logo
Анализ ассортимента и конструктивных особенностей цифровых фотокамер разных производителей, ввозимых на территорию Таможенного Союза

3.2 Методы исследования

В основу методики исследования положен экспертный принцип оценки основных потребительских характеристик тестируемой камеры в принятой системе баллов и "весов", учитывающей привлекательность модели с точки зрения универсальности её применения, а также стоимость. Всё множество оцениваемых характеристик разделено на две следующие группы:

Характеристики, заявленные производителем. Их источником является документация камеры и сайт производителя. Составляют примерно 2/3 от общего количества исследуемых характеристик.

Характеристики, установленные в ходе исследований. Выявляются в ходе осмотра и практического использования камеры, а также в процессе анализа некоторого количества снимков, полученных в ходе съёмки т. н. тестовых изображений. Каждый такой снимок представляет собой фотографию тестового изображения, полученную при соблюдении определённых требований относительно освещённости, расстояния до предмета съёмки, экспозиции и т.п., позволяющую сделать некоторый вывод о той или иной характеристике аппарата. Каждое тестовое изображение, использованное для тестирования, позволяет оценить одну или несколько характеристик. Составляют примерно 1/3 от общего их количества.

Выбор "веса" каждой исследуемой характеристики произведён исходя из следующих установленных правил:

1. Всё множество исследуемых характеристик камеры разделено на три категории, каждой из которых соответствует свой "весовой интервал":

a. Основные характеристики (определяют оптические свойства аппарата, характеристики чёткости и степени подобия изображения объекту съёмки). Максимальный вес каждой основной характеристики выбран из интервала [1…500].

2. "Вес" каждой характеристики установлен исходя из технических особенностей и потребительских качеств характеристики, специфики её влияния на степень универсальности аппарата, а также с учётом следующих правил:

a. Сумма "весов" основных характеристик не должна быть меньше суммы "весов" важных и дополнительных характеристик. Установлено для предотвращения вариантов, при которых камера с высокими показателями по основным характеристикам "проигрывает" аппарату со слабой оптикой, но высоким уровнем управляемости и дополнительного сервиса.

b. Сумма "весов" важных характеристик не должна быть меньше суммы "весов" дополнительных характеристик. Установлено для предотвращения вариантов, при которых камера с высокими показателями по основным и важным характеристикам "проигрывает" аппарату с худшими оптическими характеристиками и показателями управляемости, но обладающему высоким уровнем дополнительного сервиса.

c. Разница между суммами "весов" характеристик рассматриваемых категорий должна быть того же порядка, что и собственно суммы "весов". Данное положение введено для усиления конкуренции между камерами одного класса.

b. Важные характеристики (определяют степень управляемости аппарата, добавляют основным характеристикам признаки универсальности применения камеры). Максимальный вес каждой важной характеристики выбран из интервала [1…300].

c. Дополнительные характеристики (определяют уровень сервисной оснащённости камеры; усиливают основные и важные характеристики некоторыми удобствами применения аппарата, в т. ч. конструктивными особенностями). Максимальный вес каждой дополнительной характеристики выбран из интервала [1…100].