Формы, содержание, порядок получения и контроля разрешительных документов, применяемых при проведении ветеринарного контроля

курсовая работа

2.1 Перечни, формы, реквизиты, и сведения разрешительных документов, применяемых при проведении ветеринарного контроля

Решением КТС от 18 июня 2010 г. № 317 утверждены:

- Единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору);

- Положение о едином порядке осуществления ветеринарного контроля на таможенной границе Таможенного союза и на таможенной территории Таможенного союза [3].

Единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору); Единые ветеринарные требования, предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному контролю; Положение о едином порядке осуществления ветеринарного контроля на таможенной границе Таможенного союза и на таможенной территории Таможенного союза, а также Положение о едином порядке проведения совместных проверок объектов и отбора проб товаров (продукции), подлежащих ветеринарному контролю, утверждаются решением Комиссии.

Ведение вышеуказанных документов, Сводного Перечня опасных и карантинных болезней животных государств Сторон, а также утверждение единых форм ветеринарных сертификатов, выдаваемых уполномоченными органами, осуществляются Комиссией с даты предоставления ей Сторонами соответствующих полномочий.

Предложения о внесении изменений и дополнений в вышеуказанные документы, вносятся на рассмотрение Комиссии в установленном порядке по предложению уполномоченных органов любой из Сторон.

Положение о Едином порядке осуществления ветеринарного контроля на таможенной границе Таможенного союза и на таможенной территории Таможенного союза разработано на основании Решения Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества на уровне глав правительств от 11 декабря 2009 года № 29, в развитие Соглашения Таможенного союза по ветеринарно-санитарным мерам от 11 декабря 2009 года [1].

Положение устанавливает порядок осуществления контроля государственными органами и учреждениями государств - членов Таможенного союза, осуществляющими деятельность в области ветеринарии, за подконтрольными товарами на таможенной границе Таможенного союза и на таможенной территории Таможенного союза в целях недопущения ввоза на таможенную территорию Таможенного союза и перемещения (перевозки) опасных для здоровья человека и животных подконтрольных товаров.

Перемещение (перевозка) подконтрольных товаров через таможенную границу Таможенного союза допускается в предназначенных для этих целей пунктах пропуска либо в иных местах, определенных законодательством Сторон, которые оборудуются и оснащаются средствами ветеринарного контроля в соответствии с законодательством Сторон. При этом ветеринарный контроль (надзор) при ввозе подконтрольных товаров проводится независимо от Стороны назначения.

При ввозе, вывозе, транзите и при перемещении (перевозке) животных через таможенную границу Таможенного союза осмотру подлежит каждая их партия. Также допускается досмотр доступной части перевозимых подконтрольных товаров [8, с.181].

По результатам осуществления указанных видов контроля должностным лицом уполномоченного органа принимается одно из следующих решений в отношении подконтрольных товаров:

- о пропуске товаров через таможенную границу;

- о приостановке движения товаров;

- о запрете ввоза товаров на таможенную территорию Таможенного союза;

- о возврате груза в страну отправления.

Решение, принятое в отношении подконтрольного товара, оформляется должностным лицом уполномоченного органа путем проставления соответствующих штампов на ветеринарных и товаросопроводительных документах в соответствии с технологической схемой взаимодействия контрольных органов в пунктах пропуска через таможенную территорию Таможенного союза.

Ввоз подконтрольных товаров на таможенную территорию Таможенного союза разрешается только с предприятий-экспортеров, внесенных в порядке, предусмотренном Положением о едином порядке проведения совместных проверок объектов и отбора проб (образцов) товаров (продукции), подлежащих ветеринарному контролю (надзору), в Реестр организаций и лиц, осуществляющих производство, переработку и (или) хранение подконтрольных товаров, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза.

Подконтрольные товары при их перемещении (перевозке) в пределах Таможенного союза с территории одной Стороны на территорию другой Стороны в течение всего времени перемещения (перевозки) должны сопровождаться ветеринарными сертификатами, выданными должностными лицами уполномоченных органов Сторон [2].

Ветеринарный контроль при перемещении (перевозке) подконтрольных товаров всеми видами транспорта в пределах таможенной территории Таможенного союза осуществляется уполномоченными органами Сторон при их производстве и разгрузке.

