Анализ предоставляемых документов при декларировании

курсовая работа

Заключение

При таможенном декларировании товаров в зависимости от заявляемых таможенных процедур и лиц, перемещающих товары, применяются следующие виды таможенной декларации: декларация на товары; транзитная декларация; пассажирская таможенная декларация; декларация на транспортное средство.

Таможенное декларирование товаров производится декларантом либо таможенным представителем, действующим от имени и по поручению декларанта.

Перечень сведений, подлежащих указанию в таможенной декларации, ограничивается только сведениями, которые необходимы для исчисления и взимания таможенных платежей, формирование таможенной статистики и применения таможенного законодательства.

В качестве декларации на товары могут использоваться транспортные (перевозочные), коммерческие и (или) иные документы, содержащие сведения, необходимые для выпуска товаров, помещаемых под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления или экспорта, при декларировании товаров, общая таможенная стоимость которых не превышает суммы, эквивалентной 1 тыс. евро, в порядке, определенном решением Комиссии ТС.

В случае подачи декларации на товары в письменной форме такая декларация должна сопровождаться представлением ее электронной копии.

В декларации на товары указываются следующие основные сведения, в том числе в кодированном виде:

13) заявляемая таможенная процедура;

14) сведения о декларанте, таможенном представителе, об отправителе и о получателе товаров;

15) сведения о транспортных средствах, используемых для международной перевозки товаров и (или) их перевозки по таможенной территории ТС под таможенным контролем;

16) сведения о транспортных средствах международной перевозки и (или) транспортных средствах, на которых товары перевозились (будут перевозиться) по таможенной территории ТС под таможенным контролем;

17) сведения о товарах (наименование, описание, классификационный код товаров по Товарной номенклатуре ВЭД, наименование страны происхождения товаров, наименование страны отправления (назначения), описание упаковок (количество, вид, маркировка и порядковые номера), количество в килограммах (вес брутто и вес нетто) и в других единицах измерения, таможенная стоимость товаров, статистическая стоимость товаров);

18) сведения об исчислении таможенных платежей (ставки таможенных пошлин, налогов, таможенных сборов, применение льгот по уплате таможенных платежей, суммы исчисленных таможенных пошлин, налогов, таможенных сборов, курс валют, устанавливаемый в соответствии с законодательством государства-члена ТС и применяемый для исчисления таможенных платежей);

19) сведения о внешнеэкономической сделке и ее основных условиях;

20) сведения о соблюдении ограничений;

21) сведения о производителе товаров;

22) сведения, подтверждающие соблюдение условий помещения товаров под таможенную процедуру;

23) сведения о лице, составившем декларацию на товары;

24) место и дата составления декларации на товары.

Отказ в регистрации таможенной декларации оформляется должностным лицом таможенного органа в письменной форме с указанием причин отказа. Такая декларация и представленные документы возвращаются декларанту или таможенному представителю.

Осуществление таможенного контроля предполагает использование должностными лицами таможенных органов различных его форм:

1) проверка документов и сведений -установление подлинности документов и достоверности их содержания;

2) устный опрос;

3) получение пояснений;

4) таможенное наблюдение;

5) таможенный осмотр товаров и транспортных средств;

6) личный досмотр;

7) проверка маркировки товаров специальными марками;

8) осмотр помещений и территорий;

9) таможенная проверка (проверка факта выпуска товаров);

10) общая таможенная ревизия;

11) специальная ревизия.

При таможенном декларировании товаров представляются оригиналы документов либо их копии. Таможенный орган вправе проверить соответствие копий представленных документов их оригиналам в случаях, установленных законодательством государств-членов ТС.

По общему правилу таможенная декларация на товары, ввезенные на таможенную территорию ТС, подается до истечения срока временного хранения товаров.

Таможенная декларация на товары, вывозимые с таможенной территории ТС, подается до их убытия с таможенной территории ТС.

