Беспошлинная торговля как один из видов таможенных процедур

дипломная работа

1.2 Общие положения о таможенных процедурах

Таможенная процедура сегодня является многофункциональной категорией, выступая в качестве одного из основных элементов таможенного регулирования внешнеторговой деятельности. Для более точного уяснения правовой природы базисной категории "таможенная процедура" и ее юридической характеристики, а также для анализа общих правовых аспектов использования таможенной процедуры в системе таможенного регулирования, в рамках настоящей главы предполагается затронуть общетеоретические аспекты правового механизма регулирования таможенных процедур, а именно:

? сформулировать определение понятия "таможенная процедура" как правового института, проанализировать его правовую природу;

? дать общую характеристику источников правовой основы применения таможенных процедур;

? рассмотреть правовую основу применения таможенных процедур и их место в таможенно-правовом механизме регулирования внешнеторговой деятельности.

Необходимо обратить внимание, что таможенное право и таможенное законодательство рассматриваются не в качестве противостоящих друг другу категорий. Их частое "параллельное" использование объясняется тем обстоятельством, что понятие "система права" и "система законодательства" рассматриваются в науке как однопорядковые, но не тождественные системы, выражающие соответственно структуру содержания и формы позитивного права [15].

Таможенной процедурой является совокупность норм, определяющих для таможенных целей требования и условия пользования и (или) распоряжения товарами на таможенной территории таможенного союза или за ее пределами.

В целях таможенного регулирования в отношении товаров устанавливаются следующие виды таможенных процедур [21]:

? выпуск для внутреннего потребления;

? экспорт;

? таможенный транзит;

? таможенный склад;

? переработка на таможенной территории;

? переработка вне таможенной территории;

? переработка для внутреннего потребления;

? временный ввоз (допуск);

? временный вывоз;

? реимпорт;

? реэкспорт;

? беспошлинная торговля;

? уничтожение;

? отказ в пользу государства;

? свободная таможенная зона;

? свободный склад;

Товары попадают под таможенную процедуру при их ввозе с момента пересечения таможенной границы Таможенного союза, а при вывозе - с начала таможенного оформления или с момента их размещения в зоне таможенного контроля. Днем помещения товаров под таможенную процедуру считается день выпуска товаров таможенным органом.

Правила, регламентирующие таможенные процедуры, обязательны как для таможенных органов, так и для организаций и лиц, перевозящих товары. Таможенная процедура выбирается лицом, перемещающим товары, и может быть по его желанию заменена другой таможенной процедурой. Однако выбор этот, как правило, обусловлен рядом обстоятельств: учитываются назначение и характер товара, цели ввоза или перспективы дальнейшего использования, условия, на которых он закупается, и др. [42].

Таможенные процедуры предназначены для определения статуса товаров и транспортных средств. Таким образом, назначение таможенных процедур заключается в определении действий, совершаемых с товарами и транспортными средствами.

Рассмотрим таможенные процедуры подробнее:

Так, например, наиболее часто при импорте товаров применяется таможенная процедура выпуска для внутреннего потребления, в соответствии с которой ввозимые на таможенную территорию государства иностранные товары остаются постоянно на этой территории без обязательного их обратного вывоза. Основные таможенные процедуры представляют собой самостоятельную и завершенную коммерческую операцию (по импорту, экспорту или транзиту).

Так, например, таможенная процедура уничтожения предусматривает, что начавшийся ввоз иностранных товаров на таможенную территорию ТС может быть завершен без обратного вывоза этих товаров путем их уничтожения под таможенным контролем без уплаты таможенных пошлин и налогов, а также без применения к товарам запретов и ограничений экономического характера, установленных в соответствии с законодательством государств - членов Таможенного союза. Таможенная процедура уничтожения применяется, если реализация ввезенных товаров по каким-либо причинам невозможна (товары утратили свое качество, оказались испорченными или поврежденными вследствие аварии либо действия непреодолимой силы в период их транспортировки или хранения на таможенном складе) [5].

Таможенные процедуры, свободная таможенная зона и свободный склад, устанавливаются международными договорами государств - членов таможенного союза.

Специальная таможенная процедура устанавливается законодательством государства - члена таможенного союза в соответствии с условиями и в отношении категорий товаров, определенных решением Комиссии таможенного союза.

При рассмотрении специальных таможенных процедур необходимо ознакомиться с Решением КТС от 20 мая 2010 г. №329 "О перечне категорий товаров, в отношении которых может быть установлена специальная таможенная процедура и условиях помещение товаров под такую таможенную процедуру". Согласно этому решению, специальные таможенные процедуры применяются в отношении:

а) товаров, вывозимых для обеспечения функционирования посольств, консульств и иных официальных представительств государств-членов ТС;

б) вооружения, военной техники, боеприпасов и иных материальных средства, перемещаемые через таможенную границу ТС между воинскими частями государств - членов ТС с целью поддержания их боевой готовности, создания благоприятных условий для выполнения ими поставленных задач;

в) товаров, перемещаемых через таможенную границу ТС и предназначенные для предупреждения и ликвидации стихийных бедствий и иных чрезвычайных ситуаций;

г) товаров, перемещаемых через таможенную границу ТС и предназначенные для проведения научно-исследовательских работ в Арктике и Антарктике в интересах государств - членов ТС на некоммерческой основе;

д) дипломатической почты и консульской вализы иностранных государств и государств - членов ТС.

е) товаров, помещенных под таможенную процедуру временного ввоза (допуска), вывозимые за пределы таможенной территории Таможенного союза с целью ремонта и (или) технического обслуживания, и ввозимые обратно после такого ремонта и (или) технического обслуживания;

ж) товары, перемещаемые через таможенную границу Таможенного союза и предназначенные для целей допинг-контроля [6].

Порядок помещения товаров под таможенную процедуру в соответствии с ФЗ от 27 ноября 2010 года "О таможенном регулировании в Российской Федерации".

Товары, ввозимые в Российскую Федерацию, подлежат помещению под одну из таможенных процедур в порядке и на условиях, которые предусмотрены Таможенным кодексом Таможенного союза и ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации", за исключением товаров:

а) происходящих с таможенной территории Таможенного союза (территории государства - члена Таможенного союза);

б) выпущенных для свободного обращения на таможенной территории Таможенного союза (товарами, выпущенными для свободного обращения на таможенной территории ТС союза, считаются товары, в отношении которых уплачены ввозные таможенные пошлины по тем же ставкам, что и в РФ, и в отношении которых соблюдены те же запреты и ограничения, что и в РФ);

в) изготовленных из товаров, происходящих с территории Таможенного союза или выпущенных для свободного обращения на территориях государств - членов Таможенного союза.

Товары, вывозимые из Российской Федерации, подлежат помещению под одну из таможенных процедур, если товары предназначены к вывозу за пределы таможенной территории Таможенного союза. В иных случаях товары, вывозимые из Российской Федерации, подлежат помещению под таможенную процедуру, если это предусмотрено таможенным законодательством Таможенного союза или актами Правительства Российской Федерации.

Помещение товаров под таможенную процедуру осуществляется в порядке и на условиях, которые определены Таможенным кодексом Таможенного союза и ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации".

Федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области таможенного дела, в соответствии с законодательством Российской Федерации о таможенном деле определяет порядок осуществления таможенными органами действий, связанных с выдачей разрешений на помещение товаров под таможенные процедуры, формы таких разрешений, а также устанавливает порядок и технологии совершения таможенных операций в зависимости от категорий товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза, видов транспорта, а также категорий лиц, перемещающих товары.

Делись добром ;)