При перемещении (перевозке) подконтрольных товаров в пределах таможенной территории Таможенного союза разрешения уполномоченных органов не требуется.

Выдача разрешения на вывоз подконтрольных товаров с таможенной территории Таможенного союза и оформление ветеринарных сертификатов осуществляется уполномоченным органом в соответствии с законодательством соответствующей Стороны. При этом экспортер обязан соблюдать требования ветеринарного законодательства страны-импортера.

Транзит через таможенную территорию Таможенного союза животных и сырья животного происхождения осуществляется по разрешению на транзит, выданному Стороной, через пункт пропуска которой предполагается пересечение таможенной границы Таможенного союза при ввозе. В разрешении указывается маршрут следования. Получение разрешения уполномоченного органа Стороны на транзит подконтрольных товаров через таможенную территорию Таможенного союза входит в обязанность владельца подконтрольных товаров [18, с.53].

По завершении документального контроля осуществляется осмотр товаров, в случае необходимости. Транзит через таможенную территорию Таможенного союза подконтрольных товаров обычно осуществляется без досмотра. Досмотр может проводиться только по решению государственных органов контроля в пункте пропуска или при наличии информации о несоответствии подконтрольного товара заявленному.

По результатам контроля должностное лицо уполномоченного органа на товаросопроводительных документах и ветеринарном сертификате при ввозе на таможенную территорию Таможенного союза ставит штамп «Транзит разрешен» или «Транзит запрещен», а при вывозе с таможенной территории Таможенного союза - штамп «Вывоз разрешен», после чего заверяет его печатью и подписью с указанием своей фамилии и инициалов.

В соответствии с Кодексом одними из задач таможенных органов являются:

- обеспечение в пределах своей компетенции соблюдения мер таможенно-тарифного регулирования и запретов и ограничений в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу;

- обеспечение в пределах своей компетенции мер по защите национальной безопасности государств - членов Таможенного союза, жизни и здоровья человека, животного и растительного мира, окружающей среды.

В соответствии с п. 2 ст. 174 Кодекса подконтрольные товары помещаются под таможенные процедуры только после осуществления ветеринарного контроля (надзора) [1].

Подтверждением осуществления ветеринарного контроля (надзора) является наличие на транспортных (перевозочных) документах штампа (отметки) «Выпуск разрешен» либо иных штампов, установленных в соответствии с Решением КТС от 18.06.2010 № 317, с указанием наименования уполномоченного органа, даты и подписи должностного лица, осуществившего ветеринарный контроль (надзор).

Выдача разрешения на вывоз подконтрольных товаров с таможенной территории Таможенного союза и оформление ветеринарных сертификатов осуществляется уполномоченным органом в соответствии с законодательством соответствующей Стороны.

Экспортер обязан соблюдать требования ветеринарного законодательства страны - импортера.

Ввоз подконтрольных товаров на таможенную территорию Таможенного союза осуществляется при наличии разрешения на ввоз, выданного Стороной, на территорию которой ввозится подконтрольный товар. Срок действия указанного разрешения составляет календарный год в объемах, определенных в разрешении на ввоз.

Выдача разрешений осуществляется с учетом эпизоотической ситуации места производства (хранения) подконтрольных товаров и при условии наличия предприятия или лица в Едином реестре.

Каждая партия подконтрольных товаров ввозится на таможенную территорию Таможенного союза при наличии вышеуказанного разрешения, и (или) ветеринарного сертификата, выданного компетентным органом страны - отправления подконтрольного товара.

При разделении партии подконтрольных товаров, сопровождаемых ветеринарным сертификатом страны - экспортёра, на партии, следующие в адрес нескольких получателей, уполномоченным или компетентным органом страны - перегрузки товара оформляются копии ветеринарного сертификата государства - экспортера, в которые (на обороте листа) вносятся следующие данные: соответствие груза и нового транспортного средства ветеринарно-санитарным требованиям, номер транспортного средства, количество перегруженного в него подконтрольного товара, название и адрес получателя товара, дата перегрузки. Эти сведения заверяются печатью и подписью должностного лица уполномоченного или компетентного органа, оформившего копии ветеринарных сертификатов [1].

Указанная копия прикладывается к другим товаросопроводительным документам.

Оригинал ветеринарного сертификата хранится в организации, проводившей дробление партии.

Делись добром ;)