logo
Виды таможенных процедур и таможенный контроль за соблюдением условий таможенных процедур

1. Общие положения о таможенных процедурах

В соответствие со ст.4 Таможенного Кодекса Таможенного Союза (далее ТК ТС) таможенная процедура ? совокупность норм, определяющих для таможенных целей требования и условия пользования и (или) распоряжения товарами на таможенной территории Таможенного Союза (далее ТС) или за ее пределами.

Таможенная процедура ? это порядок пользования и распоряжения товарами на таможенной территории или за ее пределами, зависящий от целей перемещения через таможенную границу и устанавливающий режим уплаты таможенных пошлин, налогов и применения запретов и ограничений на ввоз и вывоз товаров. Она определяет объем правомочий декларанта в отношении товара после его выпуска. Также она определяет объем применяемых таможенными органами тарифных и нетарифных мер к товарам.

В соответствии со ст.203 ТК ТС лицо, перемещающее товар через таможенную границу, обязано поместить его под определенную таможенную процедуру, при этом он вправе изменить выбранную таможенную процедуру на другую.

Днем помещения товаров под таможенную процедуру считается день выпуска товара таможенным органом (ст.204 ТК ТС). Обязанность подтверждения соблюдения условий помещения товаров под таможенную процедуру и ответственность за несоблюдение условий и требований таможенной процедуры несет декларант (ст.205,ст.207 ТК ТС).

Статья 186 ТК ТС устанавливает перечень лиц, которые могут быть декларантами:

1) лицо государства - члена ТС, заключившее внешнеэкономическую сделку либо от имени (по поручению) которого эта сделка заключена; имеющее право владения, пользования и (или) распоряжения товарами ? при отсутствии внешнеэкономической сделки;

2) иностранные лица:

? физическое лицо, перемещающее товары для личного пользования;

? лицо, пользующееся таможенными льготами;

? организация, имеющая представительство, созданное на территории государства-члена ТС в установленном порядке, при заявлении таможенных процедур временного ввоза, реэкспорта, а также таможенной процедуры выпуска для внутреннего потребления только в отношении товаров, ввозимых для собственных нужд таких представительств;

? лицо, имеющее право распоряжаться товарами не в рамках сделки, одной из сторон которой выступает лицо государства-члена ТС;

3) лица государства-члена ТС и иностранные лица, заявляющие таможенную процедуру таможенного транзита:

? перевозчик, в том числе таможенный перевозчик;

? экспедитор, если он является лицом государства-члена ТС.

Действие таможенных процедур во времени образуют стадии таможенного процесса, последовательное прохождение которых позволяет декларанту достичь основной цели перемещения груза, а государству обеспечить законность такого перемещения и пополнить бюджет за счет таможенного обложения и применения нетарифных мер экономического характера.

В случае изъятия товаров, помещенных под таможенную процедуру, либо наложения ареста на такие товары действие таможенной процедуры в отношении этих товаров приостанавливается.

Если принято решение об отмене изъятия товаров либо наложения на них ареста, действие таможенной процедуры возобновляется.

При возобновлении действия таможенной процедуры проценты за период приостановления не начисляются и не уплачиваются.

При конфискации или обращении в собственность государства товаров действие таможенной процедуры в отношении этих товаров по решению суда прекращается, а конфискованные или обращенные в собственность государства иностранные товары приобретают статус товаров ТС. Если привлечение лица к административной или уголовной ответственности связано с несоблюдением им таможенной процедуры и допущенное несоблюдение влечет за собой невозможность дальнейшего применения данной процедуры, то ее действие должно быть завершено в течение 15 календарных дней со дня, следующего за днем вступления в силу соответствующего решения по привлечению лица к ответственности.

Товары, в отношении которых действие таможенной процедуры не завершено, задерживаются таможенными органами.

Товары, ввозимые в РФ, подлежат помещению под одну из таможенных процедур, за исключением товаров:

1) происходящих с таможенной территории ТС;

2) выпущенных для свободного обращения на таможенной территории ТС, в отношении которых должны быть уплачены ввозные таможенные пошлины по тем же ставкам, что и в РФ, и в отношении которых соблюдены те же запреты и ограничения, что и в РФ;

3) изготовленных из товаров, происходящих с территории ТС или выпущенных для свободного обращения на территориях государств-членов ТС.

Товары, вывозимые из РФ, подлежат помещению под одну из таможенных процедур, если товары предназначены к вывозу за пределы таможенной территории ТС.

