logo
Особенности преступлений в сфере таможенного дела и направления борьбы с ними

ВВЕДЕНИЕ

Таможенные преступления наносят серьезный урон экономической безопасности Российской Федерации. В этой связи, одним из важных средств положительного влияния на ситуацию может служить исследование проблем квалификации и разграничения смежных составов таможенных преступлений. В конце ХХ века Российское государство лишилось монополии на внешнюю торговлю, что, неизбежно, повлекло за собой резкий рост объемов внешнеторговых операций. В связи с этим, особое значение и актуальность приобрели нормы права, регламентирующие нарушения таможенных правил и процедуру противодействия незаконным явлениям в этой сфере. Последние кризисные явления в мировой экономике породили резкий всплеск нарушений в сфере внешнеэкономической деятельности, связанных с незаконным перемещением товаров через границу и имеющих цель уклонения от уплаты таможенных платежей, в целях минимизации расходов (а, следовательно, и увеличения прибыли) недобросовестного участника внешнеэкономической деятельности.

Помимо экономического ущерба, преступления в таможенной сфере зачастую наносят урон здоровью граждан (когда ввозятся товары, не соответствующие требованиям нормативов, технических условий и ГОСТов, не прошедшие сертификацию соответствия, санитарно-эпидемиологическую и гигиеническую сертификацию), подрывают рынок отечественных производителей путем ввода в оборот более дешевых и некачественных, нежели их российские аналоги, товаров, посягают на экологическую безопасность, нарушают законодательство о товарных знаках. Однако, несовершенство современного законодательства зачастую затрудняет привлечение виновных к ответственности, а также создает трудности при квалификации преступлений.

Квалификация преступлений в сфере таможенного дела имеет некоторые особенности. Поэтому, здесь приходится обращаться как к нормам уголовного, так и таможенного, административного, финансового и других отраслей права.

В связи с вышеизложенным, актуальность исследования проблемы квалификации и разграничения смежных составов таможенных преступлений в настоящее время неоспорима. Одно из направлений успешного решения этой проблемы - дальнейшая разработка научно обоснованной квалификации контрабанды и таможенных преступлений, четкое определение способов выявления и раскрытия таких правонарушений.

Объектом исследования являются общественные отношения, связанные с посягательствами на порядок и условия перемещения через таможенную границу Российской Федерации товаров и транспортных средств, взимания таможенных платежей, таможенного оформления, таможенный контроль и другие средства проведения таможенной политики в жизнь.

Предмет исследования составляют особенности квалификации и разграничения смежных составов таможенных преступлений.

Целью исследования являются научное осмысление проблем квалификации и разграничение смежных составов таможенных преступлений.

Для достижения указанной выше цели ставлю перед собой следующие задачи:

- исследование системы таможенных преступлений;

- исследование проблемных вопросов квалификации таможенных преступлений;

- изучение путей предупреждения и борьбы с таможенными преступлениями.

При подготовке и написании работы был использован широкий круг источников. Условно их можно разделить на следующие группы.

В первую группу входят нормативные правовые акты, содержащие нормы, касающиеся вопросов о преступлениях и административных правонарушениях в сфере таможенного дела.

Во вторую группу источников входят учебники и учебные пособия, содержащие теоретические аспекты по данным вопросам.

Третья группа источников представлена российской периодической печатью.

Научная новизна состоит в комплексном анализе проблем квалификации и разграничении смежных составов таможенных преступлений, согласно современному законодательству.

Структура и объем работы обусловлены объектом, предметом, целью и задачами исследования и включают в себя введение, три главы, заключение и библиографию.