Существует несколько направлений проверки документов при декларировании товаров:

3) проверка самих документов на предмет их подлинности и действительности (срок действия, наличие и подлинность необходимых реквизитов (печати, подписи, штампы), отсутствие исправлений, то есть всего того, что относится к форме документа);

4) проверка сведений, необходимых для таможенных целей.

К проверяемым документам относятся:

- таможенные документы (таможенные декларации, документы контроля доставки и т.д.);

- коммерческие документы (контракты, счета-фактуры, отгрузочные и упаковочные листы, спецификации и др.);

- транспортные документы (накладные, консаменты и пр.);

- иные документы, необходимы для осуществления таможенного контроля (учредительные документы, различные сертификаты и т.п.).

Таможенный орган в письменной форме запрашивает документы и сведения, необходимые для таможенного контроля, а также устанавливает срок, достаточный для их представления. Банки и иные организации представляют в таможенные органы справки об операциях, связанных с внешнеэкономической деятельностью субъектов ВЭД и уплатой ими таможенных платежей. Для осуществления проверки достоверности сведений после выпуска товаров таможенные органы вправе запрашивать и получать коммерческие документы, документы бухгалтерского учета и отчетности и другую информацию, относящуюся как к сфере внешней торговле, так и к последующим операциям с ввезенными товарами. Такие сведения могут быть представлены в электронной форме.

Документы, представленные в таможенный орган для проверки, должны быть подлинными и иметь достоверные сведения. Они должны быть правильно документально оформлены. Должностные лица таможенного органа, принявшие документы, внимательно проверяют их на основании таможенного законодательства и иных нормативных актов, а также с использованием специальных технических средств и экспертиз.

Достоверность сведений может также проверяться путем запроса в любой другой правоохранительный, налоговый или контролирующий орган РФ, а также орган, осуществляющий регистрацию юридических лиц.

Список литературы

1. Письмо ФТС РФ от 26.01.2012 № 01-11/03390 «О представлении документов при таможенном декларировании товаров» http://www.tks.ru/news/law/2012/02/15/0005

2. Решение Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 г. № 257 «Об инструкциях по заполнению таможенных деклараций и формах таможенных деклараций» http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=123423;dst=0;ts=41FB74C30E82C47FCA457E630D17EB7B

3. Таможенный кодекс Таможенного союза (2011 г.) http://kodeks.systecs.ru/tk_ts/

4. ФЗ от 27.11.10 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации»// Собрание законодательства Российской Федерации. - 2010. - № 48. - Ст. 6252.

5. Бакаева, О.Ю. Новые подходы в организации таможенного оформления и таможенного контроля: за и против/ О.Ю. Бакаева// Хозяйство и право. - 2010. - № 2. - С. 118-121.

6. Жданов, С.П. О понятии и сущности экспертизы в сфере таможенного дела/ С.П. Жданов// Российский следователь. - 2009. - № 6. - С. 3-5.

7. Звягин, М.М. Административная ответственность за нарушение таможенных правил/ М.М. Звягин// Российская юстиция. - 2010. - № 10. - С. 5-6.

8. Костин, А.А. Классификация видов таможенного контроля: проблемы в правоприменительной практике в таможенной сфере/ А.А. Костин// Таможенное дело. - 2010. - № 1. - С. 32-36.

9. Сарсенбаев, Т.У. Организация таможенного контроля товаров и транспортных средств/ Т.У. Сарсенбаев. - Оренбург: ИПК ГОУ ОГУ, 2010. - 74 с.

10. Трунина, Е.В. Порядок проведения таможенного контроля по Таможенному кодексу таможенного союза/ Е.В. Трунина// Право и экономика. - 2010. - № 7. - С. 57-65.

11. Трунина, Е.В. Таможенный контроль: теория, проблемы, практика/ Е.В. Трунина// Таможенное дело. - 2008. - № 3. - С. 37-41.

12. Халипов, С.В. Таможенное право/ С.В. Халипов. - 5-е изд., перераб., доп. - М.: Юрайт, 2011. - 396 с.

13. Чермянинов, Д.В. Таможенное право/ Д.В. Чернмянинов. - М.: Юрайт, 2011. - 388 с.

Делись добром ;)