logo
Взыскание таможенных пошлин, налогов

1. Общие положения и классификация таможенных пошлин, налогов

Таможенная пошлина - обязательный платёж в федеральный бюджет, взимаемый таможенными органами при ввозе (или вывозе) товаров на таможенную территорию таможенного союза или территорию Российской Федерации, в целях регулирования внешнеэкономической деятельности. К таможенным пошлинам относятся:

– ввозная таможенная пошлина, включая сезонные пошлины;

– вывозная таможенная пошлина;

– транзитная таможенная пошлина;

– особые пошлины.

Наибольший перечень товаров (по видам) подлежит обложению ввозными таможенными пошлинами. Вывозными таможенными пошлинами облагаются в основном товары, отнесенные к категории сырьевых, например, древесина и изделия из нее, древесный уголь, нефть сырая, нефтепродукты, спирт этиловый.

В соответствии с разделом II статьи 6 Закона РФ «О таможенном тарифе» (в ред. от 06.12.2011 г.) года устанавливаются положения сезонной пошлины и особой пошлины. Для оперативного регулирования ввоза и вывоза товаров Правительством Российской Федерации могут устанавливаться сезонные пошлины. При этом ставки таможенных пошлин, предусмотренные таможенным тарифом, не применяются. Срок действия сезонных пошлин не может превышать шести месяцев в году.

В целях защиты экономических интересов Российской Федерации к ввозимым на таможенную территорию таможенного союза товарам в соответствии с законодательством Российской Федерации о специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах могут временно применяться особые пошлины:

1) специальная пошлина;

2) антидемпинговая пошлина;

3) компенсационная пошлина.

Специальная пошлина - пошлина, которая применяется при введении специальной защитной меры и взимается таможенными органами независимо от взимания ввозной таможенной пошлины;

Антидемпинговая пошлина - пошлина, которая применяется при введении антидемпинговой меры и взимается таможенными органами независимо от взимания ввозной таможенной пошлины;

Компенсационная пошлина - пошлина, которая применяется при введении компенсационной меры и взимается таможенными органами независимо от взимания ввозной таможенной пошлины. [8]

Одной из основных составляющих доходной части бюджета стран ТС являются таможенные платежи. По оценкам специалистов таможенные платежи составляют более 50 % доходной части федерального бюджета. От того, насколько законодательство подробно закрепит полный правовой механизм их уплаты и все вопросы, которые с этой уплатой связаны, настолько снижаются возможные риски ухода от уплаты таких платежей.

Согласно пункту 1 статьи 70 Таможенного Кодекса Таможенного Союза к таможенным платежам относятся:

1) ввозная таможенная пошлина;

2) вывозная таможенная пошлина;

3) налог на добавленную стоимость, взимаемый при ввозе товаров на таможенную территорию таможенного союза;

4) акциз (акцизы), взимаемый (взимаемые) при ввозе товаров на таможенную территорию таможенного союза;

5) таможенные сборы.[1]

В соответствии с Соглашением от 25 января 2008 г. «О едином таможенно-тарифном регулировании», статья 3 - ставки таможенных пошлин подразделяются на следующие виды:

1) адвалорные - установленные в процентах к таможенной стоимости облагаемых товаров;

2) специфические - установленные в зависимости от физических характеристик в натуральном выражении (количества, массы, объема или иных характеристик);

3) комбинированные - сочетающие адвалорные и специфические ставки.

Основой начисления таможенной пошлины является таможенная стоимость товаров или их количество в натуральном выражении. Для расчета ставок таможенных пошлин используются следующие формулы:

П Адвалорная = (ТС х Ст пошлины)/100%, (1.1)

где П Адвалорная - адвалорная ставка таможенной пошлины;

ТС - таможенная стоимость (сумма указывается в рублях);

Ст пошлины - ставка пошлины.

Формула (1.1) расчета адвалорной ставки таможенной пошлины.

П Специфическая = Ст пошлины * Ед.товара * Курс Евро, (1.2)

где П Специфическая - специфическая ставка таможенной пошлины;

Ед. товара - единица товара.

Формула (1.2) расчета специфической ставки таможенной пошлины.

При перемещении товаров через таможенную границу обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов возникает в соответствии со статьями 80, 81, 161, 166, 172, 197, 211, 214, 227, 228, 237, 250, 261, 274, 283, 290, 300, 306, 344 и 360 Таможенного кодекса Таможенного Союза.

Вывозом товаров и (или) транспортных средств с таможенной территории является подача таможенной декларации или совершение действий, непосредственно направленных на вывоз товаров и (или) транспортных средств, а также все последующие, предусмотренные Таможенным кодексом Таможенного союза действия с товарами и (или) транспортными средствами до фактического пересечения ими таможенной территории Таможенного Союза.