В соответствии с действующим таможенным законодательством, правом выбора таможенной процедуры, при перемещении товаров через таможенную границу, обладает лицо, которое перемещает эти товары. Лицо вправе в любое время изменить выбранную таможенную процедуру на другую. Выбранную процедуру необходимо заявить в таможенный орган путем представления таможенной декларации, в которой будет проставлен соответствующий код товара. После заявления декларантом определенной таможенной процедуры, таможенный орган обязан провести проверку заявленных сведений и принять решение о возможности или невозможности помещения товара под данную таможенную процедуру. Если должностное лицо таможенного органа принимает положительное решение, то оно производит выпуск товара. День выпуска товара таможенным органом и считается днем помещения товаров под таможенную процедуру.

Помещение товаров под таможенную процедуру начинается с момента подачи таможенному органу таможенной декларации и (или) документов, необходимых для помещения товаров под таможенную процедуру.

Таможенное декларирование товаров производится декларантом либо таможенным представителем, действующим от имени и по поручению декларанта.

Помещение товаров под таможенную процедуру завершается выпуском товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой.

Все таможенные операции, которые связанны с помещением товаров под таможенную процедуру, совершаются в таможенных органах в рабочее время. Местами нахождения таможенных органов являются, прежде всего, пункты пропуска через таможенную границу, а также внутренние таможенные органы.

Отдельные таможенные операции могут совершаться вне времени работы и вне места нахождения таможенных органов. Такие исключения возможны по письменному запросу заинтересованного лица, (декларанта или таможенного представителя) при условии, что это не будет снижать эффективность таможенного контроля перемещаемых через таможенную границу товаров и транспортных средств.

Подача таможенной декларации в письменной форме должна сопровождаться представлением таможенному органу ее электронной копии.

Подача таможенной декларации должна сопровождаться представлением таможенному органу документов, на основании которых заполнена таможенная декларация. Если в этих документах, не содержатся сведения, заявленные в таможенной декларации, представляются иные документы, на основании которых заполнена таможенная декларация. Если отдельные документы, на основании которых заполнена таможенная декларация, не могут быть представлены при подаче таможенной декларации, по мотивированному обращению декларанта таможенный орган разрешает представление таких документов до выпуска товаров, а в некоторых случаях ? после выпуска товаров.

Если при таможенном декларировании товаров в таможенный орган ранее представлялись документы, которые используются при таможенном декларировании, достаточно представления копий таких документов либо указания сведений о представлении таможенному органу таких документов. Таможенная декларация на товары, ввезенные на таможенную территорию ТС, подается до истечения срока временного хранения товаров, который составляет 4 месяца. Таможенная декларация на товары, вывозимые с таможенной территории ТС, подается до их убытия с таможенной территории ТС.

Таможенная декларация подается декларантом или таможенным представителем таможенному органу, правомочному в соответствии с законодательством государств - членов таможенного союза регистрировать таможенные декларации.

Таможенный орган регистрирует или отказывает в регистрации таможенной декларации в срок не более 2 (двух) часов с момента подачи таможенной декларации.

Одним из условий помещения товаров под таможенную процедуру является уплата таможенных платежей, кроме случаев предусмотренных ТК ТС.

Сроки уплаты таможенных пошлин и налогов устанавливаются соответствующими статьями в рамках регулирования каждой таможенной процедуры. В общем случае, при помещении товаров под таможенные процедуры, предусматривающие уплату таможенных пошлин, налогов, срок их уплаты установлен - до выпуска товаров.

В соответствии со статьей 196 ТК ТС выпуск товаров должен быть завершен таможенным органом не позднее одного рабочего дня, следующего за днем регистрации таможенной декларации.

Кроме того, для товаров к которым не применяются вывозные таможенные пошлины, помещаемых под таможенную процедуру экспорта, и товаров, помещаемых под таможенную процедуру временного вывоза, перечень которых определяется Комиссией Таможенного союза, срок выпуска сокращен до четырех часов с момента регистрации декларации на товары.

При помещении под таможенные процедуры декларант представляет следующие документы: декларация на товары, транзитная декларация, таможенная декларация, коммерческие, транспортные (перевозочные) документы, а также документы, содержащие сведения о декларанте, о получателе товара, о стране отправления и назначения, о товаре, о внешнеторговой сделки, документы, подтверждающие уплату таможенных пошлин.

Таможенный орган вправе потребовать дополнительные документы и сведения, необходимые для помещения товаров под таможенную процедуру. Декларант обязан предоставить по требованию таможенного органа необходимые документы.

В следующей главе мы рассмотрим виды таможенных процедур и их краткую характеристику.

таможенный процедура товар ограничивающий