней федерального центра, хотя юридически не отличается от других регионов страны.

В России с каждым годом все более обостряются межнациональные отношения. Одна из задач региональной политики - снижение межнациональной напряженности. Эта задача решается следующими методами:

- последовательной реализацией конституционных норм о равноправии субъектов Федерации;

- созданием реальных условий для действительно свободного диалога культур. К сожалению, реализация данного метода оставляет желать лучшего.

Другая важная часть региональной политики - региональная экологическая политика, значение которой для общего состояния экологии в стране нельзя недооценивать. В настоящее время субъекты Федерации наделены широкими полномочиями по управлению природопользованием и охране окружающей среды. В то же время, государство сохраняет за собой законодательные и координирующие функции. Эти процессы регулирует региональная экологическая политика.

Природоохранное законодательство представляет собой модель сочетания федерального и регионального законодательства. Статьей 71 Конституции РФ к ведению государства отнесены установление основ федеральной политики и федеральной программы в области экономического развития РФ, определение статуса и защита территориального морского, воздушного пространства, континентального шельфа. Статья 72 включает природопользование, охрану окружающей среды и обеспечение экологической безопасности, особо охраняемые природные территории. По всем указанным вопросам совместного ведения приняты соответствующие федеральные законы.

Субъекты Федерации в области охраны окружающей среды и природопользования используют свои полномочия в соответствии со статьями 73 и 76. Добыча, охрана и использование общераспространенных полезных ископаемых в субъектах РФ регулирует закон «О недрапользовании». Во всех субъектах РФ в соответствии с ФЗ разработаны и приняты региональные правила охоты, правила пользования маломерными судами, где фиксировались природоохранные требования, как общего , так и местного характера.

Не менее важна и региональная политика в области образования, науки и техники. Децентрализация, регионализация управления вузами является важным стратегическим направлением общей политики регулирования высшего образования. В настоящее время происходит переориентация российских государственных университетов на более активное обслуживание региональных нужд. Главные черты новой концепции высшего образования в РФ: увеличение количества институтов и регионализация высшего образования, реализация новой стратегии обеспечения университетов в системе региональных научно-образовательных программ. Развитие моногородов, наукоградов по типу Сколково – тоже составляющая региональной политики в области образования.

Основа региональной политики России в настоящее время это минимизация негативных проявлений нарушения территориальной целостности на уровне субъектов Федерации, поддержка местных преобразований, создание базовых условий для того, чтобы каждый субъект Федерации максимально использовал свой производственный и социальный потенциал. Так же должна снижаться роль федерального центра в финансировании регионов.