logo search
Карпенко

3.1. Совершенствование порядка применения таможенных платежей в процедуре временного ввоза (допуска)

Проведенный анализ порядка и организации применения таможенных платежей в процедуре временного ввоза (допуска) показал, что в данной части законодательства ТС есть существенный проблемные места. Они заключаются либо в отсутствии определенных норм, либо недостаточном ясном и четком описании норм. Наиболее явные проблемы, требующие устранения приведены ниже:

1. В законодательстве не указано, каким образом определяется таможенная стоимость и количество товаром при смене процедуры временного ввоза (допуска) на выпуск для внутреннего потребления.

При смене таможенной процедуры декларант подает новую таможенную декларацию, в которой курсы валют и ставки таможенных пошлин, налогов применяется на день регистрации первой декларации. Так же должны быть указанны таможенная стоимость и количество товаров, являющиеся основой для исчисления таможенных платежей. Однако за время использования товаров в процедуре временного ввоза (допуска) их таможенная стоимость и(или) количество могут измениться вследствие естественного износа, убыли и т.п. Возникает вопрос, на который таможенное законодательство не дает ответа какую таможенную стоимость заявлять в новой декларации?

В связи с возникновение данной ситуации предлагается изменить п.1 ст.284 ТКТС в соответствии со следующей редакцией: “При помещении временно ввезенных товаров под таможенную процедуры выпуска для внутреннего потребления таможенная стоимость, количество товаров, ставки ввозных таможенных пошлин, налогов и курс валют, устанавливаемый в соответствии с законодательством государства-члена ТС определяются на день регистрации таможенный органом таможенной декларации, поданной для помещения товаров под таможенную процедуру временного ввоза (допуска)”.

2. Декларанту приходится, вносит обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов и при открытии, и при завершении процедуры временного ввоза допуска.

В соответствии с п. 4 ст. 137 и пп. 2 п.1 ст.222 ФЗ “О таможенном регулировании в РФ” товары, помещенные под процедуры временного ввоза (допуска) и реэкспорта считаются условно выпущены и требуют обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов, которые должны быть предоставлены до выпуска товаров. Таким образом, при подаче таможенной декларации с заявленной процедурой реэкспорта декларант под уже обеспеченной товар, находящийся в процедуре временного ввоза (допуска), обязан предоставить еще одно обеспечение для помещения товара под процедуру реэкспорта.

Решением проблемы в этом случае будет издание приказа или разъясняющего письма ФТС России, в котором будет указано, что при помещении товаров под процедуру реэкспорта после процедуры временного ввоза (допуска) таможенные органы обязаны принимать обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов, которое было предоставлено при открытии процедуры временного ввоза (допуска), и не должны требовать отдельного обеспечения.

3. Законодательство не устанавливает порядка и правил совершения отдельных операций в части декларирования таможенных платежей в процедуре временного ввоза (допуска).

Таможенные платежи, в том числе периодические, а также проценты при выпуске для внутреннего потребления в процедуре временного ввоза (допуска) исчисляет декларант. То есть он обязан не только перечислить средства на счет Федерального казначейства и представить подтверждающие документы на таможенный пост, но и самостоятельно исчислить полагающиеся платежи и задекларировать их. Каким образом это должно происходить в законодательстве не указано. Конкретно, не решены вопросы о том, как декларировать периодические платежи при каждой уплате, а также проценты за отсрочку при выпуске товаров для внутреннего потребления после процедуры временного ввоза (допуска).

Для решения данной проблемы и конкретизации отдельных положений законодательства представляется необходимым издание методических рекомендаций по применению и декларированию таможенных платежей в процедуре временного ввоза, в которых будут прописаны все процедурные действия таможенных органов и декларанта.