logo search
А

6.3. Представление документов

и сведений. Операции в отношении

товаров и транспортных средств.

Идентификация

Декларант, лица, осуществляющие деятельность в сфере таможенного дела, и иные заинтересованные лица обязаны, представлять таможенным органам документы и сведе­ния, необходимые для проведения таможенного контроля, в устной, письменной и в электронной формах.

Таможенный орган вправе запрашивать документы и сведения, необходимые для проведения таможенного конт­роля, в писвменной и электронной формах и устанавливать срок для их представления.

Устанавливаемый таможенным органом срок должен быть достаточным для представления запрашиваемых доку­ментов и сведений.

Для проведения таможенного контроля таможенные органы вправе получать в соответствии с законодательством государств - членов таможенного союза от банков и органи­заций, осуществляющих отдельные виды банковских опера­ций, документы и сведения о денежных операциях по осу­ществляемым внешнеэкономическим сделкам.

В целях проведения таможенного контроля после выпус­ка товаров таможенные органы вправе запрашивать и полу-

чать коммерческие и бухгалтерские документы, иную ин­формацию, в том числе в электронной форме, относящуюся к перемещению товаров через таможенную границу, их вы­пуску и использованию на таможенной территории тамо­женного союза или за ее пределами.

Документы, необходимые для проведения таможенного контроля, должны храниться лицами и таможенными орга­нами в течение пяти лет с момента окончания нахождения товаров под таможенным контролем, если иной срок не установлен законодательством государств — членов тамо­женного союза.

Лица, осуществляющие деятельность в сфере таможен­ного дела, должны хранить документы, необходимые для таможенного контроля, в течение пяти лет после года, в течение которого проводились таможенные операции.

По требованию таможенного органа декларант, владелец склада, таможенный представитель и иное лицо, обладаю­щее полномочиями в отношении товаров, обязаны произвес­ти транспортировку, взвешивание или иное определение ко­личества товаров, погрузку, разгрузку, перегрузку, исправ­ление поврежденной упаковки, вскрытие упаковки, упаков-«ку либо переупаковку товаров, подлежащих таможенному контролю, а также вскрытие помещений, емкостей и других мест, где находятся или могут находиться такие товары.

Перевозчик обязан способствовать проведению грузовых и: иных операций в отношении товаров, которые он перево­зит, и транспортных средств, на которых перевозятся такие товары.

Грузовые и иные операции в отношении товаров и транс­ портных средств не должны повлечь для таможенного орга­ на каких-либо расходов. : .

Товары, находящиеся под таможенным Контролем, транспортные средства, помещения, емкости и другие места, где находятся или могут находиться товары* надлежащие таможенному контролю, могут идентифицироваться тамо­женными органами.

Идентификация производится путем наложения пломб, печатей, нанесения цифровой, буквенной и иной маркиров-

102

103

ки, идентификационных знаков, проставления штампов, отбора проб и образцов, подробного описания товаров, со­ставления чертежей, изготовления масштабных изображе­ний, фотографий, иллюстраций, использования товаросоп­роводительной и иной документации и иными способами.

Порядок применения и изготовления ередств идентифи­кации, а также их стандарт устанавливаются законодатель­ством государств - членов таможенного союза.

Средства идентификации могут изменяться, удаляться или уничтожаться только таможенными органами или с их разрешения, за исключением случаев, если существует ре­альная угроза уничтожения, безвозвратной утраты или су­щественной порчи товаров. Таможенному органу незамедли­тельно сообщается об изменении, удалении или уничтоже­нии средств идентификации и представляются доказатель­ства существования указанной угрозы.

Об изменении, удалении, уничтожении или о замене средств идентификации таможенным органом составляется акт по форме, устанавливаемой решением Комиссии тамо­женного союза.

6.4. Участие специалиста при проведении таможенного контроля

В необходимых случаях для участия в совершении конк­ретных действий при проведении таможенного контроля мо­жет быть привлечен не заинтересованный в результатах таких действий специалист, обладающий специальными знаниями й навыками, необходимыми для оказания содей­ствия тамозкёкншш органам, в том числе при применений технических средств.

Привлечение лица в качестве специалиста осуществля­ется на договорной основе.

Специалист вправе знакомиться: 1) с материалами, связанными с осуществлением конкрет­ных действий, совершаемых с его участием;

104

2) с документами, оформляемыми по результатам совер­шения действий при проведении таможенного контро­ля, в которых он принимал участие.

Специалист имеет право делать заявления или замечания по поводу совершаемых им действий, подлежащие занесению в такие документы.

'Специалист обязан:

  1. участвовать в совершении действий, требующих спе­циальных знаний, давать пояснения по поводу совершае­мых им действий;

  2. удостоверить своей подписью факт совершения ука­занных действий, их содержание и результаты.

Полученная специалистом информация, составляющая коммерческую, банковскую или иную охраняемую законом тайну, а также иная конфиденциальная информация не должны им разглашаться, использоваться в иных целях, передаваться третьим лицам, за исключением случаев, пре­дусмотренных законодательством государств — членов тамо­женного союза.

Расходы, возникшие у таможенных органов в связи с 'привлечением специалиста, возмещаются за счет средств лица, в отношении которого или товаров которого прово­дится таможенный контроль, если в ходе проведения тамо­женного контроля выявлены нарушения таможенного за­конодательства таможенного союза. В иных случаях такая оплата за услуги осуществляется за счет средств бюджета государства — участника таможенного союза, таможенным органом которого проводился таможенный контроль.

Таможенные органы вправе привлекать специалистов и экспертов других государственных органов для оказания содействия в проведении таможенного контроля.

Привлекаемые специалисты и эксперты из других госу­дарственных органов обязаны не разглашать сведения, со­ставляющие государственную, коммерческую и иную охра­няемую законом тайну (секреты), а также конфиденциаль­ную информацию, касающуюся участников внешнеэконо­мической и иной деятельности в сфере таможенного дела.

105