Анализ состояния современного российского экспорта

курсовая работа

1.1 Общие положения таможенной процедуры экспорта

В соответствии с пунктом 1 "В целях таможенного регулирования в отношении товаров устанавливаются следующие виды таможенных процедур" статье 202 "Виды таможенных процедур " Таможенного Кодекса Таможенного Союза выделяют 17 видов таможенных процедур.

К таможенным процедурам относится:

· Выпуск для внутреннего потребления;

· экспорт;

· таможенный транзит;

· таможенный склад;

· переработка на таможенной территории;

· переработка вне таможенной территории;

· переработка для внутреннего потребления;

· временный ввоз (допуск);

· временный вывоз;

· реимпорт;

· реэкспорт;

· беспошлинная торговля;

· уничтожения;

· отказ в пользу государства;

· свободная таможенная зона;

· свободный склад;

· специальная таможенная процедура (таможенная процедура, определяющая для таможенных целей требования и условия пользования и (или) распоряжения отдельными категориями товаров на таможенной территории таможенного союза или за ее пределами).[1]

Понятие таможенной процедуры экспорта приводится в п. 1 статьи 212 "Содержание таможенной процедуры экспорта" Таможенного Кодекса Таможенного Союза.

В соответствии с данной статьей экспорт - это таможенная процедура, при которой товары таможенного союза вывозятся за пределы таможенной территории таможенного союза и предназначаются для постоянного нахождения за ее пределами.[1]

В пункте 2 статьи 212 "Содержание таможенной процедуры экспорта" ТК ТС сказано, что допускается помещение под таможенную процедуру экспорта товаров, ранее помещенных под таможенные процедуры временного вывоза или переработки вне таможенной территории, без их фактического предъявления таможенным органам.

Для помещения товаров под таможенную процедуру экспорта необходимо соблюсти некоторые условия. Список данных условий приведен в пункте 1 " Товары помещаются под таможенную процедуру экспорта при соблюдении следующих условий "статьи 213 "Условия помещения товаров под таможенную процедуру экспорта" ТК ТС:

· платы вывозных таможенных пошлин, если не установлены льготы по уплате вывозных таможенных пошлин;

· соблюдение запретов и ограничений;

· предоставления сертификата о происхождении товара в отношении товаров, включенных в сводный перечень товаров, формируемый Комиссией таможенного союза в соответствии с международными договорами - государств членов таможенного союза, регулирующими вопросы применения вывозных таможенных пошлин в отношении третьих стран. [1]

В пункте 2 статьи 213 "Условия помещения товаров под таможенную процедуру экспорта" сказано, что товары, помещенные под таможенную процедуру экспорта и фактически вывезенные с таможенной территории таможенного союза, утрачивают статус товаров таможенного союза.

Подтверждение вывоза за пределы таможенной территории таможенного союза товаров, помещенных под таможенную процедуру экспорта, осуществляется путем информационного обмена между таможенными органами в соответствии со статьей 124 "Обмен информацией между таможенными органами" ТК ТС. В данной статье говорится, что Таможенные органы осуществляют обмен информацией в целях обеспечения соблюдения таможенного законодательства таможенного союза и законодательства государств - членов таможенного союза, в том числе в части таможенного контроля в отношении товаров, перевозимых под таможенным контролем, и транспортных средств международной перевозки, временно ввозимых на таможенную территорию таможенного союза, а также подтверждения вывоза товаров с таможенной территории таможенного союза.

Исходя из содержания рассматриваемой таможенной процедуры, лицу предоставляется полная свобода пользования и распоряжения товарами после их вывоза с таможенной территории Таможенного Союза, но при этом в отношении товаров должны быть уплачены экспортная таможенная пошлина и сбор за таможенное оформление, а также соблюдены все ограничения, установленные в соответствии с законодательством о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, и выполнены все иные условия, установленные ТК ТС, федеральными законами и правовыми актами.

Делись добром ;)