Особенности таможенного декларирования и таможенного контроля товаров, ввозимых в качестве гуманитарной помощи

курсовая работа

Введение

Актуальность темы исследования. Повышение значимости процесса оказания гуманитарной помощи обусловлено ежегодным увеличением различного рода чрезвычайных ситуаций, в частности стихийных бедствий, военных действий, техногенных катастроф. Так, анализ динамики чрезвычайных ситуаций, произошедших на территории Российской Федерации в 2010 - 2013 гг., свидетельствует о тенденции к росту техногенных, природных и биолого-социальных бедствий Официальный сайт МЧС России [Электронный ресурс]. URL: http://www.mchs.gov.ru/upload/site1/docu ment_file/mFE9zATAZJ.pdf (дата обращения: 9.12.2014).. Подобного рода события сопряжены, в том числе, с экономическим ущербом, наносимым как государству, так и его гражданам. При наступлении указанных событий первоочередной задачей становится обеспечение прав человека и гражданина, провозглашенных Конституцией РФ, международными нормативно-правовыми актами, в частности права на жизнь, права на жилище, права на охрану здоровья и медицинскую помощь. Эффективность оказания гуманитарного содействия напрямую зависит от четкости правовой регламентации действий, осуществляемых его участниками.

Оказание гуманитарной помощи опосредовано реализацией потребности лиц, нуждающихся в данном содействии. В федеральном бюджете ежегодно предусматриваются расходы, связанные с затратами на гуманитарную помощь. В целях обеспечения притока гуманитарной помощи в законодательстве РФ закреплены нормы, обеспечивающие освобождение от уплаты налогов и таможенных платежей для лиц, ее получающих.

Однако в случае нецелевого использования гуманитарной помощи затрудняется достижение публичных (государственных) целей в финансовой сфере, выражающихся в формировании доходной части бюджетной системы.

Оказание гуманитарной помощи сопряжено с процессом перемещения через границу Таможенного союза товаров, к ней относящихся. В целях реализации принципа оперативности и срочности поставок, а также во избежание проблем в правоприменительной практике в процессе оказания гуманитарной помощи в странах-участницах Таможенного союза требуется обеспечение единообразия таможенного регулирования.

Детальное исследование особенностей перемещения гуманитарной помощи через границу Таможенного союза направлено на упрощение порядка предоставления льгот, а также обеспечение минимизации рисков, связанных с их нецелевым использованием.

Степень научной разработанности темы. До настоящего времени выявлению особенностей регулирования отношений, складывающихся при перемещении гуманитарной помощи через таможенную границу Таможенного союза, в науке финансового права достаточного внимания не уделялось.

Изучению вопроса регулирования отношений в области таможенного дела освещены в трудах К. А. Бекяшева, О. В. Гречкиной, Н. И. Землянской, А. Г. Колчеданцева, А. М. Лушниковой, И. В. Мильшиной, Е. Г. Моисеева, Н. А. Назаренко, Н. А. Погодиной, И. В. Тимошенко.

Объектом исследования являются правовые отношения, складывающиеся при оказании гуманитарной помощи в области таможенного дела.

Предметом исследования выступает процесс перемещения через таможенную границу Таможенного союза гуманитарной помощи.

Цели и задачи исследования.

Целью исследования является изучение основ регулирования оказания гуманитарной помощи путем ее перемещения через таможенную границу Таможенного союза и разработка рекомендаций по его совершенствованию.

Для достижения поставленной цели представляется необходимым решить следующие задачи:

а) установить правовую природу гуманитарной помощи в области таможенного дела;

б) раскрыть содержание финансово-правового механизма оказания гуманитарной помощи;

в) выявить специфику отношений, возникающих в процессе оказания гуманитарной помощи в области таможенного дела;

г) обосновать предложения, направленные на совершенствование таможенного законодательства в области оказания гуманитарной помощи.

Методология исследования определяется применением комплекса общенаучных и частно-научных методов познания, базирующихся на категориях и принципах материалистической диалектики.

Нормативная правовая основа исследования составили: Конституция РФ, Таможенный кодекс Таможенного союза, федеральные законы: «О безвозмездной помощи (содействии) Российской Федерации и внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и об установлении льгот по платежам в государственные внебюджетные фонды в связи с осуществлением безвозмездной помощи (содействия) Российской Федерации», «О таможенном регулировании в Российской Федерации» и другие нормативные правовые акты, регламентирующие отношения в обозначенной сфере.

Теоретическая основа исследования. При проведении исследования были использованы труды ученых в области вопросов, связанных с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза, весьма существенными оказались выводы исследователей в сфере таможенного права: О. Ю. Бакаевой, Б. Н. Габричидзе, В. Г. Драганова, А. Н. Козырина, Г. В. Матвиенко и др.

Эмпирической базой исследования послужили результаты изучения правоприменительной практики, в том числе актов Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ, федеральных арбитражных судов округов, а также официальные статистические данные и отчеты Федеральной налоговой службы России, Федеральной таможенной службы России, Счетной палаты РФ и др.

Делись добром ;)